Либретто Жадана, 14-метровая декорация, 300 костюмов: в ХНАТОБе пройдет премьера
Либретто Жадана, 14-метровая декорация, 300 костюмов: в ХНАТОБе пройдет премьера "Вышиваный. Король Украины"
Досуг и еда
20 сентября 15:37
Опера "Вышиваный. Король Украины" в ХНАТОБе. Фото: facebook.com/operavyshyvaniy

В октябре 2021 года харьковчан ждет первая премьера ХНАТОБа в новом сезоне — опера "Вышиваный. Король Украины". Vgorode узнал, о чем эта постановка и чем удивят зрителей в оперном театре.

Либретто к опере написал харьковский писатель и поэт Сергей Жадан, а музыку — композитор Алла Зайкевич. Для постановки в театре готовят специальную 14-метровую декорацию и закупили два километра ткани на изготовление 300 костюмов.

Премьера оперы "Вышиваный. Король Украины" запланирована в ХНАТОБе на 1 и 2 октября. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

О ком эта опера

Главный герой постановки — Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Его знали в Украине как Василия Вышиваного  — под именем, которое ему дали украинские военные во время Первой мировой войны. Василий Вышиваный был командиром Легиона украинских сечевых стрельцов, поэтом-романтиком. Свой выбор — быть украинцем — он сделал сознательно, и жизнью заплатил за собственные убеждения.

Либретто Жадана, 14-метровая декорация, 300 костюмов: в ХНАТОБе пройдет премьера

 

В 1947 году в Вене Василий Вышиваный был похищен советской секретной службой СМЕРШ, впоследствии перевезен в Киев, где в 1948 году умер в Лукьяновской тюрьме. 

"Драматичная история, но она многие годы не была известна"

О том, как возникла идея оперы и какую историю услышат харьковчане, Vgorode рассказала Инга Долганова, заведующая литературной частью ХНАТОБа.

"Судьба Василия Вышиваного — это действительно очень драматичная история, но она многие годы никому не была известна. Был такой момент, когда наш первый заместитель генерального директора Игорь Тулузов и генеральный директор - художественный руководитель "Схід Opera" Олег Орищенко общались по этому поводу со Всеволодом Кожемяко — почетным консулом Австрии в Харькове. И в разговоре возникла идея, которую поддержала Александра Саенко — продюсер этого проекта. Она живет в Австрии и способствовала этой встрече. Так все это и началось".

Композитор Алла Загайкевич написала произведение, где сливаются звучание симфонического оркестра, живых голосов и электроакустической музыки. По словам Инги Долгановой, харьковчане услышат необычную музыку. 

"Уникальное в этой опере — это, во-первых, очень своеобразная музыка. Это действительно современная опера, где нет классического академического пения в привычном понимании этого слова. Живая музыка — это и симфонический оркестр, и живые голоса хора, солистов — оттеняется электронной музыкой, очень необычное слияние получается.

Плюс к тому — 14-метровая декорация. На ней будут работать и солисты, и хор. Декорация сделана специально под размер нашей сцены, уникальна в этом смысле, в состоянии выдержать очень большие нагрузки и всячески будет обыгрываться.

И, конечно, содержательный момент очень важен. Василий Вышиваный — это действительно необычный персонаж, человек, который происходит из династии Габсбургов. Это старейшая династия в Европе, которая правила 900 лет. И представитель этой династии совершенно неожиданно выбирает украинскую идентичность. То есть, он с детства заинтересовался украинской культурой, читал Шевченко, Франко, Грушевского и других украинских авторов. Он был окружен украинской культурой, жил на Галичине с 12 лет, и его интерес укрепился. Домашние поощряли: мать подбирала учителей и так далее. Но родители не рассчитывали, что будет такой интерес к Украине. Наследника династий ориентировали на то, чтобы он лучше знал культуру народов, с которыми предстоит общаться — но не на то, что он почувствует себя украинцем, свяжет жизнь с Украиной, с борьбой за ее независимость... Наверное, для родителей это был неожиданный момент.

Иллюстрация: pinterest.com
Иллюстрация: pinterest.com

Напрямую монархических стремлений стать королем Василий Вышиваный не высказывал. Тем не менее, эта фигура была как претендент, в случае установления в Украине монархии она рассматривалась. Позже Вышиваный пошел реализовывать мечты: домашние шутя называли его "красным принцем", потому что он мечтал сделать легче жизнь украинцев в Галичине. Он получил реальную возможность участвовать в политике: сначала стал командиром сотни, в которую входили только украинцы, а после — командиром легиона Украинских сечевых стрельцов.

По воспоминаниям, Василий Вышиваный обладал мягким характером. Тем не менее, это не мешало ему принимать жесткие волевые решения. В частности, когда Петлюра подписал договор о военной поддержке с Польшей и в обмен на это отдал часть Галичины, для Вышиваного это был принципиальный момент: он разорвал с ним связь, вышел в отставку и уехал в Вену. И всю жизнь поддерживал связь с украинской эмиграцией.

Либретто Жадана, 14-метровая декорация, 300 костюмов: в ХНАТОБе пройдет премьера

Да и когда после Второй мировой войны Василий Вышиваный оказался в советском секторе, формальным поводом для его ареста стала встреча, которая была косвенно связана с украинским движением.

Действительно необычно, что человек сам выбрал, кем ему быть в национальном плане. В нем сочетались несочетаемые вещи: железный стержень и романтическая настроенность. Он писал стихи на украинском языке, выпустил сборник "Минають дні" в 1921 году в Вене".

Либретто Сергея Жадана

Автор либретто к опере "Василий Вышиваный. Король Украины" — Сергей Жадан.

"Сергей Жадан — культовая фигура в политическом и литературном мире Харькова и Украины, — говорит Инга Долганова. — Нужно сказать, что с определенного периода он имеет отношение и к театру. В частности, в Харькове был поставлен спектакль по его произведению "Депеш мод". Теперь вот — оперный театр".

Фото: facebook.com/operavyshyvaniy
Фото: facebook.com/operavyshyvaniy

Поэт и композитор разрабатывали либретто вместе.

"Вышиваный — интересный, колоритный и актуальный персонаж. Поэтому работалось легко и вдохновенно. Мне было интересно не делать из Василия Вышиваного шаблонного, ура-патриотического героя. Потому что он в чем-то парадоксальный исторический персонаж, о котором можно писать и художественные романы, и снимать документальное кино, и даже написать оперу. И я пытался показать его живым, разносторонним, в чем-то не до конца последовательным, порой очень идеалистическим, но, бесспорно, оставившим после себя очень яркий след. А что вдохновляло во время работы над либретто? Интересная идея. А поработать с композитором Аллой Загайкевич — предложение, от которого невозможно отказаться. Я понимал, что слова, которые пишу, будут петь. Это, безусловно, накладывало свой отпечаток на весь творческий процесс", — рассказал журналу Vogue Жадан.

"Опера „Вышиваный“ для меня — это прежде всего новая музыкальная речь, — говори композитор Загайкевич  Алла. — Новое интонирование и в первую очередь — новое интонирование поэтического языка Сергея Жадана. И поиск, собственно, „голоса“ Василия Вышиваного.

Конечно, ключевым моментом для согласия на участие в этом проекте была возможность совместной деятельности с Сергеем Жаданом. Мне очень импонирует его подход к работе со сложным историческим материалом. Книги «Ворошиловград», «Интернат», «Месопотамия» ... или новое «Хлебное перемирие» — это всегда о людях в действительно переломные моменты истории и современности... Об очень драматических и болезненных событиях Жадану удается писать, как о чем-то в самом деле живом и близком. Именно такой подход к выстраиванию либретто оперы меня очень вдохновлял".

К слову, издание либретто к опере "Вышиваный. Король Украины" попало в шорт-лист украинской премии "Лучший книжный дизайн 2020".

Фото: chytomo.com
Фото: chytomo.com

Книга с обложкой из ткани красного цвета с вытесненной вышитой розой получила награду конкурса "Лучший книжный дизайн" на международной ярмарке "Книжный арсенал" в 2020 году.

"Наша роза, — рассказывает культурный дипломат Ольга Жук, — фактически схема традиционной вышивки, но представлена ​​как современный паттерн, пиксельное изображение, глитч. И образ Вышиваного „раскрывается“ с каждым последующим разделом за счет добавления отдельных элементов схемы цветка, так что полная фотография героя появляется в самом конце книги. Иные образы в книге также очень минималистичны, это атмосферные фрагменты фото".

Книга-либретто стала одним из бестселлеров начала 2021 года. Идет работа над переводом на немецкий язык.

На костюмы для оперы "Вышиваный" ушло два километра ткани

Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"
Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"

В соответствии с замыслом режиссера Ростислава Держипильского, уже изготовлены метафорические многоярусные сценические конструкции, декорации и более трехсот костюмов. А материализовала смелые идеи, создавая атмосферу спектакля между двумя мировыми войнами XX века, а также нескольких послевоенных, очень драматических лет, художница-постановщица Олеся Головач, сообщает Vogue.

Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"
Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"

"Ростислав Держипильский предложил поработать с замечательными талантливыми профессионалами. Кто же от такого откажется! — улыбается Олеся. — Совместное творчество с такой мощной командой — большая радость. С Держипильским и Ольгой Семешкиной (главный балетмейстер Национального академического драматического театра им. Ивана Франко) мы уже поставили несколько драматических спектаклей, поэтому знала, чего ожидать от такой „банды“! (Улыбается.) К тому же опера как синтетический жанр — это бесконечный источник вдохновения, и, как оказалось, особенно, если либретто — авторства Жадана, а музыка — Загайкевич".

Создание костюмов для оперы — очень важный этап, ведь наряды актеров на сцене должны отражать характеры героев, передавать определенное настроение действа, влюбить не только украинскую публику, но и зарубежную. Олесиной целью было ненавязчиво подать украинский колорит именно в европейском контексте, потому что это "диктует" образ благородного главного героя. Художница тщательно работала над костюмами для каждого персонажа. 

"В фигуре Вышиваного меня прежде всего поразила сила: сила воли, сила любви, сила правды. На фото мы видим худощавого, с тонкой костью, но несокрушимой волей человека. Несмотря ни на что он сохранил огромную любовь к неизвестной стране и неизвестному народу. Также поражает сила правды, его порядочность и то, как он держит себя с достоинством, переживая самые тяжелые дни своей жизни. Все это вызывает не просто уважение и восхищение, для меня лично история Вышиваного стала своеобразным компасом и „дорожной картой“, маркером для проверки себя".

Чтобы лучше ощутить исторический контекст, художница обращалась к различным источникам: книгам, изучала фотоархив и историю костюма того периода. Оттуда позаимствовала силуэты и общие детали одежды, добавила современный крой, декор и материалы: трикотаж с люрексом, ткани с напылением серебра. Придала большей выразительности элементами стимпанка. Всего на пошив костюмов для оперы "Вишиваний. Король України" заказали два километра ткани. "Но прежде всего воспроизводили атмосферу эпохи, нескольких эпох, в которых разворачивается действие, — рассказывает Олеся. — Мне помогло либретто Жадана. Там все прописано так тонко, чувственно"

Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"
Эскизы к опере "Вишиваний. Король України"

В ответ на вопрос о том, что особенно восхищало и какие вызовы стояли перед ней как главной художницей оперы, Олеся Головач сказала: "Пленила музыка композитора Аллы Загайкевич. Это стало для меня открытием новой прекрасной планеты. А вызовов было много. Самым сложным, пожалуй, оказался масштаб запланированного действа, когда нужно было придумать, как его совместить с нашими сегодняшними реалиями. Но, несмотря на сложность задач, я наслаждаюсь процессом. Очень благодарна за возможность работать над таким проектом, потому что такой шанс выпадает раз в жизни, если вообще выпадает".

Смотрите также:

"Спартак", "Вышиваный" и "Лебединое озеро" на воде: что готовит ХНАТОБ для харьковчан на осень

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях