Переименования в Харькове: секс вместо Ленина, а байкеры вместо Гагарина

Переименования в Харькове: секс вместо Ленина, а байкеры вместо Гагарина

Фото Vgorode

В харьковской мэрии штудируют закон о запрете коммунистических символов. Переименования придется пережить улицам, административным районам города и станциям метрополитена, пишет КП-Украина.

- Принять решение о переименовании на сессии – самое простое, - говорит ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. – А вот воплотить его в жизнь… Даже не представляю, сколько это займет и по времени, и по финансам. Да и с новыми названиями могут быть сложности. Вернуть улицам старые названия реально лишь в четверти случаев, если не меньше. В основном придется придумать что-то новое. Что касается градообразующих магистралей: проспектов Постышева, Ленина, 50 лет СССР, - то здесь, мне кажется, должно учитываться мнение не только жителей самих проспектов, но и всего города.

Переименованы, скорее всего, будут пять из девяти районов города: Дзержинский, Ленинский, Коминтерновский, Фрунзенский и Орджоникидзевский. С Октябрьским и Червонозаводским ясности нет.

От кота до Леннона

По информации Хорошковатого, в топонимическую комиссию еще не хлынул поток предложений от народа. Зато в интернете местные жители вовсю обсуждают этот вопрос со всеми вытекающими последствиями: жаркими спорами, трехэтажными оскорблениями и ссорами на почве политики. Чаще всего обсуждается будущее проспекта Ленина.

- Пусть будет Леннона. Всего две буквы поменять, - взывают одни. – Ну и что, что Леннон никогда в Харькове не был? Ленин как бы тоже не харьковчанин.

- Проспект Кота, - предлагают другие. - Коты с человеком тысячи лет, они достойны того, чтобы в их честь назвали проспект…

- Лучше проспект Секса, - заявляют третьи. - Сексу миллион лет, все занимаются сексом, все любят секс. А назвать улицу - так зажались…

Креативщики охватили своим внимание даже те улицы, названия которых никакого отношения к тоталитаризму не имеют. Например, пр. Победы предлагают изменить на проспект Виктории (тоже победа). А Гагарина – в Байкерский.

- Что первый "летун", что вторые "летают", - аргументирует автор.

Опыт есть

В истории Харькова уже были отказы от "коммунистических" названий. Улица Свердлова стала Полтавским шляхом, спуск Халтурина превратился в Соборный, а площади Розы Люксембург вернули название Павловская.

После расширения своих границ в 2012-м город пережил череду переименований из-за дублирования топонимов, но маячащий на горизонте процесс с той волной не сравнить.

- Объемы намного больше, - объясняет Алексей Хорошковатый. – Там было, грубо говоря, тысяч 8 жителей. А проспекты Ленина, 50-летия ВЛКСМ, 50 лет СССР, Постышева, Косиора – это сотни тысяч людей.

Кстати, проспект Косиора не могут переименовать в Свято-Александровский уже несколько лет - слишком дорогое удовольствие. Надо переделать таблички, перерегистрировать жителей, переоформить документы.

Компетентно

Начнут с метро

Политолог Валерий Дудко рассказал, что попытки массово сменить вывески были предприняты в Харькове в 1995 году. Появился Полтавский шлях – и на этом все застопорилось.

- Затронули финансовый вопрос и пришли к выводу, что нецелесообразно переименовывать все, - говорит Валерий Владимирович. – Думаю, и в этот раз возникнут финансовые трудности. Процесс идти будет, но весьма медленно. Думаю, в первую очередь ринутся в метро. Как в свое время со станцией "Индустриальной" (сейчас – "Имени Масельского" - Ред.). Легче дать команду метрополитену изыскать деньги и поменять, скажем, название "Советской".

Кстати

Как раньше назывались харьковские улицы

    Пр. 50-летия СССР – Коммунальная, Автострадная.

    ул. Краснооктябрьская – Безсалая, Конторская.

    ул. Ленина – Досекинская.

    ул. Октябрьской революции – Москалевская.

    ул. Петровского – Бассейная.

    ул. Революции 1905 года – Кузинская.

    площадь Руднева – Михайловская, Сенная, Скобелевская

    пер. Советский (сторона мэрии) – Шляпный.

    ул. Совнаркомовская - Кладбищенская, Садово-Куликовская, Старокладбищенская, Садовая, Сознания, Равенства и Братства, Касперовская, Сердюковская, Мироносицкий (переулок).

    ул. Социалистическая – Всесвятская.