Знаменитый пианист из США, французское джазовое трио и фестиваль аргентинского танго: чем филармония будет удивлять харьковчан в апреле

Знаменитый пианист из США, французское джазовое трио и фестиваль аргентинского танго: чем филармония будет удивлять харьковчан в апреле

Слушателей филармонии в апреле ждет 22 разножанровых концерта. В частности, будут выступать музыканты из США, Франции, Швейцарии и даже танцовщики танго из Аргентины. Также пройдет ряд концертов различных фестивалей.

2 апреля в рамках KharkivMusicFest-2019 в органном зале филармонии даст сольный концерт известный в мире и активно концертирующий молодой пианист Джордж Ли. Музыкант из США является эксклюзивным артистом лейбла Warner Classics, а также лауреатом одного из самых престижных конкурсов пианистов — Международного конкурса им. П.И. Чайковского (2015). Джордж Ли выступал с сольными концертами в Карнеги-Холле, Дэвис-Холле в Сан-Франциско, в Мариинском театре, Лувре, токийском зале Асахи и других. Последние и будущие концерты пианиста включают выступления с оркестрами филармоний Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Роттердама, а также с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Берлина, Осло, Сиднея, оркестром Франкфуртского радио и Национальным оркестром Лиона. В программе сольного концерта пианиста в Харькове — произведения Людвига ван Бетховена (32 вариации, Соната для фортепиано № 21, Andante Favori WoO.57), а также знаменитый "Карнавал" Роберта Шумана.

Весенний калейдоскоп фестивалей продолжит джазовый концерт "Трио Венсана Буржекса" 4 апреля, который пройдет в рамках фестиваля "Французская весна в Украине". Трио состоит из выдающихся джазовых музыкантов. Венсан Буржекс, по словам музыковедов, — один из самых ярких джазовых пианистов современной Франции. В 2017 году он стал финалистом премии Джанго Рейнхардта и номинантом на Victoires de la Musique Jazz. Дэрил Холл — известный басист, который в 1996 году стал победителем Международного конкурса Телониуса Монка. Лоуренс Лезерс — авторитетный джазовый ударник. Он выступал и записывался со многими известными музыкантами, в частности с Уинтоном Марсалисом, Роем Харгроувом, Сайрусом Честнатом, Кристианом МакБрайдом.

Еще один фестиваль, который пройдет в апреле в филармонии, — "Арфовые краски". Харьковская арфовая школа считается одной из сильнейших в Украине, поэтому появление тематического проекта закономерно. В нем много направлений: это и конкурс, и мастер-классы, и концертные мероприятия. 10 апреля на сцене филармонии состоится гала-концерт победителей II Международного арфового конкурса "Арфовые краски", где выступят лауреаты конкурса, а также арт-директор фестиваля Вероника Лемишенко. Обладательница титула "HarpMasters Celebrity Master-2014" по версии Международной арфовой академии HarpMasters (Швейцария) харьковчанка Вероника Лемишенко в 2018 году дебютировала с концертом в Королевской академии музыки в Лондоне. На концерте в Харькове талантливая молодая арфистка будет выступать в сопровождении симфонического оркестра филармонии.

13 апреля в филармонии снова будет звучать французская музыка в исполнении симфонического оркестра и "Шопена в буги-вуги" — так французская пресса называет пианиста Фабриса Ульриха. В его творческом багаже более 20 альбомов, множество концертов и международных гастрольных туров, премия Парижской джазовой академии и выступления в теле- и радиошоу. Его безумная энергия выливалась в не менее безумные проекты: в 2005 году он импровизировал на фортепиано 24 часа без остановки (с 5-минутными перерывами через каждые 6:00), при этом не повторяя дважды ни музыкальной темы. В программе харьковского вечера — симфоническая музыка Гюстава Прати, концерт для фортепиано с оркестром Фабриса Ульриха в исполнении автора, а также концерт для скрипки с оркестром Чайковского (солистка — Дарья Лист).

На следующий день филармонию заполонит аргентинское танго. 14 апреля на сцене восстановленной Большой зал состоится открытие фестиваля "Sensation of Tango 2019" — яркое шоу аргентинского танго от профессиональных тангерос Густаво Роса и Гизели Натоли из Аргентины в сопровождении симфонического оркестра филармонии. Вместе с концертом откроется фотовыставка "Мир глазами Танго". А 20 апреля в рамках фестиваля в филармонии в течение всего дня будет проходить открытый конкурс аргентинского танго и конкурс "Танго со звездами" (Харьков) с судейством международного уровня.

Филармонический апрель закончится концертами органной музыки. 25 апреля в рамках "Французской весны" выступит органистка Аврора Бааль. Исполнительница родилась во Франции, однако сейчас проживает в Швейцарии и является главной органисткой в городе Дагмензеллене. Аврора Бааль получала первенство на различных музыкальных конкурсах и получила гран-при на престижном конкурсе имени П. Хофхаймера, которое удавалось получить музыкантам с 1971 только 6 раз.

26 апреля на сцене органного зала филармонии будет повтор яркой премьеры сезона — музыкального шоу для взрослых и детей "Вокруг света за 80 минут". В концертной программе соединились органная музыка разных стран и времен, песочная анимация, рисунки светом и художественно-хореографическое "звездное" шоу.   

Смотрите, как еще можно провести досуг в Харькове:

Весна в городе: гид по главным мероприятиям сезона в Харькове

Премьера "Ромео и Джульетта" и "Лебединое озеро" со звездами: какие спектакли представит СХІД OPERА в апреле

Звезда мирового масштаба: украинский тур LP стартует концертом в Харькове