Харьковчанам придется еще три недели мерзнуть в квартирах

Харьковчанам придется еще три недели мерзнуть в квартирах

Фото с сайта newsbomb.gr

Начало отопительного сезона отодвинули из соображений экономии

В детсады закупают обогреватели

Затянувшийся старт отопительного сезона одними из первых ощутили харьковчане, чьи малыши ходят в ясли. Мамочки жалуются, что в садиках температура + 14, и много деток слегло с простудными заболеваниями.

- У нас ни одного здорового ребенка в группе нет - кто с соплями, кто - с кашлем, - сокрушается Татьяна, чей 2-летний сын ходит в детсад в районе Новых домов. - Просят принести или купить обогреватели. Будем сдавать деньги. Другого выхода нет.

Родители школьников на стужу в учебных заведениях жалуются гораздо реже.

- У нас солнечная сторона, поэтому некоторые ребята даже пиджачки снимают, когда  припечет, - улыбается Анна, мама 12-летней Луизы. - Вроде сказали, что тепло в школах  включат после осенних каникул, которые будут с 27 октября по 2 ноября.

В прошлые годы отопление в школах и детсадах включали 1 октября, как будет в этом году, зависит не от городских властей.

- У меня нет информации, когда в Харькове планируют включить отопление, и как будут топить, - разводит руками директор департамента образования мэрии Ольга Деменко. - Естественно, сейчас детвору нужно одевать потеплее.

В больницах греются под тремя одеялами

Особая ледяная атмосфера царит и во многих лечебных учреждениях города и области. Чтобы хоть как-то согреться, пациенты одеваются по принципу капусты и просят пронести родственников контрабандой кипятильник, чайник и несколько одеял.

- Я теперь знаю, куда попадают грешники. Температура окружающей действительности в больнице неудержимо стремится к абсолютному нулю и - чу, слышится плач и скрежет зубовный, - написала в соцсетях харьковчанка, которая лечится в 28-й больнице. - 

Обогреватели включать нельзя, поэтому греюсь по старинке - под тремя одеялами.

Другие пациенты отмечают: в клиниках такой дубарь, что больных, у которых состояние чуть лучше, чем реанимационное, стараются хотя бы на ночь отправить домой.

- К отопительному сезону мы готовы, но затопить без разрешения из столицы не можем даже в роддомах, - поясняют в облздраве. - Поэтому, помещения, в которых лечатся тяжелобольные пациенты или лежат мамы с маленькими детьми, отапливаются при помощи обогревателей. К тому же, мы по максимуму стараемся утеплить палаты –  заклеили окна, кое-где поставили третьи стеклопакеты…

ОФИЦИАЛЬНО

Сроки старта сезона сдвинулись

Готовность городских сетей к подаче тепла - 100 %, уверяют коммунальщики. Однако если раньше отопительный сезон начинался по распоряжению мэра, то в этом году батареи станут горячими только после одобрения от Кабинета министров.

- Мы должны будем согласовывать с Киевом распоряжение местных органов власти о начале сезона, - подчеркивает главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко. - В принципе, температура за окном такая, что можно было начать отопительный сезон, но, по словам синоптиков, со дня на день начнется "бабье лето", которое продлится до конца октября. Будем надеяться, что погода позволит нам сэкономить и включить отопление на несколько недель позже, чем обычно.

В свою очередь вице-губернатор Василий Хома заявил, что Кабмин требует от области снижения потребления газа на 30 %, а Минрегион в целях экономии предложил начинать отопительный сезон 1 ноября, а заканчивать 31 марта.

Источник: kp.ua

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Я спросил у Яндекса...: 10 забавных запросов харьковчан в интернете за неделю

Из-за чего российский бунтарь просит убежища в Харькове

Бесплатная зарядка: где в Харькове на выходных утро начнется спортивно