Платежки без субсидий: как харьковчанам оплачивать  коммуналку  за ноябрь

Платежки без субсидий: как харьковчанам оплачивать "коммуналку" за ноябрь

Харьковчанам могут прийти квитанции без субсидий
Автор: Елена Чернета

Харьковчан предупреждают о возможных задержках в начислении субсидий. Об этом Vgorode узнал из сообщения пресс-службы Кабмина Украины.

Также напоминаем про ТОП-7 изменений 2018 года в субсидиях для харьковчан, из-за которых помощь могла быть не начислена.


Сколько платить, если в квитанции не указан размер субсидии

По информации ведомства, управления соцзащиты в Украине обрабатывают по 100 000 заявлений каждую неделю. Но задержки в начислении субсидий случаются. Чаще всего их причина заключается в том, что местные органы власти не вовремя передают информацию  о составе зарегистрированных лиц, перечне жилищно-коммунальных услуг и тарифах в городе. Кроме того, организации, предоставляющие услуги, тоже отправляют в соцзащиту сведения об субсидиантах, и они также могут задерживать передачу информации.

При этом в Кабмине настаивают, что субсидия начисляется с момента оформления документов (заявления и декларации о доходах). Перерасчет будет оформлен с месяца назначения жилищной субсидии.

Также в ведомстве рассказали, что делать, если субсидия была начислена, но в платежке за октябрь ее нет. Если в ноябре квитанция за газ или тепло поступит без отражения субсидии, помощь от государства все равно будет начислена. Ее можно посмотреть в реестре субсидиантов. Если в платежке не будет указан размер пособия, то субсидиантам рекомендуют вносить сумму, равную обязательному платежу за сентябрь.

Напомним, правительство обещает компенсировать субсидию с начала отопительного сезона даже тем украинцам, которые подадут документы в ноябре и декабре.


Субсидии и рост цены на газ

В Министерстве социальной политики также прокомментировали, что будет с получателями субсидий после роста цены на газ. В ведомстве разъяснили, что размер пособия зависит от тарифа и доходов граждан. Если тариф вырастет, а доход домохозяйства не изменится, то субсидия автоматически увеличится.

"То есть сумма, которую платит государство за человека, возрастает по мере роста тарифов, а для человека остается без изменений", - сообщают в Минсоцполитики.

В ведомстве подчеркнули, что получатели субсидий не почувствуют роста цены на газ.

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

Запиши номер: в Харькове запускают горячую линию по отоплению

Вода, отопление, газ, свет: могут ли коммунальщики "отрезать" услуги харьковчанам за долги

Новости Украины и мира 14 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram