Знай наших: ТОП-10 харьковчан на памятных украинских монетах

ТОП-10 харьковчан на памятных украинских монетах (фото)

ТОП-10 харьковчан на памятных украинских монетах (фото)

Досуг и еда
11 июля 2019 13:21

С 1995 года Национальный банк Украины регулярно чеканит памятные и юбилейные монеты из золота, серебра, биметаллических сплавов, нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка). Номинал — 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 250 гривен. Многие из них посвящены выдающимся украинцам и историческим личностям. Есть в этом списке и люди, чья жизнь была связана с Харьковом.


Григорий Сковорода


Памятная монета Григорий Сковорода.

Памятная монета Григорий Сковорода.

Как сообщает MyKharkov.info, одна из первых памятных монет Национального банка Украины была выпущена в 1996 году в честь просветителя-гуманиста, самобытного философа, баснописца, преподавателя Харьковского коллегиума Григория Саввича Сковороды.

Выпускник Киево-Могилянской академии, бывший солист придворной капеллы российской императрицы Елизаветы, не пожелав становиться священником, отправился изучать Европу.  Сковорода побывал в Германии, Польше, Австрии, Северной Италии, где слушал лекции известных профессоров и изучал разные философские системы. После возвращения преподавал в Переяславской семинарии и работал домашним учителем.

В 1759 году начинается харьковский период в жизни Григория Сковороды. Здесь, в стенах коллегиума, куда он трижды возвращался на должность преподавателя, философ нашел верного друга — студента-богослова Михаила Ковалинского. В это время, уединившись в лесу, в окрестностях Харькова, Сковорода создает свой первый философский диалог "Наркисс".

Белгородский епископ Иосиф Миткевич и монахи Киево-Печерской лавры предлагали ему принять духовный сан, Харьковский губернатор — службу в различных ведомствах, но желая сохранить личную свободу и независимость Григорий Сковорода на все уговоры отвечал отказом. По одному из преданий, даже полюбив девушку, философ не смог отречься от своих принципов и оставил невесту у алтаря.

Стремление жить согласно своим внутренним убеждениям, даже если они не соответствовали общепринятым правилам, часто приводило к конфликтам философа с властью как светской, так и духовной. Начиная с 1769 года Григорий Сковорода выбирает для себя особый стиль жизни —  странствия. Полное собрание сочинений странствующего философа было опубликовано только через сто лет после его смерти, в 1894 году, стараниями другого известного харьковчанина, историка Дмитрия Багалея. До этого философские и литературные произведения Григория Сковороды распространялись в виде рукописных копий.


Михаил Дерегус


Памятная монета Михаил Дерегус

Памятная монета Михаил Дерегус

25 октября 2004 года Национальный банк Украины ввел в оборот юбилейную монету номиналом 2 гривны в честь 100-летия со дня рождения графика, живописца, Народного художника СССР, члена-корреспондента Академии искусств Украины, профессора Михаила Гордеевича Дерегуса. Его называют одним из наиболее ярких отечественных художников 20 столетия, классиком украинской живописи, непревзойденным мастером колорита.

Жизнь Михаила Гордеевича тесно связана с нашим городом. В стенах Харьковского художественного института проходило его становление как художника. Здесь, в родной Alma Mater он преподавал в 1932–1941 годах, сначала на должности ассистента, затем доцента. В Харьков художник вернулся в 1944 году после эвакуации. В 1950-х годах переехал в Киев, в 1956 году избран председателем Союза художников Украины. Руководил графической мастерской Академии искусств УССР в Киеве.

С юных лет увлеченный чтением книг Михаил Дерегус сумел воплотить детскую мечту и вошел в историю отечественного изобразительного искусства как один из талантливейших иллюстраторов. Художнику принадлежат иллюстрации к произведениям Марка Вовчка, "Энеиде" Ивана Котляревского, "Лесной песни" Леси Украинки, повестям Николая Гоголя. Особое место в творчестве Михаила Гордеевича занимали произведения Тараса Шевченко. Картины и иллюстрации на шевченковские темы принесли художнику в 1969 году Государственную премию УССР имени Т. Г. Шевченко.

Живописные работы "Переяславская рада" (1954), "Дума про казака Голоту" (1960), эстампы "Путями Украины" (1938–1940), "Украинские народные думы и исторические песни" (1947–1970) отличает яркая национальная составляющая. Красной нитью через все творчество Михаила Дерегуса прошла тема украинского народа, его героическое прошлое и отвага.


Остап Вишня


Памятная монета Остап Вишня

Памятная монета Остап Вишня

29 октября 2014 года коллекция памятных и юбилейных монет Украины пополнилась монетой номиналом 2 гривны в честь украинского писателя, мастера юмористических зарисовок, фельетонов, шаржей, автора "усмішки" — нового жанра в отечественной литературе Остапа Вишни.

Жизнь сатирика не назовешь особо радостной. Писателя постигла печальная участь всех жильцов харьковского дома "Слово". В 1934 году Остапа Вишню обвинили в контрреволюционной деятельности и терроризме. Расстрелянный приговор заменили 10 годами заключения в исправительно-трудовом лагере.

Павел Губенко (настоящее имя писателя) в 1907 году окончил Киевскую военно-фельдшерскую школу. Во время гражданской войны сделал стремительную карьеру в войсках Украинской Народной Республики. В 1919 году Павел Губенко попал в плен к большевикам в чине начальника медицинско-санитарной части управления Министерства железных дорог УНР. После освобождения будущий сатирик, который никогда не испытывал особой любви к медицине, решил связать свою жизнь с журналистикой и литературой в издательстве газеты "Известия Всеукраинского исполнительного комитета".

О принятии решения стать писателем он так вспоминает в своей автобиографии: "В 1921 году начал работать в газете “Известия” переводчиком. Переводил я, переводил, а потом думаю себе: “Почему я перевожу, когда же могу фельетоны писать! А потом — писателем можно быть. Вон сколько писателей разных есть, а я еще не писатель. Квалификации, — думаю себе, — у мене особенной нет, бухгалтерии не знаю, что я, — думаю себе, — буду делать”. Сделался я Остапом Вишней и начал писать. И пишу себе…".

Так, начался харьковский период жизни сатирика. В это время он принимает активное участие в деятельности литературных объединений "Плуг" и "Гарт", практически ежедневно печатается на страницах республиканских газет, входит в состав художественного совета театра "Березиль" Леся Курбаса, пишет музыкальную комедию в японском стиле по мотивам английской оперы Артура Салливана и Уильяма Гилберта "Микадо".


Иван Сирко


Памятная монета Иван Сирко

Памятная монета Иван Сирко

Среди памятных монет Национального банка Украины есть также серебряная монета номиналом в 10 гривен, посвященная известному казацкому военачальнику, кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко.

Личность казацкого полковника окутана легендами и тайнами. История не сохранила достоверных сведений о его происхождении. Неизвестно где родился кошевой атаман — одни исследователи называют его родиной слободу Мерефа, недалеко от Харькова, другие — сотенный город Мурафу в Восточном Подолье. Историки сравнивали Ивана Сирко с Чингизханом и Тамерланом. Польский король Ян ІІІ Собеский писал о кошевом атамане: "Сирко — воин славный и в ратном деле большой мастак". За храбрость турки называли его "урус-шайтан" — "русский чёрт".

Согласно летописям почти 30 лет с 1650-х по 1680 годы жизнь Ивана Сирко неразрывно связана с Запорожской Сечью. Он прославился в походах против Крымского ханства, Речи Посполитой и даже в Тридцатилетней войне (1618–1648 года). Согласно одной из версий, казацкий военачальник в составе французского войска взял неприступную крепость Дюнкер. Иван Сирко проявил себя как дипломат, хотя его политическую ориентацию не назовешь последовательной. Стремясь к свободе и независимости, кошевой атаман часто менял союзников.

Согласно одной из легенд после смерти Ивану Сирко отрубили правую руку, которую запорожцы брали с собой в военные походы. Таким образом, славный кошевой атаман оберегал свое войско, придавая казакам силу и мужество.


Григорий Квитка-Основьяненко


Памятная монета Григорий Квитка-Основьяненко

Памятная монета Григорий Квитка-Основьяненко

Памятная монета номиналом 2 гривны, введенная в оборот 18 ноября 2008 года, увековечивает имя прозаика, драматурга, основоположника художественной прозы и жанра социально-бытовой комедии в классической украинской литературе Григория Федоровича Квитки-Основьяненко.

Его предками были выходцы из казацкой старшины, впервые появившейся на территории Слободской Украины в 17 веке, а в последующем основавшие один из старейших слобожанских родов. В 23 года решил посвятить жизнь служению Богу и поступил послушником в Куряжский монастырь, однако через несколько лет вернулся к светской жизни.

Григорий Квитка-Основьяненко проявлял активное участие в культурной и общественной жизни Харькова. Писатель выступил инициатором издания журналов "Украинский вестник" и "Харьковский Демокрит", стал одним из основателей Благотворительного общества, Института благородных девиц, приобщился к созданию в городе профессионального театра, избирался предводителем харьковского дворянства.

Первые произведения — фельетоны, статьи, шуточные стихотворения начал печатать в 1816–1817 годах на страницах харьковских журналов. Но знаковыми для писателя стали прозаические сочинения на украинском языке, отражающие народный быт, традиции и нравы. Написанные им комедии "Сватовство на Гончаровке", "Шельменко-денщик", "Бой-женщина" и сегодня не теряют своей актуальности и популярности.


Дмитрий Яворницкий


Памятная монета Дмитрий Яворницкий

Памятная монета Дмитрий Яворницкий

22 сентября 2005 года Национальный банк Украины ввел в оборот юбилейную монету номиналом 2 гривны, посвященную 150-летию украинского историка, археолога, этнографа, выдающегося исследователя Запорожской Сечи Дмитрия Ивановича Яворницкого.

Ученый изучал украинский фольклор, проводил раскопки на Днепровских порогах, собрал коллекцию оружия, предметов одежды и казачьего быта, сделал значительный вклад в становление исторического краеведения и организацию музейного дела на территории Украины.

Дмитрий Яворницкий родился в с. Солнцевка недалеко от Харькова (сейчас — с. Борисовка Харьковского района). С 1867 года учился в Харьковском уездном училище, затем Харьковской духовной семинарии. Окончив историко-филологический факультет Харьковского университета, остался в Alma Mater для подготовки к профессорскому званию, которое так и не смог получить. Его первые работы по истории казачества вызвали волну критики со стороны коллег-историков. Результатом стал запрет на преподавание в университете и переезд в Санкт-Петербург.

Для Дмитрия Яворницкого харьковский период — время формирования круга научных интересов, которое проходило под влиянием университетских профессоров Александра Потебни и Николая Сумцова. Здесь он определился с темой — история Запорожской Сечи, исследованию которой посвятил всю жизнь.

В 1886 году судьба свела Дмитрия Ивановича с другим известным уроженцем Слобожанщины, художником Ильей Репиным, который стал его другом. Именно Яворницкий консультировал живописца во время работы над картиной "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и позировал для одной из центральных фигур полотна — писаря.


Лесь Курбас


Памятная монета Лесь Курбас

Памятная монета Лесь Курбас

26 февраля 2007 года среди памятных монет Национального банка Украины появилась монета в честь украинского режиссера, драматурга, теоретика театра, основателя украинского модерного театра "Березиль", народного артиста УССР Леся Курбаса (полное имя Александр-Зенон Степанович Курбас).

С детства находился в театральной среде — его родители Ванда и Степан Курбасы были актерами галицкого театра. Студента Венского, затем Львовского университетов мало интересовала наука, с большим интересом он посещал новые театральные постановки и видел себя в будущем на сцене. Поступив в театр Николая Садовского в Киеве, Лесь Курбас понял, что ему тесно, дискомфортно в народных образах. Желание заниматься режиссурой, поиски новых театральных форм, способов соединения современной и классической драматургии привели к появлению студии молодых актеров, из которой в будущем вырастет Молодой театр.

В 1922 году в Киеве Лесь Курбас организовал театр-студию "Березиль". В 1926 году театр переименован в Центральный украинский театр Республики и перемещен в Харьков, что стало началом наиболее яркого периода в жизни режиссера. В нашем городе, в сотрудничестве с художником Вадимом Меллером и драматургом Николаем Кулишом, он смог воплотить смелые творческие идеи, создать глубокие философские постановки, в частности, спектакль "Маклена Граса". Последний так и не был принят официальной критикой и широкой аудиторией.

Режиссер считал, что однообразная рутинная работа забирает у человека некую сокровенную частичку, которую должен возвращать театр. Он боролся с распространенными в первой половине 20 столетия тенденциями упрощения, вульгаризации искусства.

Лесю Курбасу не суждено было реализовать все свои творческие замыслы. В будущем его ждали отстранение от руководства театром, арест, отправка на строительство Беломорско-Балтийского канала, расстрел в 1937 году.


Павел Тычина


Памятная монета Павел Тычина.

Памятная монета Павел Тычина.

20 января 2011 года Национальный банк Украины ввел в оборот юбилейную монету, посвященную 120-летию украинского поэта, переводчика, общественного и политического деятеля, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко, академика Академии наук УССР Павла Григорьевича Тычины.

Природа наделила его многими талантами — абсолютный музыкальный слух, прекрасный голос, склонности к рисованию. Но проявил себя Павел Тычина именно в поэзии. Уже первый сборник "Солнечные кларнеты" (1918) принес автору известность и поразил читателей мелодичностью, музыкальностью, искренностью, любовью к жизни и человеку. Поэт сумел показать в своих стихотворениях красоту нового дня.

С Харьковом связан более чем десятилетний период жизни поэта. Здесь он принимал деятельное участие в работе литературных организаций "Гарт" и "ВАПЛИТЕ", работал в журнале "Красный путь", продолжил изучать иностранные языки, в частности, армянский, грузинский, тюркский, входил в состав созданной в городе Ассоциации востоковедения, много писал. Павел Тычина, в отличие от других украинских литераторов первой половины 20 века, не противостоял режиму, что с одной стороны, дало ему возможность печататься, состояться в литературе, занимать высокие посты на государственной службе, а с другой — принесло осуждение.


Борис Гринченко


Памятная монета Борис Гринченко

Памятная монета Борис Гринченко

Монета номиналом 2 гривны увековечивает память об украинском поэте, прозаике, авторе работ по этнографии, педагогике, первых учебников по украинскому языку и литературе, одном из организаторов общества "Просвита" Борисе Дмитриевиче Гринченко.

Борис Гринченко родился в семье мелкопоместных дворян на хуторе Ольховой Яр Харьковской губернии. С детства погруженный в мир литературы, читающий Вальтера Скотта, Байрона, Гюго, Гоголя, Пушкина, Некрасова, Борис Гринченко уже в 7 лет начал писать собственные стихотворения и издавать для младших братьев и сестер рукописный журнал.

К поступлению в Харьковское реальное училище его готовил студент Харьковского университета. Репетитор не только обучал Бориса наукам, но и познакомил с идеями народнического кружка. В будущем это знакомство станет роковым для писателя — исключение из училища без права продолжать образование, арест и несколько месяцев заключения. Ни допросы, ни уговоры отца не заставили Бориса Гринченко раскрыть имена своих однодумцев. Проявленное мужество принесло уважение среди молодежи, но и лишило здоровья.

Автор 4-томного "Словаря украинского языка", изданий "Этнографические материалы, собранные в Черниговской и соседних с нею губерниях", "Литература украинского фольклора", работ по педагогике, так и не получил образование. Природный ум, начитанность и самостоятельные занятия позволили ему сдать экзамен при Харьковском университете на звание учителя начального народного училища.

В дальнейшем педагогика занимала важное место в жизни писателя. Борис Гринченко преподавал в сельских школах на Харьковщине, Сумщине, Екатеринославщине, отстаивал идею создания национальной школы.


Михаил Лысенко


Памятная монета Михаил Лысенко

Памятная монета Михаил Лысенко

16 октября 2006 года Национальный банк Украины выпустил памятную монету, посвященную украинскому скульптору, Народному художнику СССР, академику, профессору Михаилу Григорьевичу Лысенко.

Его называют человеком эпохи. Михаил Лысенко сформировал украинскую скульптуру середины 20 века, сделал ее живой, динамичной, придал настроение, характер. Обладая слабым здоровьем (туберкулез костей привел к появлению горба на спине, а из-за неправильно сросшихся костей одна нога была короче другой на 12 см), скульптор изображал своих персонажей в движении, наделял фигуры порывистостью, мощью и героизмом. Создавая портреты своих современников и выдающихся людей, художник пытался передать их внутренний мир, переживания, эмоции.

В Харькове прошли годы юности скульптора. В стенах Харьковского художественного института, под руководством Ивана Севера и Леоноры Блох он изучал азы изобразительного искусства, впитывал лучшие традиции дореволюционной скульптуры.

Сегодня скульптурные композиции Михаила Лысенко украшают улицы и площади многих украинских городов.

Смотрите еще статьи про историю Харькова:

Катакомбы, усадьбы, готические замки: ТОП-10 улиц Харькова с интересной историей

От 1950-х до сегодня: каким был харьковский "Каскад"

Место для встреч и свиданий: какие секреты таит знаменитый харьковский градусник

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях