От Салтовки до ХТЗ: завтра в Харькове — День Музыки (полная программа)

От Салтовки до ХТЗ: завтра в Харькове — День Музыки (полная программа)

В День Музыки-2019 в Харькове концерты пройдут на 60 площадках: полная программа

Завтра, 21 июня, в Харькове состоится День музыки-2019. Более 60 площадок, на которых пройдут разноформатные концерты артистов из всей Украины, перформансы, танцевальные мастер-классы, лекции и кинопоказы, расположатся практически во всех районах города. Работа фестивальных площадок стартует в 16:00 и продлится до утра следующего дня. В этом году организаторы рассчитывают собрать более 25 000 зрителей, а МЕГАхор объединит не менее 300 человек, сообщили Vgorode организаторы.

Вход на все мероприятия традиционно бесплатный. Полная программа доступна по ссылке и постоянно обновляется.

Читайте по теме: МЕГАхор, джем-сцена, бесплатные вечеринки: каким будет День Музыки-2019 в Харькове

Споют песню SunSay: в День музыки харьковчан зовут на акцию МЕГАхор

"День Музыки" — это закрытые и открытые площадки в самых неожиданных местах: на улицах и площадях, в парках и скверах, клубах, кафе, торговых центрах, театрах, музеях, соборах. Разнообразие музыкальных направлений (от средневековой музыки и джаза до хип-хопа, академической музыки и панк-рока) и сопутствующих жанров (танца, кино, перформансов, лекций, детских выставок и площадок). Для артистов это возможность выступить в необычных местах и расширить аудиторию, для слушателей — знакомство друг с другом, с городом, его музыкой и культурой.


Выступление МЕГАхора завершится концертом


День музыки — об объединении и добрососедстве, о том, как разные люди независимо от музыкальных и эстетических предпочтений, религиозных и политических убеждений могут объединяться вокруг общей идеи, подчеркивают организаторы фестиваля, Культурна Агенція А. Отражением этой идеи стала акция МЕГАхор харьковского Хора Одиноких Сердец Сержанта Пеппера. Сам хор насчитывает 50 человек, а еще музыканты пригласили всех желающих присоединиться к хору для совместного исполнения на "Дне Музыки" песни SunSay "Благодари". Для участия в акции зарегистрировалось более 200 человек.

"Петь вместе, делать что-то вместе, при этом получая удовольствие и понимая, что создаешь нечто разумное и доброе — это как минимум весело, а то и духоподъемно. Совместное делание — это же та самая идея, на которую опирается "День Музыки", когда весь город сначала собирает деньги, а потом выходит на улицы и становится ярким, чутким, живым, возвышенным и музыкальным", — говорит руководительница Хора Одиноких Сердец Сержанта Пеппера Анна Минакова.

Выступление МЕГАхора запланировано на 18:45 на площадке перед Схід Опера (ХНАТОБ). После совместного исполнения песни зрителей ожидает концерт Хора Одиноких Сердец Сержанта Пеппера при участии Олега Каданова (Оркестр Че, Линия Манергейма), Наты Смириной (Pur:Pur)Агаты Вильчик, и других харьковских музыкантов.


"Праздник приходит в каждый уголок города"


"День Музыки" проходит в Харькове шестой год подряд. За это время он разросся до 60 площадок и вышел за пределы центра — привычного места проведения городских фестивалей. В этом году вместе с "Днем музыки" впервые зазвучат Салтовка, Алексеевка, Новые Дома, Павлово Поле, ХТЗ, Одесская и Холодная гора — районы, в которые редко "доезжают" крупные культурные события.  

"Городские фестивали, как правило, проходят в центре, а в спальных районах практически ничего не происходит. Но ведь именно в районах живут многие из нас! Мы любим Харьков, и хотим, чтобы "День музыки" был днем, когда все районы наполняются музыкой, когда праздник приходит в каждый уголок города", — рассказывает pr-директорка фестиваля "День Музыки в Харькове" Алина Ханбабаева. 

"День Музыки" расширяет географию участников — в этом году вместе с харьковчанами выступать на фестивальных локациях будут их коллеги из Львова, Днепра, Одессы, Киева, Краматорска, Северодонецка, Краснокутска и других городов. Днем они разъедутся по районам (по ссылке можно узнать программу фестиваля в вашем районе), а с 16:00 начнут собираться на Схід OPERA просто неба Stage (амфитеатр с тыльной стороны ХНАТОБа), где расположится джем-сцена — импровизационная площадка, которая станет одной из главных фишек фестиваля. 


"Расширяем привычное восприятие концепции сцена-музыкант-зритель"


Новый формат "Дня Музыки в Харькове" расширяет географию участников и делает фестиваль всеукраинским.

"Мы выходим за рамки просто концерта, расширяем привычное восприятие концепции сцена-музыкант-зритель. На "Джем-сцене" музыканты из разных городов Украины будут импровизировать друг с другом, находить новые звуки, тренируя музыкальную фантазию. Но и зрителям этот формат будет интересен. Быть свидетелем рождения новой музыки так просто, под открытым небом — это как таинство, которое мы делаем доступным", — директор фестиваля "День Музыки в Харькове" Алексей Мащиц.

Сотворчество — не единственное предназначение этой сцены. Она задумана как место для знакомства и обмена опытом музыкантов из разных уголков страны, культурных и общественных деятелей, арт-директоров зрителей и медиа. Это событие организаторы планируют сделать регулярным. 

• Полная программа Дня музыки-2019 в Харькове доступна по ссылке
• facebook

• instagram 

Организатор проекта — Культурна агенція А

Фестиваль организован при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), а также платформы "Велика Ідея" и Международного фонда "Відродження".

Смотрите также гид по главным событиям лета в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram