Что случилось: харьковчане могут надолго остаться без холодной воды

Что случилось: харьковчане могут надолго остаться без холодной воды

В Харькове могут надолго отключить холодную воду

Если до четверга в Украине не будет хлора, в субботу Харьков останется без воды. Об этом в эфире Громадського радіо рассказала вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий. В КП "Харьковводоканал" Vgorode пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.


В чем проблема


На водоканалах хлор применяется круглосуточно в технологии очистки воды. Когда вода проходит предварительную очистку, она находится 24 часа в фильтрах, то есть грязная вода находится в фильтре 24 часа. И если туда не добавить хлор, то там происходит большое размножения бактерий.

"Хлор производится большими мощными предприятиями. Его базовая сырье — это соляная кислота и газ. У нас в Украине случилось так, что единственным де-факто монопольным стал "ДнепрАзот". Но около двух месяцев назад "ДнепрАзот" остановился на технологические ремонтные работы. А компании, которые производят различные напитки, не могут держать у себя огромные объемы хлора, потому что это взрывоопасное вещество", — пояснила Ольга Бабий.

По ее словам, сейчас на всю Украину нужно 1200 тонн хлора для того, чтобы обеспечить месячную потребность. И это только для водоканалов, для бизнеса тоже нужен большой объем.

""ДнепрАзот" производил хлор, сейчас остановился на ремонтные работы, а потом просто не вышел на производство. Руководство "ДнепрАзот" объясняет это так: цена газа подорожала, для производства удобрений газ стал очень дорогой, а "ДнепрАзот" — это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство, сколько основной их продукт — это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысяч гривен в зависимости от логистики. "ДнепрАзот" обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую цену, но в связи с тем, что они не являются признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто. Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление и дать на него заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем", — сообщила вице-президент Украинской ассоциации водоканалов. 


Что будет дальше


Если не найдут резервы хлора до четверга, в субботу в Харькове он закончится. И, учитывая то, что лицензионные условия водоснабжения запрещают подавать в сеть воду ненадлежащего санитарного качества, холодную воду вынуждены будут отключить.

"Если водоканал видит, что у него очень малые запасы хлора, оно должно перейти на почасовую подачу. А это крайне сложная вещь для больших городов, таких как Харьков. Для того, чтобы остановить Харьков на почасовую подачу, а затем его запустить на почасовую подачу, на это надо 12:00 и бешеные деньги. То есть то, что может произойти с Харьковом в эту пятницу, — это уже проблема. Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то — 20. Мы сейчас общаемся со всеми директорами водоканалов", —  говорит Ольга Бабий.

Ассоциация водоканалов ищет альтернативный импорт на случай, если "ДнепрАзот" не будет во вторник запущен в работу.

"Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки. То есть мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт.

Видео: Громадське радіо

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Переходим на "цифру": стало известно, когда в Харькове отключат аналоговое телевидение

Не прячь зонт: Харьков накроют дожди с грозами

Новости Украины и мира 16 июля

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram