По рисунку харьковчанина: монета "Передовая" победила в конкурсе Нацбанка

Монета "Передовая" по рисунку харьковчанина победила в конкурсе Нацбанка. Фото: olx.ua

Монета "Передовая" по рисунку харьковчанина победила в конкурсе Нацбанка. Фото: olx.ua

Досуг и еда
09 июня 09:54

Памятная монета "Передовая", созданная по рисунку харьковчанина Никиты Титова, победила в номинации "Лучшее раскрытие темы" в конкурсе, который проводил Национальный банк Украины. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Плакат "Передовая" Никита Титов нарисовал в 2020 году во время карантина. На нем он изобразил украинского медика и военного. По мотивам работы харьковчанина "Укрпошта" выпустила 140 000 марок, а НБУ отчеканил памятные монеты.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: Укрпошта
Фото: Укрпошта

Как сообщили в Нацбанке, Никита Титов был автором идеи и эскизов монеты. Также над эскизами работал скульптор Святослав Иваненко, программным моделированием занимался Юрий Лукьянов. Монета номиналом 5 гривен изготовлена из нейзильбера, ее ввели в обращение 12 октября 2020 года тиражом 45 000 штук. 

Инфографика: bank.gov.ua
Инфографика: bank.gov.ua

Монета по эскизу харьковчанина стала лучшей в категории "Лучшее раскрытие темы", а в номинации "Лучшая монета года" победил набор памятных серебряных монет "Энеида".

Конкурс "Лучшая монета года Украины" проводится НБУ ежегодно с 2005 года и проходит в два этапа. Монету-победителя определяет путем тайного голосования с участием специалистов Национального банка Украины, Национальной академии наук Украины, национальных музеев, эксперты по изобразительному искусству и нумизматики.

Смотрите также:

Десять выходных: как отдыхаем в июне на Троицу и День Конституции

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях