Новые условия получения субсидий: кому из харьковчан нужно подать документы заново

Кому из харьковчан нужно подать документы на субсидию заново. Фото: vesti.ua

Кому из харьковчан нужно подать документы на субсидию заново. Фото: vesti.ua

Коммуналка
19 мая 17:12

Харьковчанам, которые получают субсидии, необходимо подать новую декларацию и заявление. О новых условиях предоставления жилищной помощи рассказал  директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

"До мая 2021 года заявление для тех граждан, которые уже обращались хотя бы раз в течение последних лет за получением субсидий, не нужно было подавать в управление социальной защиты населения. В автоматическом режиме мы отслеживали всю ситуацию с доходами и расходами и в автоматическом режиме насчитывали субсидии тем, кто имел на это право. Но, начиная с 1 мая этого года эта норма отменена", — говорит Юрий Шпарага.

Подать документы заново необходимо в течение мая-сентября 2021 года. Форму заявления и декларации можно скачать на сайте Министерства социальной политики.

Также с 1 мая субсидию будут выплачивать исключительно в наличной форме через "Ощадбанк". Для ее получения необходимо иметь открытый счет в банке. На почте получить субсидию смогут только лица старше 80 лет, люди с инвалидностью I группы, и граждане, нуждающиеся в посторонней помощи.

"Для чего изменена форма декларации? В частности, введена новая норма — обсчет депозита. Теперь эту услугу нужно декларировать", — отмечает Юрий Шпарага.

Кроме того, теперь субсидия не назначается лицам, имеющим в собственности транспортное средство "моложе" 15 лет (кроме мопеда и прицепа), при наличии в собственности более одного жилого помещения (квартиры, дома) и при осуществлении в течение года финансовой операции на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен (покупка банковских металлов, ценных бумаг и т.п.).

Уточнение Минсоцполитики

Позже в Министерстве социальной политики конкретизировали условия получения субсидии. Так, решено:

  1. Не учитывать доходы от размещения депозитов, поскольку банковские учреждения подают отчет ГФС общей сумой, и сейчас отсутствует персонифицированная информация о доходах физических лиц от размещения депозитов.
  2. Увеличить до 100 тысяч гривен сумму средств на депозитном счете, превышение которой лишает граждан права на получение жилищной субсидии (сейчас это 25 прожиточных минимумов, или 56 750 гривен).
  3. Не учитывать жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности (в основном, приватизация жилья), а также те, которые находятся в сельской местности (в основном, наследство).

Также тем домохозяйствам, у которых нет критериев, при которых жилищные субсидии не назначаются, обещают автоматически переназначать их. Решение будут принимать органы социальной защиты населения а основании информации Минфина по результатам проведенной верификации данных (наличие в собственности жилых помещений, транспортных средств, депозитных счетов и т.д.).

"Таким образом, назначение субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращения граждан.

Но есть исключения: это домохозяйства, которые получали субсидии в денежной безналичной форме, это те, у кого она была назначена по фактическому месту жительства, и те, кому субсидия была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации. То есть этим людям надо будет подать новые заявления и декларации", — рассказала 19 мая министра соцполитики Марина Лазебная.

Смотрите также:

Для субсидии: справку о доходах пенсионера в Харькове теперь можно заказать онлайн

Сдал жилье, не заплатил алименты: кому откажут в субсидии на "коммуналку"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях