С 1 января: харьковским льготникам разрешили перейти на выплаты наличными

С 1 января: харьковским льготникам разрешили перейти на выплаты наличными

Харьковские льготники могут перейти на наличные выплаты. Фото иллюстративное: dostyp.com.ua

Харьковским льготникам разрешили переходить на наличную выплату монетизированных льгот в течение всего отопительного сезона. Теперь срок, в который можно подать документы на монетизацию, не ограничен весной и 15 октября. Новшество вводится с 1 января 2020 года, сообщает "АТН".

Напомним, около 10% харьковских льготников остались без выплат из-за сбоев в программе.

О таких изменениях в Минсоцполитики заговорили еще на прошлой неделе. Начиная с 21 декабря в управлениях социальной защиты принимают заявления от чернобыльцев, участников боевых действий и других граждан, имеющих льготы. Чтобы получать помощь "живыми деньгами" необходимо написать заявление и прикрепить к нему справку с реквизитами банка для зачисления средств на карту. Справку следует получить заранее в отделении банка. Банк льготник выбирает самостоятельно.

"Управление готово принимать льготников. Льготники могут как лично обращаться к нам с заявлением, так и через уполномоченных в городских и сельских советах. Но нужно, чтобы льготники, которые хотят получать льготу наличными, сначала обратились в "Ощадбанк" или в другой банк на территории Украины и открыли там счет",  — говорит Надежда Винникова, начальник отделения  персонифицированного учета получателей льгот Харьковского района.

Деньги могут принести и домой, рассказывают соцработники, если через банк льготные средства человеку получать неудобно. Для этого в заявлении следует указать пожелания — доставка через почтовое отделение или по месту жительства. Старая система, безналичная, говорят чиновники, была достаточно стабильной. Но теперь в квитанциях потребители видят полные суммы за коммуналку без учета льготы, а данные о распределении государственной помощи приходят им в СМС-сообщении. Изменить порядок начисления льгот, подчеркнули в профильном Департаменте ХОГА, решили из-за путаницы среди населения. Чтобы избежать ситуаций, когда люди не понимают каким образом начисляются средства.

"Люди не получают СМС-ок. Там где переплата, приходит нулевая льгота. То есть путаница, которая сегодня есть, привела к тому, что граждане вынуждены обращаться с тем, чтобы или отменяли, или наводили порядок. Поэтому было принято решение — что можно было сделать быстро: перейти на наличную форму расчета и избежать тех ситуаций, которые возникли", — рассказал Юрий Шпарага, директор Департамента социальной защиты населения ХОГА.

На данный момент из более чем сотни тысяч льготников, проживающих в Харьковской области, заявления о получении государственной помощи "живыми деньгами" написали только 2 тысячи человек. В управлениях социальной защиты населения ожидают, что после нововведений желающих воспользоваться монетизацией станет значительно больше.

Видео: АТН

Смотрите еще свежие новости Харькова о ЖКХ:

На сколько: харьковчанам урезали субсидии

Пересчитают: тарифы на тепло в следующем году могут подешеветь

Из-за зарплат в конвертах: в ХОГА анонсировали "охоту" за получателями субсидии

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber