Бесплатный пункт зарядки гаджетов: как работает первое в Харькове  солнечное дерево

Бесплатный пункт зарядки гаджетов: как работает первое в Харькове "солнечное дерево"

Бесплатный пункт зарядки телефонов в Харькове: как работает первое "солнечное дерево". Фото иллюстративное

В Харькове студенты и преподаватели НТУ "ХПИ" создали "солнечное дерево", которое появилось в сквере учебного заведения. Необычное "растение" стало популярным местом отдыха молодежи и бесплатным источником энергии, которую оно получает от солнечных панелей. Воспользоваться может любой прохожий, говорится в сюжете "Сегодня".

Напомним, университетский городок НТУ "Харьковский политехнический институт" решили превратить в Парк науки и техники STEAMPARK. Воплощать задуманное в жизнь студентам и преподавателям вуза удается по мере появления финансов и спонсоров. Одним из первых проектов стало "солнечное дерево".


Круглосуточно и бесплатно


"Тут на два разъема, и с этой стороны на два. Тут три. Всего шесть человек может сидеть и заряжать гаджет одновременно", – объяснил Евгений Святенко, студент ХПИ.

При этом скорость зарядки – довольно высокая. "Если вам нужно сделать звонок, то буквально пять минут, и вы уже можете спокойно поговорить по телефону. Если нужно посмотреть видео или загрузить что-нибудь, то немного больше", – отметил студент ХПИ Игорь Полтавец.

Зарядочная станция работает круглосуточно. В солнечный день фотоэлементы собирают энергию в аккумулятор, и полного заряда хватит на семь пасмурных дней.

"Этот принцип можно сравнить с консервированием продуктов на зиму. Пока продукты есть в избытке – мы их запасаем, а зимой расходуем. Точно так же работает аккумуляторная батарея, расположенная в нашем дереве", – объяснил Богдан Стисло, старший преподаватель ХПИ.


Скоро будут новые деревья


Пока от дерева можно только заряжать технику, но вскоре здесь будет еще и высокоскоростной интернет. Кроме того, по задумке, такие зарядочные станции должны появиться по всей территории университета. Еще три уже собирают в мастерской.

Первое дерево мастера университета собирали два месяца – набивали руку. Они уверены, что со следующими управятся за несколько недель. "Прежде мы сделали макет дерева в масштабе один к трем, чтобы понять, как гармонично расположить ветки в пространстве. Дерево изготовили – это обыкновенная водопроводная труба", – рассказал Сергей Винник, мастер производственного обучения ХПИ.

Кроме солнечного сада, здесь планируют создать парк и собрать в нем всю технику, которую помогали разрабатывать ученые университета, а они стояли у истоков создания отечественных паровозов, турбин и танков.

"Безусловно, что это не тот новый танк, который вышел с завода, и вместо того, чтобы принимать участие в АТО, мы его поставим на постамент. Наоборот – это та техника, которая уже прошла жаркие бои, а мы его восстановили", – отметил Евгений Сокол, ректор ХПИ.

Большинство экспонатов планируют выставить до начала нового учебного года.

"Солнечное дерево" в Харькове. Фото: пресс-служба НТУ "ХПИ"

Смотрите главные новости Харькова онлайн:

Назад в прошлое: проспекту Григоренко в Харькове вернули имя маршала Жукова

Билеты — от 12 евро: лоукост Ryanair начал летать из Харькова

Городские кафе, бары, кондитерские: 12 харьковских заведений стали финалистами премии "Соль-2019"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Первое в Харькове "солнечное дерево" находится здесь