Харьковчанину на заметку: как должна начисляться пеня за  коммуналку

Харьковчанину на заметку: как должна начисляться пеня за "коммуналку"

Как в Харькове начисляют пеню за неуплату коммунальных услуг. Фото иллюстративное: val.ua

Сначала договор – потом пеня. Согласно новому закону "О жилищно-коммунальных услугах", с 1 мая этого года вводится штраф за просрочку платежа. Как, на какую сумму и с какого момента он должен начисляться, сообщает "Вечерний Харьков".


Когда и в каком размере должна начисляться пеня за "коммуналку"

Согласно Закону "О жилищно-коммунальных услугах", начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, уточнил юрист Роман Чумак. 

— В соответствии со статьей 26 закона, размер пени должен быть установлен в договоре с поставщиком. При этом он не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга, — говорит юрист. 

А вот на какую сумму заложенности будет насчитываться штраф – образовавшуюся с 1 мая или на весь существующий долг, – тут мнения разделились. 

– В законе написано, что вводится пеня, размер которой предусмотрен в договоре. При этом коммунальные предприятиях придерживаются мнения, что если пеня прописана в уже действующих договорах с потребителями, заключенных ранее ("в случае несвоевременной оплаты потребитель обязан оплатить сумму долга с учетом пени, размер которой устанавливается законодательством"), они имеют полное право применять пеню, поскольку закон уже вступил в силу, — говорит Роман Чумак. — Вместе с тем, новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" предполагает заключение новых договоров между поставщиками услуг и их потребителями, в которых должен быть прописан размер этой пени. И порядок заключения новых договоров как раз и прописан в новом законе. И в разъяснении Минрегиона по поводу пени сказано, что начисляется она на сумму, которая образуется с момента заключения договора о предоставлении коммунальных услуг. Такого же мнения придерживаются и юристы. И насколько мне известно, пока коммунальные предприятия пеню не выставляют. 


В каких случаях не начисляют пеню за коммуналку

Кстати, пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

"Начисление пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги может осуществляться после 1 мая 2019 исходя из условий договоров, заключенных в соответствии с требованиями статьи 13-15 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", –  говорится в разъяснении Минрегиона.

Смотрите еще новости ЖКХ в Харькове:

Движение ограничат: ХТС проводят гидравлические испытания в трех районах Харькова

Ищи свой адрес: появился график отключений горячей воды в Харькове на июнь и июль

Готовь кошелек: в Харькове обговорили повышение тарифов на холодную воду и канализацию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram