Есть ответ: как получить субсидию в Харькове по новым правилам

Есть ответ: как получить субсидию в Харькове по новым правилам

Как будут начислять субсидии украинцам в 2018 году. Фото: Українські Новини
Автор: Елена Чернета

В 2018 году в Харькове субсидии будут начислять по новым правилам. Из-за этого у харьковчан возникло много вопросов, на которые ответили в Минсоцполитики.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал о нюансах начисления субсидии в отопительный сезонполучат ли ее харьковчане без газового счетчика, а также о том, кто в Харькове может лишиться субсидий.


Субсидии у работающих пенсионеров заберут?

В Минсоцполитики рассказали, что если пенсионер устроится на работу, то это не значит, что у него автоматически отберут субсидию. По словам министра Андрея Ревы, единственный критерий расчета размера субсидии — это доход человека.

Работающие пенсионеры имеют право на субсидию. Если же человек перестал работать, то для расчета берется размер пенсии за месяц, который предшествовал обращению за субсидией. При выходе на пенсию и увольнении нужно обязательно поставить в известность управление соцзащиты, и тогда пособие будет пересчитано.


Если прописанный в квартире зять купил машину

Украинцы интересовались, может ли женщина оформить субсидию, если ее зять, прописанный, но фактически не проживающий с ней, купил автомобиль.

В Минсоцполитики пояснили, что женщина должна подать документы на комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с просьбой оказать ей помощь не на всех прописанных, а только тех, кто фактически проживает. Если комиссия при райгосадминистрации и исполкоме убедится, что зять фактически много лет живет не с тещей, а она нуждается в помощи по уплате "коммуналки", то ей начислят субсидию без учета доходов зятя.


Кэшбек, банковский депозит и субсидия

По словам Андрея Ревы, депозиты в банках и проценты от них, а также кэшбек не влияют на расчет субсидий. Однако выигрыш в лотерее или перевод из-за рубежа на сумму от 50 000 гривен будут рассматриваться соцзащитой как доход, и их учтут при расчете субсидии.


Субсидии и выезд за границу

Украинцы интересуются, смогут ли получить субсидию те, кто находился за границей более 60 дней.

По словам министра, пребывание за границей не может быть основанием для отказа в субсидии, если человек:

- получает в Украине пенсию или другие официальные доходы (стипендия, пособие при рождении ребенка);

- находится на лечении, учебе или в командировке;

- декларирует в Украине доходы и уплачивает ЕСВ.

Также в некоторых странах можно официально работать за границей и уплачивать ЕСВ Украине там (список по ссылке).


Какой доход записывать в декларацию

В Минсоцполитики поясняют, что в раздел 3 декларации о доходах в октябре 2018 года нужно вносить только данные о видах и суммах доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования за 1-2 кварталы 2018 года. Например, таковыми являются доходы от фриланса, сдачи помещения в аренду, заработков за границей, сдачи молока.

Пенсию, зарплату или социальные выплаты записывать в эту графу не нужно. Ее соцзащита верифицирует сама.


Положена ли субсидия при сдаче пая в аренду?

Как сообщают в Мнсоцполитики, граждане, которые получают доход от сдачи земельного пая в аренду, считаются самозанятыми. Налоговая предоставляет информацию, что они не являются безработными, поэтому для оформления субсидии нужно уплатить ЕСВ и задекларировать доход.

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Видеофакт: в центре Харькова дорогу залило горячей "рекой"

"Будем дружить втайне от всех": родители обнародовали переписку "безлюдовского педофила" с детьми

Давай по-новой: Зайцева и Дронов требуют повторных экспертиз

Новости Украины и мира 10 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram