"10 000 с каждой квартиры": жители ХТЗ собираются перекрыть проспект

Харьковчане собираются перекрывать дорогу из-за отключения света. Фото: zaxid.net

Харьковчане собираются перекрывать дорогу из-за отключения света. Фото: zaxid.net

Коммуналка
22 февраля 10:02

Харьковчане собрались перекрывать Московский проспект. На такой отчаянный шаг жителей Индустриального района Харькова подтолкнули трудности с переводом электросетей на баланс города и регулярные отключения света. А с 1 марта они могут вообще остаться без электроэнергии, сообщает МГ "Объектив".

Борис Холодов живет в доме на улице Мира с самого рождения. Рассказывает: с 2003 года начались перебои с электроэнергией. Иногда отключали свет на несколько дней. Ранее 46-й и еще 15 домов были собственностью станкостроительного завода, рассказывают в мэрии. На баланс города перевели сети газоснабжения, холодной воды и канализации, а вот электричество оставили.

"Представители "Облэнерго" озвучили, что они не возьмут данные сети на баланс без модернизации внутридомовых сетей. Стоимость проекта на один дом — 35 тысяч гривен. После этого они занимаются составлением плана и уже определяют финальную стоимость проекта. Данная сумма может составлять от 7 до 10 тысяч гривен с каждой квартиры", — говорит Борис Холодов, житель дома №46 на улице Мира.

Такие суммы людям назвал подрядчик от станкостроительного завода. В "Облэнерго" объяснили: обновлением внутридомовых сетей должен заниматься завод. К тому же, заменить следует еще и трансформаторные станции, но на это руководство предприятия согласилось и пообещало выложить 600 000 гривен.

"Я так понимаю, что дела у завода шли постепенно к тому, что финансовое состояние их ухудшалось. Поэтому, наверное, было принято решение", — говорит Борис Холодов.

Финансовое состояние предприятия, говорят, их не беспокоит. Мол, обновлять электросети нужно было регулярно. Поэтому местные настроены решительно и платить из собственных карманов не собираются.

"Сколько мне надо собирать 7 тысяч гривен, чтоб хотя бы оставить за себя заплатить за этот же свет и за квартплату?", — возмущается Александр Дмитренко, житель дома №46 на улице Мира.

"Будем ходить по Московскому проспекту туда-сюда. Конечно, выйду, а что нам остается делать? Будем ходить. Мы уже хотели летом ходили, когда три дня не было света, мы хотели перекрыть", — рассказывает жительница того же дома Наталья.

В облгосадминистрации уверяют: за внутридомовые сети люди платить не будут, им надо только установить новые счетчики. А за обновление всей системы заплатит завод. Когда это произойдет, пока неизвестно. Из-за долгов жителей за свет у предприятия не хватает средств.

"Все затраты, которые необходимы, должен осуществить собственник этих сетей", — говорит Владимир Мищенко, начальник управления развития промышленности ХОГА.

Мищенко также заверил: отрезать свет 1 марта не будут.

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите еще актуальные новости Харькова о ЖКХ:

На 24%: в Харькове подорожают услуги "Укртелекома"

"Квадраты уменьшились, счет увеличился": почему в квитанциях харьковчан меняется отапливаемая площадь дома

150 домов без воды: в Харькове разрушился канализационный коллектор

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях