Не опять, а снова: шлагбаум на Безлюдовке восстанавливают

Не опять, а снова: шлагбаум на Безлюдовке восстанавливают

Шлагбаум на Безлюдовке под Харьковом восстанавливают. Фото: UA:Харків

На Безлюдовском пляже под Харьковом чинят поврежденный шлагбаум. 14 августа его снесли представители общественной организации "Фрайкор".

Напомним, на Безлюдовке активисты снесли шлагбаум. Впоследствии полиция открыла уголовное производство.


"У нас все идет через бюджет"


Пока идет ремонт, за проезд машин деньги не берут, сообщает "UA:Харків".

"Все разбито, оно даже не стоит. Мы перемотали скотчем и закрепили, чтобы не падало. Зачем это делать? Здесь с пешеходов никто не берет деньги. Только из машин. А как иначе? Где брать деньги на уборку территории, вывоз мусора? У нас все идет через бюджет", — говорит Валерий Булдаков, который руководит работой ремонтников.

По словам главы "Фрайкора" Георгия Тарасенко, два десятка человек поехали на пляж после публикации ролика в соцсети. "Мы приехали пообщались с охраной, которая вела себя грубо и не пускала посетителя. Демонтировали незаконный забор, этот шлагбаум. Проезд отныне бесплатный и мы рассказываем людям, почему они не должны платить за это", — говорит Тарасенко.

Читай по теме: Гид по водоемам Харькова: все об отдыхе на пляжах Безлюдовки


Почему платно?


Водохранилище и территория вокруг принадлежат Октябрьскому лесному хозяйству. Ранее землю арендовали частные предприниматели. В феврале 2017 лесхоз заключил соглашение с КП "Поставщик". По договору, средства за проезд должны идти на содержание территории пляжа, рассказал директор предприятия Сергей Сколоту. В 2019 году за въезд к Безлюдовскому пляжу водители платят 50 гривен.

"В Харьковский районный совет обратился лесхоз и Безлюдовский поселковый совет. Просили помочь с уборкой территории. Официально в аренду лесхоз дать не мог, а обслуживание было нужно. Поэтому они предложили нам договор о совместном обслуживание, бесприбыльный. За первый год мы заработали около 1 миллиона, но вложили в работы более 2500000 гривен. На второй год мы заработали около 2 миллионов — вложили 3500000 гривен. Вся прибыль предприятия вкладывали в Безлюдовку", — говорит Сколота.


А так можно?


По словам юриста Романа Чумака, ограничить проезд или делать его платным можно по договору аренды. Другие соглашения этого не предусматривают. "Если есть действующий договор аренды, в котором указано, что можно ограничить право свободного проезда по территории этого участка — тогда это законно. Все такие ограничения должны быть указаны в этом же договоре, вместе с платой за проезд", — поясняет Чумак.

Повреждения шлагбаума в полиции расследуется по части 1 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). По словам пресс-секретаря полиции Харьковщины Виктории Зиновьевой, наказание за это нарушение — до 3 лет тюрьмы. Подозреваемых по делу нет.

Напомним, в 2017 году неизвестные также несколько раз ломали шлагбаум при въезде на Безлюдовку. Тогда пляж передали под обслуживание КП "Постачальник", которое установило плату для автотранспорта.

Смотрите также, на каких харьковских пляжах не рекомендуют купаться

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber