Готовь кошелек: харьковчане будут менять газовые счетчики за свой счет

Готовь кошелек: харьковчане будут менять газовые счетчики за свой счет

Харьковчанам придется платить за замену неисправного счетчика после поверки. Фото: acc.cv.ua
Автор: Елена Чернета

Харьковчане, у которых установлены счетчики на газ, будут менять их за свой счет, если поверка покажет неисправность. Об этом Vgorode сообщили в АО "Харьковгаз".

"Несколько лет подряд АО "Харьковгаз" предлагает Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, предусмотреть расходы на замену счетчиков в тарифе на распределение газовой компании. Но государственный регулятор не выделяет на это средства в тарифе. Поэтому 9,8 тысяч потребителей газа Харьковской области вынуждены менять непригодные счетчики за свой счет", — говорят в компании.

На предприятии отмечают, что согласно Закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" для учета потребленного газа должны использоваться поверенные счетчики. Сроки поверки указаны в техпаспорте счетчика. Если при поверке характеристики прибора не соответствуют  государственным стандартам, ГП "Укрметртестстандарт" предоставляет справку о непригодности счетчика, и использовать его нельзя.

С начала 2019 года в Харьковской области поверили более 20 000 газовых счетчиков бытовых потребителей. Плановую поверку проводит госпредприятие  "Укрметртестстандарт", а оплачивает эту услугу АО "Харьковгаз". Почти половина поверенных с начала года счетчиков (9,8 тысяч) подлежат замене.

"В преобладающем большинстве счетчики, которые не прошли поверку, использовались длительное время и исчерпали срок эксплуатации. Если проблема с работой счетчика произошла во время гарантийного срока его эксплуатации, потребителю нужно обратиться в АО "Харьковгаз" с целью распломбирования счетчика и направления к заводу-производителю", — говорит главный метролог АО "Харьковгаз" Дмитрий Музыка.

Смотрите еще новости Харькова о ЖКХ:

"Пересчитать до 1 сентября": уменьшатся ли тарифы на отопление и горячую воду в Харькове

Тариф снизился: сколько заплатят харьковчане за газ в июле

Из-за смерти на новоселье: в Харькове многоэтажка осталась без газа

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram