Что это значит: харьковчан перевели на заказанную мощность по газу

Что это значит: харьковчан перевели на заказанную мощность по газу

Как харьковчане теперь будут платить за газ. Фото: journalist.today

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изменила методику определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа, переведя бытовых и не бытовых потребителей на заказанную мощность. Об этом сообщает УНН.

Согласно проекту постановления, предполагается изменение принципов определения величины мощности для потребителей природного газа — переход от присоединенной мощности к заказанной мощности, которая будет максимально соответствовать их потребностям. Заказ мощности будет осуществляться на основе статистических данных объемов потребления природного газа каждому потребителю в прошлых периодах. В НКРЭКУ отметили, что таким образом бытовые потребители получат "дополнительную защиту, определение процедуры установления и пересмотра тарифов на услуги распределения природного газа".

По словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, теперь потребители будут платить не по фактически потребленным объемам, а за резерв объема газа для них и обслуживания "трубы". В случае перебора объемов газа штрафные санкции для бытовых потребителей сначала не будут применяться.

Напомним, средний платеж за доставку газа для жителей Харьковской области составит около 116 гривен в месяц.

"Для потребителя будет предусмотрено две возможности: либо заказ мощности, либо применение по умолчанию (в случае если потребитель предварительно не заказал необходимый ему объем распределения) объема распределения за прошлый год", — сказала "Сегодня" Кривенко.

Глава НКРЭКУ отметила, что потребитель, заказывающий мощность, будет иметь возможность раз в год скорректировать ее на основании фактических данных.

Смотрите еще новости Харькова о ЖКХ и субсидиях:

Заплатишь больше: харьковчанам, получающим субсидии, увеличили размер обязательного платежа

Проверь платежку: что делать харьковчанам с несуществующим долгом по электричеству

Передай бабушке: некоторым харьковчанам станет легче получить субсидию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber