Через сутки после ремонта: в Лозовой снова прорвало трубу под железной дорогой

В Лозовой снова прорвало трубу под железной дорогой. Фото: objectiv.tv

В Лозовой снова прорвало трубу под железной дорогой. Фото: objectiv.tv

Коммуналка
05 марта 08:43

Коммунальную аварию на водопроводе в Лозовой, которая произошла 27 февраля, устранили 3 марта. Но вскоре после этого трубу под железной дорогой снова прорвало.

Ранее без регулярного централизованного водоснабжения осталась вся Лозовая и несколько соседних населенных пунктов — почти 70 000 человек, сообщает МГ "Объектив". А все из-за масштабной аварии на водопроводе.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

На поиск места порыва коммунальщикам понадобилось несколько дней. В конце концов нашли — в километре от города, под железнодорожными путями.

Поврежденной трубе, говорят не на камеру коммунальщики, более сорока лет. Ситуацию осложняет и то, что через пути копать здесь нельзя. Добраться до аварийного места можно только если пролезть по самой трубе.

Пока трубу чинили, вода подавалась почасово. Однако для высоток проблема не решилась. До девятого этажа, где живет лозовчанин Николай Васильевич, вода просто не доходила.

"Вода-то была, а на седьмой, на девятый — туда не доходит", — говорит лозовчанин Николай.

Водопровод находится на балансе "Харьковводоканала". Утром 3 марта коммунальщики отчитались, что все починили. Однако водоснабжения восстановили только через сутки, потому что надо было обработать трубу и провести анализ жидкости.

"Там есть участок подачи воды, которая проходит под железной дорогой. Его протяженность 75 метров. И очень труднодоступные места, под железнодорожным полотном. Раскопать и открыть невозможно. Поэтому принято решение этот участок просонировать. Что такое сонация — это труба входит в трубу", — говорит Виталий Панов, директор КП "Харьковводоканал".

В 6 утра, согласно информации на сайте ХОГА, воду дали. Но вскоре произошел новый порыв. Тоже рядом с железной дорогой. Сейчас его также ликвидировали, но когда восстановят полноценное водоснабжение — прогнозировать не берутся.

"Сейчас занимаемся регулировкой водовода для обеспечения подачи воды на Лозовую. В настоящий момент на Лозовую приходит порядка 200 кубов в час, то есть уровень в резервуаре, в резервуаре есть ресурс. Но мы хотим обеспечить подачу больше", — говорит Владлен Волков, заместитель гендиректора КП "Харьковводоканал".

Местные чиновники говорят: чтобы решить вопрос качественно — нужно провести полную реконструкцию водопровода. И самая большая проблема — где взять деньги на такой ремонт.

"В ХОГА уже разработали проект на реконструкцию этих водопроводов — двух ветвей водопровода. Проект стоит по проектным цифрам 754 миллиона гривен. Деньги очень большие — это почти два бюджета города", — говорит Александр Жидков, заместитель мэра Лозовой.

Ранее в облгосадминистрации заявляли, что обратятся к центральной власти, чтобы с финансированием помогло государство. Однако пока лишь пообещали деньги из областного бюджета. Их планируют выделить на очередной сессии 11 марта.

"Мы планировали на очередной сессии, до того как все это произошло, выделить 2 миллиона для того, чтобы сейчас это все поддержать. Мы будем просить депутатов выделить не 2, а 5 миллионов. На ремонт водовода, который сегодня изношен. Для водовода сегодня этой суммы, как говорят службы, будет достаточно, чтоб восстановить", — рассказал глава ХОГА Айна Тымчук.

Тем временем местные власти решили отправить школьников Лозовой и соседнего села Домаха на дистанционное обучение до 9 марта, кроме учащихся 8 лицея. В детсадах будут работать дежурные группы для детей, которых не с кем оставить дома.

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите также:

В следующем отопительном сезоне: в мэрии рассказали, какими будут тарифы "ХТС"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях