Подберезовики, боровики, опята: ТОП-10 грибных мест под Харьковом

Где под Харьковом искать грибы: топ 10 мест 2018 года и советы грибникам. Фото: Ольга Олейник

Где под Харьковом искать грибы: топ 10 мест 2018 года и советы грибникам. Фото: Ольга Олейник

Досуг и еда
23 октября 2018 18:11
Автор: Алина Бычек

Если будет тепло и пойдут дожди, грибной сезон в Харькове продлится еще долго. Погода обнадеживает харьковчан: осадки передают на этой неделе, а следующая — порадует нас теплыми днями. Vgorode собрал лучшие грибные места Харьковской области и важные нюансы, о которых необходимо знать, отправляясь на "охоту".


Где под Харьковом искать грибы


Не собирайте грибы в черте Харькова

Не собирайте грибы в черте Харькова Фото: Ольга Олейник

В поисках грибов желательно держаться подальше от города и дороги. В Харьковской области есть места, которые можно назвать раем для грибников. Вот 10 наиболее популярных:

1. Кочеток-Кицевка.

На выезде из Кочетка есть лиственный лес с яром, который тянется почти параллельно трассе до самой Кицевки. Харьковчане говорят, что там можно насобирать белые грибы, опята и грузди.

2. Старый Салтов.

При въезде в Волчанский район начинаются грибные поляны. В основном этот район богат на белые грибы.

3. Пятихатки.

Если любите опята и не хотите выбираться далеко за город, загляните с корзинкой в лес поселка Пятихатки.

Подберезовики, боровики, опята: ТОП-10 грибных мест под Харьковом фото

Фото: Tetyana Lebedynets

4. Печенеги.

Манит грибами также сосновый лес от села Хотомли до Купянска (идти нужно по левому берегу). 

5. Змиевской район.

Во всем бору от Мерефы до Змиева можно "поохотиться" на белые и польские грибы, подосиновики и подберезовики, маслята и рыжики. Богатый урожай обычно в лесах таких сел как Шелудьковка, Мохнач и Бишкин.

Подберезовики, боровики, опята: ТОП-10 грибных мест под Харьковом фото 1

Фото: Ольга Камнева

6. Краснокутский район.

Если повезет, в местных лесах можно найти подберезовики, подосиновики и польские грибы. А еще здесь немало боровиков и маслят.

7. Валковский район.

Тут вам попадется много белых грибов. 

8. Коробовы Хутора.

В Задонецком бору грибников не так много как в том же Старом Салтове. А зря они недооценивают это место — там можно отыскать маслята, моховики, польские грибы, сыроежки.

Подберезовики, боровики, опята: ТОП-10 грибных мест под Харьковом фото 2

Фото: Богдан Путря

9. Русская Лозовая.

В Дергачевском районе, говорят, настоящий рай для любителей опят.

10. Васищево.

В сосновом Васищевском лесу также можно найти какие угодно грибы — белые, моховики, польские.


Советы грибникам


Съедобных и вкусных грибов в Харьковской области много. Главное уметь отличать их от ядовитых близнецов-поганок

Съедобных и вкусных грибов в Харьковской области много. Главное уметь отличать их от ядовитых близнецов-поганок Фото: Ольга Олейник

Среди грибников есть такая статистика, что на десять найденных грибов приходится два ядовитых. Если "улов" выглядит подозрительно — проходите мимо.

Вот основные советы, которые помогут начинающим грибникам:

1. Четко продумайте свой маршрут и старайтесь выбирать знакомые места.

2. Не собирайте грибы в черте города — здесь почва наполнена огромным количеством тяжелых металлов и всевозможными токсинами, которые всасывают в себя грибы.

3. Одни грибники срезают гриб ножом, другие — выкручивают его целиком из земли. Попробуйте оба варианта и выберите наиболее удобный для себя.

4. Не забудьте про корзинку. Класть туда грибы правильнее шляпками вниз, чтобы они лучше сохранились. Прихватить с собой можно и палку средней длины — с ее помощью удобно приподнимать траву и листочки.

5. Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.

6. Собирайте только хорошо знакомые грибы, а старые и перезревшие —  игнорируйте. Если шляпка у гриба выгнута, это означает, что он выпустил свои споры и начал формироваться яд.

7. Внимательно рассматривайте каждый гриб — у них много двойников. У основания ножки не должно быть клубневидного утолщения, как у мухоморов.

8. Действуйте по схеме "набрал грибов - принес домой - сразу переработал". Через 6 -10 часов продукт начнет портиться и вовсе станет негодным к употреблению.

9. Перед приготовлением "добычу" необходимо замочить в соленой воде, а потом проварить дважды по 20 минут.

10. Не стоит покупать грибы с рук — ни консервированные, ни сушеные, ни свежие. Где гарантия того, что этот человек хорошо разбирается и не насобирал в лесу все подряд?

Ранее Vgorode подробно писал о том, как правильно собирать грибы. Изучите этот материал, отправляясь на "тихую охоту". Похвастаться своими находками и пообщаться с другими харьковскими грибниками можно в группе Грибники Харькова на Facebook.

И напоследок немного классики о том, как удивительно собирать грибы.

Кадр из фильма "Служебный роман"

Смотрите новости Харькова онлайн:

Убило дерево: под Харьковом парень погиб, собирая грибы

Есть ответ: сколько на самом деле стоит "бэби-бокс" для маленьких харьковчан

Новости Украины и мира 23 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях