Близкий друг Сталина Артем и антиукраинский  террорист  Косиор: в честь кого названы харьковские улицы

Близкий друг Сталина Артем и антиукраинский "террорист" Косиор: в честь кого названы харьковские улицы

Фото с сайта skyscrapercity.com

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, запрещающий пропаганду и символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В связи с этим, в Харькове только по предварительным подсчетам могут переименовать более 200 топонимов.

Vgorode решил покопаться в биографиях советских партийных функционеров, большевиков и прочих лиц с сомнительной репутацией, чьими именами названы улицы. В предыдущей статье мы вспомнили о Постышеве, Фрунзе, Володарском, Кирове и Рудневе, в этот раз речь пойдет о еще пятерых товарищах. Стоит ли увековечивать их память или, наоборот, поскорее с ними распрощаться - решать вам.


Улица и переулок Муранова

Улица в районе Холодной горы названа именем революционера и партийного деятеля Матвея Константиновича Муранова (1873-1959).

Первоначально она называлась Пограничная. В конце XIX века получила название Кладбищенская, так как здесь располагалось Холодногорское кладбище.

Матвей Муранов. Фото с сайта hrono.ru.

Муранов родился в 1873 году в селе Рыбцы в Полтавской губернии. С 1900 – рабочий в Харькове, в 1904 примкнул к социал-демократической рабочей партии.

В 1912 был избран членом горкома партии, а затем - в Государственную думу от рабочей курии в Харькове. Одновременно с этим сотрудничал с газетой "Правда" и вел нелегальную деятельность. В 1914 арестован, а в 1915 - приговорен к ссылке в Сибирь.

После Февральской революции 1917 года вместе со Сталиным и Каменевым вернулся в Петроград. Был утвержден редактором газеты "Правда" и ввел их в состав редакции. "Тройка" фактически возглавляла большевиков в городе. Пытался объединиться с меньшевиками, чем вызвал шквал критики со стороны Ленина.

В апреле 1917 переехал в Харьков. Участвовал в создании газеты "Пролетарий", занимался делами революции, был избран в Городскую думу Харькова. 

В ноябре-декабре 1917 - заместитель наркома внутренних дел Российской Советской Республики. В 1917-1923 работал инструктором в аппарате ЦК партии.

С 1923 по 1934 - член Верховного суда СССР. В 1934-1937 годах работал в аппарате ВЦИК. С 1939 – на пенсии. Умер в 1959 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Улица Котлова

Получила название в честь Ивана Федоровича Котлова (1874-1919) – советского рабочего-революционера.

Улица возникла в конце XVII — начале XVIII века как дорога, связывающая город с Панасовской слободой, и получила название Большой Панасовской. Плановая ее застройка началась только в XIX веке. В начале XX века улицу замостили, а летом 1909 года по ней открылось трамвайное движение.

Нынешнее название носит с 1958 года.

Иван Котлов. Фото из Википедии.

Котлов родился в Костромской губернии в 1874 году, был двенадцатым ребенком в семье, и уже с трех лет собирал милостыню. В 19 лет женился на дочери рабочего и переехал в Петербург, устроился грузчиком в порту. Участвовал в забастовках и вынужден был бежать в Николаев. Отсюда в 1900 его переводят в Крюков – маляром в вагоноремонтные мастерские. Котлов организует там подпольный социал-демократический кружок.

В конце 1903 члены кружка присоединяются к большевикам. В конце 1904 он организует сбор денег для поддержки бастующих бакинских рабочих. Принимает активное участие в революции 1905-07 годов.

В 1915 переводится в Харьков, где снова продолжает работать в вагонных мастерских и вести подпольную работу - на улице, впоследствии названной его именем, был организован клуб "Рабочий", где созывались митинги, собрания рабочих, часто проводились беседы и лекции. Котлов становится активным участником борьбы за советскую власть в Украине и известным деятелем Харьковской большевистской организации.

Во время событий 1917 назначается комиссаром вагоностроительного завода и уезжает с агитпоездом, агитирующем за установление советской власти. Поезд следовал по маршруту Харьков-Севастополь-Феодосия-Керчь-Николаев-Кременчуг-Полтава, был украшен красными знамёнами, плакатами и призывами. Котлов входил в состав пропагандистской группы, которая устраивала на станциях митинги и сборы трудящихся, раздавала брошюры и политическую литературу.

В годы Гражданской войны был назначен председателем Южных и Донецких железных дорог, однако уже в 1919 году умер от сыпного тифа.


Улица и переулок Гамарника

Улица, соединяющая Кооперативную с Красношкольной набережной и проспектом Гагарина, названа именем советского партийного деятеля и военачальника Яна Борисовича Гамарника (1894-1937).

Прежде носила название Подольский переулок и переулок Жана Марата – в честь одного из лидеров Великой французской революции.

Ян Гамарник. Портрет с сайта rufort.info.

Гамарник родился в 1894 году в Житомире.

С 1916 – член партии большевиков. Один из руководителей борьбы за установление в Киеве советской власти. Во время существования Украинской державы Скоропадского вел подпольную работу в большевицких организациях.

С 1919 – в Красной армии, член РВС Южной группы войск 12-й армии, в октябре занявшей Киев. С 1920 - председатель Киевского губернского революционного комитета, с 1923 – Харьковского губисполкома.

В 1928-1929 - первый секретарь ЦК компартии Белоруссии. В 1929—1937 годах начальник Политуправления РККА и ответственный редактор газеты "Красная звезда"

Активно поддерживал политику коллективизации и лично Сталина.

- Мы не можем терпеть, чтобы в рядах нашего Политбюро находились люди, которые мешают нашей борьбе, которые путаются между ног, которые объективно защищают классового врага, - говорил Гамарник.

В 1937 его сняли с поста начальника Политуправления и понизили в должности. В 1937 закончил жизнь самоубийством в страхе перед репрессиями. После смерти Гамарника объявили "врагом народа".


Проспект Косиора

Проспект на ХТЗ назван именем большевика Станислава Викентовича Косиора (1889-1939).

Советская марка с Косиором.

Косиор родился 1889 году в Венгрии, по национальности – поляк.

С 1907 – член Российской социал-демократической рабочей партии. Был одним из основателей коммунистической партии Украины.

С 1907 по 1918 – участник большевицкого движения на Донбассе и на Дону. С 1922 по 1928 занимал руководящие должности в компартии. С 1928 по 1938 – генеральный секретарь  ЦК КП(б)У.

Был одним из организаторов Голодомора 1932-33 годов, антиукраинского террора, ликвидации "украинизации" и сфабрикованных дел, направленных на уничтожение украинской интеллигенции, в частности Миколы Хвылевого.

- Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. ... Вы должны собрать зерно до последнего зерна и сразу отправить на заготовительный пункт, - говорил Косиор.

В 1939 году его арестовали, обвинили в принадлежности к "Польской Военной Организации" и расстреляли. В 1956 комиссия при ЦК КПСС оправдала его.

В 2008 году в Киеве напротив кинотеатра "Киевская Русь" был снесен памятник Косиору.

В 2010 году, наряду с Постышевем и другими, СБУ открыло на него уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-33 годах, однако Апелляционный суд Киева постановил закрыть производство в связи со смертью обвиняемых.


Улица и парк Артема

В честь революционера и партийного деятеля Артема (1883-1921) в Харькове названа улица в центре города и парк между Московским проспектом и Плехановской.

Возникновение улицы относится ко второй половине XIX столетия. В то время она называлась Старокладбищенской, а потом Кладбищенской. После того как на территории, примыкавшей к кладбищу, открыли женское епархиальное училище, улицу переименовали в Епархиальную.

Товарищ Артем. Фото из Википедии.

"Товарищ Артем" (Федор Андреевич Сергеев) родился в 1901 году в селе Глебово Курской губернии. В 1902 вступил в большевицкую партию. Проводил партийную работу на Урале, в Екатеринославле (нынешний Днепропетровск) и Харькове.

В 1902-1903 был в эмиграции в Париже.

В 1905-1907 годах – активный участник революции.

С 1910 по 1911 год жил в Китае, с 1911 по 1917 – в Австралии.

После февральской революции 1917 года вернулся в Украину. С 1917 – секретарь комитета большевицкой партии, объединяющей Донбасс, Харьков и Екатеринославскую губернию. Активно участвовал в становлении советской власти. Стал одним из организаторов вооруженного восстания в Харькове и на Донбассе

В 1918 основал Донецко-Криворожскую республику со столицей в Харькове, став главой Совнаркома и комиссаром народного хозяйства.

В 1918-1919 – заместитель главы и нарком советской пропаганды Временного рабоче-крестьянского правительства Украины.

С 1920 – на партийной работе в Москве. Становится близким другом Кирова и Сталина.

Погиб в железнодорожной катастрофе в 1921 году. Похоронен в Москве возле Кремлевской стены.

Сын Артема после его смерти стал приемным сыном Сталина.