Сепаратист  Руднев и организатор Голодомора Постышев: в честь кого названы харьковские улицы

"Сепаратист" Руднев и организатор Голодомора Постышев: в честь кого названы харьковские улицы

Фото Р. де Гроота

9 апреля Верховная Рада приняла закон, запрещающий пропаганду и символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В связи с этим в течение полугода горсовет должен принять решение о переименовании всех топонимических названий, которые носят имя лиц, занимавших руководящие должности в СССР, а также демонтировать памятники коммунистического и нацистского режимов.

Vgorode провел опрос и выяснил, что подавляющее большинство респондентов (на момент публикации материала - 63,8%) считает, что менять название улицам не стоит, потому что это наша история. Вместе с тем, биографии советских деятелей нередко указывают на то, что их слава - слава Герострата и едва ли стоит того, чтобы о ней помнили.

Как бы там ни было, топонимическая комиссия навскидку нашла в Харькове около 200 объектов, подлежащих переименованию. Мы выбрали пять улиц, чьи "имена" в скором времени могут остаться в прошлом, и узнали их историю.


Улица и проспект Фрунзе

Именем советского революционера Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925) названа улица в "тихом центре" и проспект на ХТЗ.

"Рождение" улицы было связано со строительством первых корпусов и началом работы в Харькове Технологического университета в 1885 году. Поначалу ее называли Бисеревской – по фамилии предприимчивых харьковских мещан, которые вовремя скупили здесь землю, а затем перепродали ее под будущую застройку. В 1895 году, после окончательного соединения с территорией "политеха", официально стала именоваться Технологической. Нынешнее название получила в 1927 году.

Михаил Фрунзе. Фото с сайта ulagorod.blogspot.com.

Фрунзе был государственным деятелем, военным теоретиком и одним из начальников Красной армии во время Гражданской войны 1917-1921 годов.

Во время революции 1905-07 вел партийную работу в Москве и Иваново (тогда – Ивано-Вознесенске), участвовал в стачке текстильщиков и декабрьском вооруженном восстании 1905 года.

В 1907 был арестован и дважды приговаривался к смерти, однако наказание вскоре заменили 10 годами каторги. В 1914 вышел из тюрьмы, но уже на следующий год вновь был взят под стражу за создание организации ссыльных. Сбежал в Читу и жил там под чужим именем.

В 1916 переехал в Беларусь, где занялся созданием подпольных партийных организаций. В 1917 принимал участие в Октябрьской революции.

C конца декабря 1918 года стал командующим 4-й армии Восточного фронта. В 1919 командовал Южной группой Восточного фронта. В сентябре 1920 года прибыл в Харьков (вначале жил на Сумской, но потом перебрался в особняк на улице, впоследствии получившей его имя), где в октябре заключил соглашение с Нестором Махно о совместной борьбе с белогвардейцами, но уже в следующем месяце по распоряжению из Москвы нарушил соглашение с махновцами и провел операцию по уничтожению своих недавних союзников. С декабря 1920 - командующий вооруженными силами УССР. С 1925 года – член Совета труда и обороны СССР.

Фрунзе написал ряд работ, в которых разрабатывал проблемы военной теории, в частности роли армии в функционировании тоталитарного государства. Во время болезни по личному указанию Сталина был госпитализирован в правительственную больницу, где ему принудительно сделали хирургическая операция. После операции, не приходя в сознание, он умер.


Проспект Постышева

Проспект, соединяющий Новоселовку и Новую Баварию, назван в честь советского партийного деятеля Павла Петровича Постышева (1887-1939).

Павел Постышев. Рисунок с сайта историческая-самара.рф.

Постышев родился в 1887 году в Иваново-Вознесенске в семье ткача. В 1901 принимал участие в революционном движении, в 1905-08 был большевицким партийным функционером

В 1908 был арестован и приговорен к каторге, в 1912 – отправлен на поселение и Иркутскую губернию, в 1914-17 - член социал-демократической партии большевиков, в 1918-1920 – один из руководителей большевицкого партизанского движения на Дальнем Востоке.

В 1923 был направлен ЦК КПСС в Киев, где работал секретарем компартии и членом Политбюро. В 1933 году был избран первым секретарем Харьковского, а вскоре и Киевского обкома партии.

Поощрял сталинские репрессии. По непосредственному указанию Сталина разгромил украинское национальное возрождение, политику украинизации, возглавил политическую кампанию против Николая Скрипника, что привело к его самоубийству.

Был одним из главных организаторов Голодомора в Украине 1932-33 годов.

В 1935 году создал в Харькове первый в СССР Дворец пионеров.

В 1937 году был уволен с должности, а в 1938 – исключен из партии и вскоре арестован.

В 1939 году как "японский шпион" и "правый троцкист" был расстрелян.

В 2010 году Постышев был одним из фигурантов уголовного дело по факту геноцида в Украине в 1932-33 годах, однако Апелляционный суд Киева постановил закрыть производство в связи со смертью обвиняемых.


Площадь Руднева

В честь советского революционера Николая Александровича Руднева (1894-1918) названа площадь, пересекающая Московский проспект. Здесь же стоял и памятник Рудневу, который в ночь на 11 апреля активисты свалили с постамента.

Первоначально на этом месте жили харьковские казаки. В разное время площадь носила различные названия. Вначале ее называли Михайловской, так как здесь располагался храм Архангела Михаила, потом - Сенной, потому что на ней продавали сенаж. Кроме того, площадь называлась Плац-парадной, так как ее использовали для проведения военных парадов, а также носила имя героя русско-турецкой войны генерала Скобелева. Нынешнее название получила в 1919 году.

Николай Руднев. Фото с сайта newzz.in.ua.

Руднев родился в 1894 году в Тульской губернии в семье священника. В 1916 окончил  Александровское военное училище в Москве. С 1917 – член социал-демократической партии большевиков. Возглавил Военно-революционный комитет 30-го полка. 

После перевода полка в Харьков был избран членом исполкома Харьковского совета. Под руководством Руднева военные разоружили войска УНР и заняли важнейшие объекты города.

C февраля 1918 - заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики (в неформальном общении ее называли Донкривбасс, Кривдонбасс и просто Донбасс) со столицей в Харькове, просуществовавшей немногим более месяца. С апреля - начальник штаба 5-й Украинской армии, отходившей с боями от Луганска до Царицына. С июля 1918 года - начальник штаба Царицынского фронта. В октябре во время боев под Царицыном был смертельно ранен у населенного пункта Бекетовка (ныне район Волгограда). Похоронен в Харькове на площади, на следующий год получившей его имя.


Улица Володарского

Улица, расположенная между Южным вокзалом и Холодной горой, названа именем активного участника Октябрьской революции большевика Владимира Володарского (1891-1918).

Возникла в конце XVIII века как дорога на Екатеринослав (ныне – Днепропетровск). В 1836 году здесь началось строительство духовной семинарии. С июля 1855 года по сентябрь 1856 года в здании семинарии располагался госпиталь для участников Крымской войны.

В связи с основанием семинарии в 70-х годах XIX века Екатеринославскую дорогу переименовали в Семинарскую улицу, а в начале XX века она стала называться Холодногорской.

Владимир Володарский. Фото с сайта all-photo.ru.

Настоящее имя Володарского - Моисей Маркович Гольдштейн. Родился в 1891 году в Волынской губернии в семье еврейского ремесленника. С 1905 года – член еврейской социалистической организации Бунд. Во время революции 1905-1907 годов составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. С 1908 по 1911 годы работал революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 был сослан в Архангельскую губернию, освобожден по амнистии в 1913.

Тогда же Володарский эмигрировал в США, где вступил в социалистическую партию, а во время войны вместе с Троцким издавал газету "Новый мир".

Во время Февральской революции вернулся в Россию и был назначен главным агитатором Петроградского комитета партии. Участвовал в Октябрьской революции.

В 1918 работал комиссаром печати, пропаганды и агитации. Создал одно из главных большевицких изданий – "Красную газету".

В июне 1918 года был застрелен по дороге на митинг эсером. Похоронен в Санкт-Петербурге.


Улица Кирова

Улица, соединяющая Московский проспект с проспектом Гагарина, названа в честь советского революционера Сергея Мироновича Кирова (1886-1934).

Старое название улицы - Молочная. Появилась она в первой четверти XIX века. В 1816 году, когда на место нынешней площади Восстания перевели Конную, или Троицкую ярмарку, район вокруг ярмарочной площади начал постепенно застраиваться. Здесь возник ряд улиц, в том числе и улица Молочная.

В 30-х — 50-х годах XIX века Троицкая ярмарка привлекла большое количество торговцев со всего юга Российском империи, поэтому Молочная улица застроилась постоялыми дворами и небольшими складами для хранения товаров.

Со второй половины XIX века здесь возникает ряд небольших предприятий — пивоваренный, алебастровый и водочный заводы.

Как и Петинская (ныне Плехановская), была рабочим районом Харькова. Нынешнее название носит с 1934 года.

Сергей Киров. Фото с сайта 902.gr.

Киров (настоящая фамилия – Костриков) родился в Вятской губернии в 1886 году. Детство провел в приюте. В 1904 в Томске вступил в социал-демократическую рабочую партию, получив псевдоним "Серж". В 1905 впервые принял участие в демонстрации и был арестован. Выйдя из тюрьмы, возглавил боевые дружины, однако в 1906 был повторно задержан и заключен в крепость на полтора года.

В 1908 стал профессиональным революционером. Переехал во Владикавказ, где стал ключевым сотрудником кадетской газеты "Терек". Здесь же Кирова снова арестовывают, направляют на этап в Томск, но суд оправдывает его.

Долго не мог выбрать "политической платформы", но после октябрьской революции 1917 года перешел на сторону большевиков, и его партийная карьера пошла вверх.

В 1923 выбран членом ЦК коммунистической партии, в 1926 – первым секретарем Ленинградского обкома. Активно поддерживает сталинскую политику коллективизации и индустриализации.

В декабре 1934 года в Смольном был убит выстрелом в затылок. Виновными в убийстве признали 14 человек – всех их расстреляли. Вслед за этим в СССР последовали массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей, получившие название "ежовщина".

На следующей неделе Vgorode продолжит копаться в истории харьковских улиц.