Академик с борщом: в саду Шевченко появится еще одна скульптура

Академик с борщом: в саду Шевченко появится еще одна скульптура

В центре Харькова появится скульптура академика Вернадского. Фото: kh.suspilne.media

В Харькове планируют установить еще одну скульптуру в саду Шевченко. В этот раз на одной из аллей сада появится бронзовый академик Владимир Вернадский, который в детстве жил в нашем городе, — сообщает UA:Харьков.

Сейчас скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова завершают работу над фигурой. Им помогают мастер по художественной обработке металла Дмитрий Токарев и мастера художественного литья Сергей Капуста и Александр Цыганский.

"Мы от художника получаем все — наша задача просто воплотить в металле то, что он сделал, то есть своим талантом, своим тяжелым трудом", — говорит Александр Цыганский.

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Скульптуру академика Вернадского сварили из семи частей.

"Нам нужно эту фактуру, там, где наш шов есть, восстановить. Затем идет пескоструйка — под давлением песок сбивает формомассу, — рассказывает Александр Цыганский. — Дальше что? Опять сварка. Опять пескоструится, тонируется — и все. Оксид меди защищает в дальнейшем скульптуру от внешнего воздействия, то есть он как защитная пленка".

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Скульптуры могут повредить вандалы, поэтому детали закрепляют очень надежно.

"Здесь засверлить, приварить. Бывали у нас такие случаи, что нужно было ремонтировать, потому что хотели украсть, ломали", — говорит Сергей Капуста.

Фото: kh.suspilne.media

Фото: kh.suspilne.media

Композицию "Рецепт от академика Вернадского" установят в саду Шевченко после 10 августа.

"Это такой довольно большой проект. Он так и называется  — "Сад Тараса Григорьевича Шевченко". Замысел и сама идея концепции — мэра, чтобы сделать скульптуры наших знаменитых харьковчан. Была поставлена задача, чтобы это были не памятники. Чтобы это были скульптуры без постаментов, — рассказывает скульптор  Александр Ридный. — Выбрали такой сюжет, что он кроме того, что он был  крупный ученый, еще и любил готовить иногда. И готовил борщ по рецепту своей бабушки, который в семье его дочь Нина называла кременчугский борщ. И вокруг этого выросла композиция".

Видео: UA:Харьков

Напомним, ранее в саду Шевченко появились скульптуры живописца Ильи Репина и режиссера Леся КурбасаКлавдии Шульженко и Исаака Дунаевского. Всего же здесь планируют установить семь скульптур.

Смотрите еще новости о реконструкции сада Шевченко: 

"Спасибо" всем, кто купался в озере": Кернес переселит черных лебедей из сада Шевченко

Ко Дню города: в саду Шевченко откроют "Каскад"

Полюбуйся: как выглядит обновленный сад Шевченко с высоты птичьего полета

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram