Пересчитать до 1 сентября : уменьшатся ли тарифы на отопление и горячую воду в Харькове

"Пересчитать до 1 сентября": уменьшатся ли тарифы на отопление и горячую воду в Харькове

Уменьшатся ли в Харькове тарифы на отопление и горячую воду? Фото: shutterstock.com

В конце июня украинское правительство вынесло постановление о предельных тарифах на услуги по снабжению тепла и горячей воды. Тариф на отопление по Украине в среднем должен снизиться на 14%, подсчитали в Кабмине. Согласно документу, если тарифы в городах превышают предельные, органы местного самоуправления обязаны до 1 сентября "обеспечить осуществление перерасчета". Расценки в Харькове выше предельных, но остаются неизменными.


Что за постановление


26 июня Кабинет Министров Украины принял постановление №560 "Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг". На отопительный сезон 2019/20 года Правительство установило "предельные цены/тарифы на услуги для населения городов областного значения и г. Киев":

  • по снабжению тепловой энергии в случае оснащения приборами учета — 1400 гривен за 1 Гкал (с учетом налога на добавленную стоимость); при отсутствии приборов учета — 35,21 гривны за 1 кв. метр (с учетом НДС);
  • по снабжению горячей воды: при подключении полотенцесушителей к системам снабжения горячей воды — 83,66 гривны за 1 куб. метр (с учетом НДС); при отсутствии полотенцесушителей — 75,74 гривны за 1 куб. метр (с учетом НДС).

Органов местного самоуправления обязали сделать перерасчет тарифов на услуги по снабжению тепловой энергии и поставки горячей воды для населения до 1 сентября 2019 года.

В Правительстве назвали программу "Честная платежка" и пообещали обнародовать всех владельцев предприятий теплокоммунэнерго, чтобы люди знали "местных коммунальных баронов, наживающихся на потребителях".

Ассоциация городов Украины это решение назвали популистским.


Что на деле


С 1 января 2019 в Харькове действуют тарифы КП "Харьковские тепловые сети", установленные постановлением Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 10 декабря 2018 года:

  • централизованное отопление для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии — 1539,50 грн./Гкал; для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — 39,38 грн. за 1 кв.м в месяц в течение периода предоставления услуги по централизованному отоплению;
  • централизованное снабжение горячей воды: при подключении полотенцесушителей — 93,22 грн. за 1 куб.м; при отсутствии полотенцесушителей — 86,32 грн. за 1 куб.м.

Соответственно, харьковские расценки на тепло превышают установленные Кабмином предельные на 139,5 грн, на горячую воду — на 9,56 грн. Постановление Кабмина вступило в силу 4 июля.

На вопрос Геннадию Кернесу на брифинге 11 июля, пересчитают ли тарифы в Харькове, мэр отмахнулся: "Читайте постановление".


Постановление НКРЕКП о нынешних тарифах не отменено


В КП "Харьковские теплосети" объяснили: постановление НКРЕКП никем не отменено, и нынешние тарифы действуют, сообщает "МедиаПорт". В КП сослались на ряд законов, разъяснив, в чьи полномочия входит установление тарифов, отметили, что "установление тарифов на тепловую энергию ниже размера экономически обоснованных затрат на ее производство, транспортировку и поставку не допускается" и отправили в мэрию.

"Тарифы же на коммунальные услуги по снабжению тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения органами местного самоуправления для КП "Харьковские тепловые сети", на которые распространялась бы действие постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" от 26.06.2019 №560 на сегодня не установлены для КП "Харьковские тепловые сети". А обязанность произвести перерасчет тарифов на услуги по снабжению тепловой энергии и поставки горячей воды для населения до 1 сентября 2019 года положениями Постановления №560 установлено для органов местного самоуправления городов областного значения, а не для исполнителей услуг, в связи с чем предлагаем Вам по решению затронутых вопросов обратиться в надлежащий распорядителя информации — Харьковский городской совет", — ответили в КП.

Запрос "МедиаПорта" в профильном департаменте горсовета решили рассматривать по закону "Об обращениях граждан" — не менее месяца.

Смотрите еще новости о тарифах в Харькове:

Тариф снизился: сколько заплатят харьковчане за газ в июле

Получи ответ: правда ли, что в Украине с 1 июля отменят ночной тариф на электричество

Готовь кошелек: в Харькове обговорили повышение тарифов на холодную воду и канализацию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram