Передай бабушке: харьковчанам рассказали, как расплачиваться за коммуналку сэконономленной субсидией

Передай бабушке: харьковчанам рассказали, как расплачиваться за коммуналку сэконономленной субсидией

В Харькове, как и в прошлом сезоне, можно будет расплатиться "сэкономленной" субсидией. Фото: ukranews.com
Автор: Елена Чернета

Харьковчанам рассказали, как оплатить коммунальные услуги за счет субсидии, сэкономленной в предыдущие месяцы. Как узнал Vgorode из сообщения Министерства социальной политики, как и в прошлых отопительных сезонах, остаток от субсидии можно использовать для оплаты газа, воды и электроэнергии, использованных сверх социальной нормы.

Этот механизм в Минсоцполитики объяснили на примерах:

1. Семье насчитали обязательный платеж за услугу в размере 200 гривен в месяц, но люди реально ее использовали на 120 гривен. В этом случае нужно платить не 200, а 120 гривен — то есть только фактически потребленный объем. Разница в 80 гривен будет засчитана поставщиком услуги в счет оплаты за следующий месяц.

2. Семье за октябрь начислено 550 гривен субсидии за неполный отопительный месяц. Обязательный платеж составил 820 гривен, но домохозяйство потребило только 13 кубов газа и заплатило их фактическую стоимость (92,26 гривен). В таком случае при оплате газа, потребленного сверх нормы, за ноябрь можно расплатиться субсидией, сэкономленной в ноябре.

2. Обязательный платеж домохозяйства за газ составляет 1 000 гривен при норме в 400 кубометров, но семья сожгла в ноябре только 100 кубов. В этом случае остаток (300 кубометров) можно будет использовать в следующие месяцы.

Если же поставщик услуги "игнорирует" сэкономленную субсидию и насчитывает оплату по-своему, в Минсоцполитики советуют жаловаться на нарушение Постановления КМУ "8484 "Про упрощение порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, покупку газа, твердого и жидкого печного бытового топлива". В таком случае нужно обращаться к руководителю предприятия, которое предоставляет услугу, либо к органам власти на местах и в органы местного самоуправления.

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Не опять, а снова: для Харькова утвердили новые тарифы на тепло и горячую воду

Жди перерасчет: харьковчанам приходят квитанции за газ с "долгом" за три года

Новости Украины и мира 11 декабря

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram