Новые тарифы: в Харькове в два раза подорожает вывоз мусора

Новые тарифы: в Харькове в два раза подорожает вывоз мусора

Тарифы на вывоз мусора в Харькове с 2019 года повысятся в два раза. Фото: Александр Збандуто
Автор: Алина Бычек

В Харькове повышают тарифы на услугу по вывозу мусора, которую предоставляет КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов". Такое решение принял исполнительный комитет Харьковского горсовета.


Сколько будем платить


Тарифы увеличатся для всех категорий потребителей, в том числе для населения. Согласно проекту решения, стоимость услуги по вывозу бытовых отходов составит 22,8 гривен на одного человека в месяц (сейчас — 10,15 гривен).

Новые тарифы на вывоз мусора в Харькове начнут действовать с 1 января 2019 года, рассказали Vgorode в пресс-службе мэрии.


Почему повышают


По словам вице-мэра - директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева, действующий тариф был утвержден в ноябре 2014 года. За прошедшие четыре года значительно возросли составляющие себестоимости этого тарифа. Так, цена дизельного топлива и бензина повысилась в 2,1 раза, стоимость горюче-смазочных материалов увеличилась в 2,9 раза, цены на материалы и запчасти возросли в среднем в 1,6-4,5 раза. Также  значительно увеличились затраты на оплату труда.

"Уровень прожиточного минимума для трудоспособных лиц возрос в 1,6 раза, коэффициент соотношения минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда по видам работ и отдельным профессиям — в 1,4 раза, уровень минимальной зарплаты — в 3 раза", — отметил Фатеев.

Он добавил, что доходы предприятия, получаемые за счет оплаты услуги по вывозу бытовых отходов по действующему тарифу, уже не покрывают затраты на эту работу. В 2018 году для обеспечения работоспособности предприятия городской совет предоставил КВБО финансовую поддержку в сумме 21 млн 76 тыс. грн, но даже при этом за девять месяцев текущего года предприятие получило убыток в сумме 15 млн 702 тыс. грн.

Тарифы на вывоз мусора в Харькове с 2019 года повысятся в два раза.

Тарифы на вывоз мусора в Харькове с 2019 года повысятся в два раза. Фото: Александр Збандуто

Смотрите еще новости ЖКХ в Харькове:

Не опять, а снова: для Харькова утвердили новые тарифы на тепло и горячую воду

Передай бабушке: харьковчанам рассказали, как расплачиваться за коммуналку сэконономленной субсидией 

Новости Украины и мира 18 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram