300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны
300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны "Вышиваный. Король Украины"
Досуг и еда
29 сентября 13:46
Премьера "Вышиваный. Король Украины" в ХНАТОБе состоится 1 и 2 октября 2021.

1 и 2 октября харьковчан ожидает премьера самой дорогой оперы за всю историю страны — "Вышиваный. Король Украины". Vgorode побывал за кулисами ХНАТОБа и узнал о тонкостях постановочного процесса.

Напомним: Либретто Жадана, 14-метровая декорация, 300 костюмов: в ХНАТОБе пройдет премьера "Вышиваный. Король Украины"

Стоимость постановки — 17 миллионов гривен.

"Общая стоимость — не менее 17 миллионов, даже ближе к 20 миллионам гривен, есть разные варианты подсчетов, — рассказывает Игорь Тулузов, первый заместитель директора ХНАТОБа. — Это — однозначно одна из самых дорогих наших опер. На сцене — очень большая конструкция стоимостью более 2 миллионов гривен, которая есть только в нашем театре. И, кроме того, мы — владельцы самой большой в Украине и одной из самых больших сцен в мире, поэтому любая опера у нас масштабна.

Мы привлекли деньги и начали работу еще до пандемии. Старт был дан еще в 2016-2017 году, началась работа Сергея Жадана над либретто, Аллы Загайкевич — над музыкой. После этого мы взялись за постановку, но пандемия остановила нас за шаг до премьеры, и два или три раза мы переносили ее по срокам".

В пошивочных цехах театра продолжается работа над гардеробом артистов. Для оперы создают 300 костюмов, на них ушло 2 километра тканей. У главного героя оперы, Василия Вышиваного, будет 6 разных костюмов.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

"Костюмы очень красивые, было интересно их делать, — говорит говорит художник-модельер театра Валерий Куличенко. — Самый большой гардероб — у Вышиваного, 6 костюмов. Ткань — жаккард, костюмная, рубашечная ткань. Кстати, рубашка очень интересная: она двойная — белая и снизу красная. Потом в цеху декора ее рисовали, вырезали, и получился эффект, будто две рубашки. Все сложное, у нас нет легких костюмов. Нам дали месяц на исполнение костюмов".

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

Фото: facebook.com/kharkivopera
Фото: facebook.com/kharkivopera

Фото: facebook.com/kharkivopera
Фото: facebook.com/kharkivopera

Фото: facebook.com/kharkivopera
Фото: facebook.com/kharkivopera

По словам продюсера оперы Алесандры Саенко, опера "Вышиваный. Король Украины" — это амбициозный проект.

"Была амбиция создать современную украинскую оперу национального значения и национального масштаба, — рассказывает Александра Саенко. — Фигура Василия Вышиваного была предложена почетным консулом Австрии в Харькове. Она связывает историю Австрии и Украины. Можно сказать, это новый герой в нашем новом национальном пантеоне героев.

Эта опера создавалась для государственного театра, конкретно — для этого театра. Это — тоже амбиция. Искали авторов долго, несколько месяцев. Сергей Жадан — мы все понимаем, что это выдающийся поэт. Алла Загайкевич — известный авторитетный композитор, основатель современной украинской электроакустической музыки. Хотелось чего-то экспериментаторского, тогда был выбран режиссер, известный экспериментаторскими постановками".

Ставить оперу в ХНАТОБе пригласили режиссера-постановщика Ростислава Держипольского, генерального директора и художественного руководителя Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

"Я всегда ставлю только то, что меня зовет, — рассказывает Ростислав Держипольский. — Александра Саенко позвонила и сказала, что есть такой проект, есть фигура Василия Вышиваного, есть в рабочем варианте либретто и музыка, и спросила, не взялся бы я за режиссуру. И сработала четко интуиция. Я сразу сказал, что в таком варианте опыта у меня нет. Да, я ставил оперы на стадионе, экспериментальные. Но в таком плане не ставил — это огромный вызов. Но я чувствовал, что это не обыденное событие. Такую музыку, современную, классическую, с включением электроники, когда обработка будет происходить онлайн здесь и сейчас, не каждый коллектив может поставить". 

Именно Ростислав Держипольский предложил построить на сцене 14-метровую декорацию — металлический трехэтажный вертеп.

14-метровая конструкция к опере "Вышиваный. Король Украины"
14-метровая конструкция к опере "Вышиваный. Король Украины"

"Огромная сложность в том, что конструкцию смонтировали только позавчера, и репетиции проходили в фойе. Сейчас сложность в том, чтобы соединить это с оркестром, микрофонами, поместить декорацию. Сейчас это — только каркас, он будет наполнен множеством составляющих. Эта конструкция превратится и в камеру Вышиваного, и в ставку Скоропадского, и в балетную школу, и в поезд. Плюс мы еще задействуем видеопроекцию.

300 костюмов из 2 километров ткани: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны "Вышиваный. Король Украины" фото
300 костюмов из 2 километров ткани: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны "Вышиваный. Король Украины" фото

Главного героя играет очень талантливый харьковский певец и актер Владимир Козлов. Много составных частей... Сейчас вопрос — как с этим всем "взлететь". Нам всем надо включить холодный разум и дойти до финиша. Мы готовы. У нас нет шанса быть неготовыми".

Исполнитель роли Василия Вышиваного, заслуженный артист Украины Владимир Козлов, рассказал о тяжелых репетициях.

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

"У нас репетиции не просто тяжелые. По две репетиции в день. Я называю это "день сурка". На репетициях не сложно, но все время включено внимание, очень устаю, некогда даже поесть. Но очень интересно, содержательно, плодотворно. Много новых элементов выражения современной оперы, которых мы до этого не исполняли, — говорит Владимир Козлов. — Меня очень впечатлило сравнение Вышиваного с Исусом Христом. В детстве он сказал себе "я буду королем". Это было детское мышление, но в будущем он пришел к тому, что на Западе Украины хотели, чтобы он стал королем".

Музыка в опере — непривычная для слушателя, "рваная". Пришлось привыкать к ней и хору.

"Мы посмотрели партитуру и готовились к опере, — вспоминает Алексей Черникин, главный хормейстер ХНАТОБа. — Были особенные распевки, было непросто сначала. Очень рваный ритм, гармонии чрезвычайно сложные. Но сейчас все в порядке. Медведей же учат в цирке на велосипеде ездить, так чего же мы не можем такую музыку петь? Можем. Очень большую роль сыграло либретто Сергея Жадана, очень хороший сюжет. Чувствуется литературный талант. Думаю, его либретто и украшает оперу. Музыка — очень сложная. После нее Верди и Пуччини нас не испугаешь. Но мы привыкли, нам уже нравится эта музыка".

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

 

О ком эта опера

Главный герой постановки — Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Его знали в Украине как Василия Вышиваного  — под именем, которое ему дали украинские военные во время Первой мировой войны. Василий Вышиваный был командиром Легиона украинских сечевых стрельцов, поэтом-романтиком. Свой выбор — быть украинцем — он сделал сознательно, и жизнью заплатил за собственные убеждения.

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

 

В 1947 году в Вене Василий Вышиваный был похищен советской секретной службой СМЕРШ, впоследствии перевезен в Киев, где в 1948 году умер в Лукьяновской тюрьме. 

"Драматичная история, но она многие годы не была известна"

О том, как возникла идея оперы и какую историю услышат харьковчане, Vgorode рассказала Инга Долганова, заведующая литературной частью ХНАТОБа.

"Судьба Василия Вышиваного — это действительно очень драматичная история, но она многие годы никому не была известна. Был такой момент, когда наш первый заместитель генерального директора Игорь Тулузов и генеральный директор - художественный руководитель "Схід Opera" Олег Орищенко общались по этому поводу со Всеволодом Кожемяко — почетным консулом Австрии в Харькове. И в разговоре возникла идея, которую поддержала Александра Саенко — продюсер этого проекта. Она живет в Австрии и способствовала этой встрече. Так все это и началось".

Композитор Алла Загайкевич написала произведение, где сливаются звучание симфонического оркестра, живых голосов и электроакустической музыки. По словам Инги Долгановой, харьковчане услышат необычную музыку. 

"Уникальное в этой опере — это, во-первых, очень своеобразная музыка. Это действительно современная опера, где нет классического академического пения в привычном понимании этого слова. Живая музыка — это и симфонический оркестр, и живые голоса хора, солистов — оттеняется электронной музыкой, очень необычное слияние получается.

Плюс к тому — 14-метровая декорация. На ней будут работать и солисты, и хор. Декорация сделана специально под размер нашей сцены, уникальна в этом смысле, в состоянии выдержать очень большие нагрузки и всячески будет обыгрываться.

И, конечно, содержательный момент очень важен. Василий Вышиваный — это действительно необычный персонаж, человек, который происходит из династии Габсбургов. Это старейшая династия в Европе, которая правила 900 лет. И представитель этой династии совершенно неожиданно выбирает украинскую идентичность. То есть, он с детства заинтересовался украинской культурой, читал Шевченко, Франко, Грушевского и других украинских авторов. Он был окружен украинской культурой, жил на Галичине с 12 лет, и его интерес укрепился. Домашние поощряли: мать подбирала учителей и так далее. Но родители не рассчитывали, что будет такой интерес к Украине. Наследника династий ориентировали на то, чтобы он лучше знал культуру народов, с которыми предстоит общаться — но не на то, что он почувствует себя украинцем, свяжет жизнь с Украиной, с борьбой за ее независимость... Наверное, для родителей это был неожиданный момент.

Иллюстрация: pinterest.com
Иллюстрация: pinterest.com

Напрямую монархических стремлений стать королем Василий Вышиваный не высказывал. Тем не менее, эта фигура была как претендент, в случае установления в Украине монархии она рассматривалась. Позже Вышиваный пошел реализовывать мечты: домашние шутя называли его "красным принцем", потому что он мечтал сделать легче жизнь украинцев в Галичине. Он получил реальную возможность участвовать в политике: сначала стал командиром сотни, в которую входили только украинцы, а после — командиром легиона Украинских сечевых стрельцов.

По воспоминаниям, Василий Вышиваный обладал мягким характером. Тем не менее, это не мешало ему принимать жесткие волевые решения. В частности, когда Петлюра подписал договор о военной поддержке с Польшей и в обмен на это отдал часть Галичины, для Вышиваного это был принципиальный момент: он разорвал с ним связь, вышел в отставку и уехал в Вену. И всю жизнь поддерживал связь с украинской эмиграцией.

300 костюмов: как в ХНАТОБе готовят к премьере самую дорогую оперу страны

Да и когда после Второй мировой войны Василий Вышиваный оказался в советском секторе, формальным поводом для его ареста стала встреча, которая была косвенно связана с украинским движением.

Действительно необычно, что человек сам выбрал, кем ему быть в национальном плане. В нем сочетались несочетаемые вещи: железный стержень и романтическая настроенность. Он писал стихи на украинском языке, выпустил сборник "Минають дні" в 1921 году в Вене".

Либретто Сергея Жадана

Автор либретто к опере "Василий Вышиваный. Король Украины" — Сергей Жадан.

"Сергей Жадан — культовая фигура в политическом и литературном мире Харькова и Украины, — говорит Инга Долганова. — Нужно сказать, что с определенного периода он имеет отношение и к театру. В частности, в Харькове был поставлен спектакль по его произведению "Депеш мод". Теперь вот — оперный театр".

Фото: facebook.com/operavyshyvaniy
Фото: facebook.com/operavyshyvaniy

Поэт и композитор разрабатывали либретто вместе.

"Вышиваный — интересный, колоритный и актуальный персонаж. Поэтому работалось легко и вдохновенно. Мне было интересно не делать из Василия Вышиваного шаблонного, ура-патриотического героя. Потому что он в чем-то парадоксальный исторический персонаж, о котором можно писать и художественные романы, и снимать документальное кино, и даже написать оперу. И я пытался показать его живым, разносторонним, в чем-то не до конца последовательным, порой очень идеалистическим, но, бесспорно, оставившим после себя очень яркий след. А что вдохновляло во время работы над либретто? Интересная идея. А поработать с композитором Аллой Загайкевич — предложение, от которого невозможно отказаться. Я понимал, что слова, которые пишу, будут петь. Это, безусловно, накладывало свой отпечаток на весь творческий процесс", — рассказал журналу Vogue Жадан.

"Опера „Вышиваный“ для меня — это прежде всего новая музыкальная речь, — говори композитор Загайкевич  Алла. — Новое интонирование и в первую очередь — новое интонирование поэтического языка Сергея Жадана. И поиск, собственно, „голоса“ Василия Вышиваного.

Конечно, ключевым моментом для согласия на участие в этом проекте была возможность совместной деятельности с Сергеем Жаданом. Мне очень импонирует его подход к работе со сложным историческим материалом. Книги «Ворошиловград», «Интернат», «Месопотамия» ... или новое «Хлебное перемирие» — это всегда о людях в действительно переломные моменты истории и современности... Об очень драматических и болезненных событиях Жадану удается писать, как о чем-то в самом деле живом и близком. Именно такой подход к выстраиванию либретто оперы меня очень вдохновлял".

К слову, издание либретто к опере "Вышиваный. Король Украины" попало в шорт-лист украинской премии "Лучший книжный дизайн 2020".

Фото: chytomo.com
Фото: chytomo.com

Книга с обложкой из ткани красного цвета с вытесненной вышитой розой получила награду конкурса "Лучший книжный дизайн" на международной ярмарке "Книжный арсенал" в 2020 году.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях