Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 10 октября

Прочитано о Харькове: что пишут и говорят о городе утром 10 октября

Автор: За событиями следит Юлия ВОРОНА

Российский бунтарь просит убежища. Сейчас живет в "Ромашке" с переселенцами

Россиянин Вячеслав Мартынов просит в Харькове политического убежища. 21-летний парень покинул родину, опасаясь десяти лет тюрьмы за то, что публично поддерживал Украину, пишет "Сегодня"

Как рассказал парень, он не раз приезжал к друзьям в Харьков и участвовал в акциях местного Евромайдана. А в родном Краснодаре Вячеслав и его единомышленники выступили в поддержку "крымских узников Кремля", устраивали пикеты и раздавали листовки. 

Вячеслав Мартынов. Фото из соцсетей.

Вячеслав Мартынов. Фото из соцсетей.

- Мы ответили российской власти ее же оружием - организовали марш за федерализацию Кубани. После стычки с пророссийским митингующим нас забрала полиция, но провокатора отпустили, а меня арестовали на 15 суток, - рассказал нам Мартынов. 

Позже узнал, что ему "шьют" два уголовных дела - за публичные призывы к экстремистской деятельности и за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России. В результате, по словам парня, он решил навсегда уехать из страны, после чего его имя внесли в федеральный список террористов и экстремистов.

В Харькове Вячеслава сперва приютили в социокультурном центре, а сейчас он переезжает в лагерь "Ромашка", где живут переселенцы с Донбасса. Мартынов уже подал документы в миграционную службу с просьбой предоставить политическое убежище, но ответа пока не получил. Парень надеется, что на родину его не экстрадируют, и в следующем году он поступит в харьковский вуз на кафедру журналистики. Сейчас политический беженец трудится разнорабочим.

К слову, пару дней назад харьковчане могли видеть еще одного переселенца из России. Молодой человек с плакатом "Мигрант из РФ в Украину, задавайте вопросы" устроил одиночный пикет у памятника Шевченко.


В Харькове появился "Черный Корпус". Собираются "разогнать" сепаратистов и берут уроки у "Азова" 

В Харькове создали организацию "Черный Корпус". Это боевая и общественная структура, которая взяла на себя обязанность установления "украинского порядка" на прифронтовых территориях Восточной Украины, а именно на Харьковщине. 

Как заявляют организаторы,  "она объединяет горячие сердца патриотов Харьковщины из социал-националистических организаций и других патриотических общественных объединений". 

"Черный корпус" набирает патриотов. Фото с сайта vk.com/black_corpus_kharkiv.

Ребята взяли на себя ответственность собирать и отправлять помощь для вооруженных сил, освещать правдивую информацию с фронта, и контролировать выполнение функций власти. 

"Создадим отряды местного народного ополчения, которые будут выполнять ряд задач направленных на прекращение проявления сепаратизма в нашем городе и в случае войны - ведение партизанского сопротивления. Нашими инструкторами являются бойцы полка АЗОВ. Все тренировки проходят на базе "Черного Корпуса" и на базе полка АЗОВ (Валковский тренировочный лагерь)" - говорится в описании организации. 


Дубовый крест с "места" Ленина сняли. Милиция не ищет 

Очередная метаморфоза с постаментом Ильича - теперь он остался без креста. Стокилограммовый православный символ исчез в ночь на четверг, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Дубовый крест на площади Свободы сняли. Фото Константина Буновского.

Дубовый крест на площади Свободы сняли. Фото Константина Буновского.

Новость о том, что крест исчез, очень удивила активистов "Громадської варти". Ведь именно ребята из этой общественной организации на рассвете 4 октября водрузили этот христианский символ на пустующий постамент. Более того, в ближайшие дни дубовый крест даже планировали освятить.

Правоохранители говорят, что памятник они не охраняют и куда делся крест - не знают. По поводу пропажи креста в милицию пока никто не обращался, поэтому его не ищут. 

Дубовый крест на площади Свободы сняли. Фото Константина Буновского.

Дубовый крест на площади Свободы сняли. Фото Константина Буновского.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Под Харьковом женщину на мопеде сбили насмерть

Родственники Топаза заявили о его исчезновении

В посылке на "Новой почте" нашли две тысячи патронов