Повторные заявления и долги: в ХОГА ответили на вопросы харьковчан о субсидиях

Повторные заявления и долги: в ХОГА ответили на вопросы харьковчан о субсидиях

Субсидия в Харькове: ответы на популярные вопросы. Фото: pixabay.com

С мая все субсидианты, за исключением нескольких категорий, получают этот вид помощи в наличной форме: пенсионеры – вместе с пенсией на банковскую карточку или через "Укрпошту", а те, кто не на пенсии, – через Ощадбанк. Тем не менее у харьковчан возникают вопросы по начислению субсидии и форме ее выдачи.


Нужно ли в мае повторно обращаться с заявлением о начислении субсиидии? 


– Законодательно определены несколько категорий семей, которым нужно обратиться с повторным заявлением. Это внутренне перемещенные лица; арендаторы жилья; семьи, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих; семьи, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, или они ниже минимального; семьи, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года, – напоминает начальник управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Людмила Гончарова.

Все остальные граждане получают субсидию наличными без повторного обращения в государственные учреждения.

– Однако есть исключения. Например, если размер субсидии составляет более пяти тысяч гривен, ее выдают в безналичной форме. Кстати, те, кто получает госпомощь наличными, могут получать ее и в безналичной форме – для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты, – подсказывает Людмила Гончарова.

Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в третьем-четвертом кварталах 2018 года, сообщает "ВХ".


Субсидия и долги


Следующий важный вопрос по получению субсидии – наличие долгов по оплате коммунальных услуг. Важно, чтобы по состоянию на май не было просроченной более чем на месяц задолженности за услуги, потребленные в марте. Долги за апрель не будут приниматься во внимание при переназначении субсидии в мае.

– Если имеется задолженность, просроченная на месяц в сумме свыше 340 гривен, субсидия не назначается до полного погашения или реструктуризации долга, – говорит Людмила Гончарова.

Незаконные доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа не будут приниматься во внимание управлениями социальной защиты населения. Кроме того, не будет учитываться и задолженность, возникшая в связи с тем, что поставщик услуги не заключил договор с Ощадбанком для перечисления сумм жилищных субсидий в денежной безналичной форме.

Что касается монетизации льгот, то она начнется с октября нынешнего года.

Смотрите еще новости о субсидиях в Харькове:

Долги, монетизация, документы: как получить летнюю субсидию в Харькове

Пеня, субсидии, отключение должников: что изменится для харьковчан с 1 мая

Погаси долг: кому из харьковчан в мае автоматически переназначат субсидию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram