Есть ответ: получат ли субсидию харьковчане без газового счетчика

Есть ответ: получат ли субсидию харьковчане без газового счетчика

Положена ли субсидия жителям Харькова, у которых нет газового счетчика

Если в квартире не установлен счетчик, субсидию владельцы жилья не получат – такая информация вторую неделю циркулирует в интернет-пространстве.Нужно ли харьковчанам готовиться к неприятному сюрпризу от правительства?

На прошлой неделе появилась информация, что Кабмин отменил субсидии потребителям газа, у которых не установлены счетчики, с 1 октября этого года. Соответствующие изменения были внесены в постановление Кабинета министров от 6 августа 2014 года "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания".

"Льготы и субсидии на оплату услуг поставки и распределения природного газа с 1 октября 2018 года в объеме установленных социальных нормативов не предоставляются потребителям, которые не обеспечили самостоятельную установку индивидуальных приборов учета природного газа и письменно отказались от их установки за счет государственного бюджета или собственных средств операторов газораспределительных систем", — говорится в тексте документа.

Харьковчане, понятное дело, запаниковали. Ведь в городе остается еще немало многоэтажек, в которых квартиры не оборудованы счетчиками, а, значит, их владельцы лишаются права на помощь от государства на оплату голубого топлива.

— С учетом растущих тарифов с началом отопительного сезона это могло бы стать большим ударом по семейным бюджетам харьковчан. Как следствие – неплатежи и накопление долга, — прокомментировал возможную ситуацию эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин.

Также эксперт напомнил, что согласно изменениям в Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа", которые вступили в силу в январе этого года, счетчики во всех украинских домохозяйствах должны быть установлены до 2021 года. Стоимость их установки заложена в тариф.

Если жильцы отказываются от общедомового прибора, газовщики должны устанавливать индивидуальные счетчики, напоминает эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин. При этом операторы газораспределительной сети не имеют права прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от домового счетчика. Впрочем, потребитель может не дожидаться, когда до него дойдет очередь, а установить счетчик самостоятельно. В этом случае ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа.

— С учетом новации, наделавшей много шума, получается, что правительство просто вынуждает население самостоятельно устанавливать приборы учета, причем управиться с этим нужно всего за месяц, — говорит Евгений Лисичкин.

Однако паниковать пока рановато. По словам эксперта, проект скандального постановления, которое не на шутку встревожило горожан, на заседании правительства, как оказалось, не рассматривался, и среди официальных документов на правительственном портале его нет.

Подтвердили это и в пресс-службе премьер-министра Украины.

— Это постановление не принималось. Проект был включен в повестку дня на заседании Кабмина 22 августа, но был снят с рассмотрения, — сообщилпресс-секретарь премьер-министра Василий Рябчук.

В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева опроверг информацию о намерении Кабмина лишить субсидий потребителей без газовых счетчиков. В проекте постановления правительства речь идет не обо всех потребителях, которые не обзавелись газовыми счетчиками, а лишь о тех, кто отказался от их установки.

— Люди претендуют на субсидии, но отказываются от установки счетчика. В то же время тариф на установку счетчика заложен в стоимость газа. Организация, которая продает газ, приходит к гражданам, предлагает установить счетчики, а они отказываются. В проекте постановления предлагалось не давать "отказникам" субсидии, – сказал министр. 

Намерение лишать абонентов без счетчиков субсидии буквально с 1 октября этого года не подтвердили и в "Харьковгазе". 

— Никаких официальных документов, никакого постановления у нас нет – мы его не видели, — сообщила пресс-секретарь ПАО "Харьковгаз" Ольга Клименко. 

Интернет буквально наводнен неоднозначной информацией о скандальном постановлении, однако официальной информации на сайте правительства, подтверждающей или опровергающей вступление в силу нововведения с 1 октября, по состоянию на 27 августа так и не появилось, — пишет "Вечерний Харьков"

Смотри другие новости Харькова:

Инфографика: где в Харькове и области не отключат аналоговое телевидение

"Свидетели горячей воды": в ХТС рассказали почему харьковчане вынуждены греть тазики

Новости Украины и мира 28 августа

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram