Старинная аптека и молодой Маяковский: что скрывает  мещанская  улица в центре Харькова

Старинная аптека и молодой Маяковский: что скрывает "мещанская" улица в центре Харькова

Улица Гражданская в Харькове. Фото: domofoto.ru

Гражданская – небольшая улица в центре Харькова. Сейчас это тихая улочка, по которой даже машины ездят не часто. В XIX веке она называлась Мещанской. В то время дома здесь были деревянные и глиняные, а крыши делали из соломы. Во второй половине XIX века на Мещанской появились несколько небольших предприятий: водочный, масляно-красительный и пивоваренный заводы. Поэтому улица стала рабочей. Тогда же начали возводить каменные дома. А в 1917 году ее переименовали в Гражданскую. Это название сохранилось до сих пор.

Читай также: Прогулки по городу: где в Харькове искать переулок "мертвых душ"

Первый небоскреб в Европе: секреты Госпрома, о которых вы могли не знать

Проверь себя: узнай улицы Харькова на старинных фото


Где в Харькове выступал Маяковский


Именно на Гражданской в начале XX века возле деревянной пивоварни построили здание Малого театра, а саму улицу выложили брусчаткой. Уже в 1921 году в этом здании начал работать русский драматический театр, который провозгласил себя "театром революции".

Официальное название пропагандистского театра — Харьковский героический театр. Здесь впервые поставили пьесу Владимира Маяковского "Мистерия-буфф". На одном из представлений в 1921 году присутствовал и сам поэт. В этом же театре состоялось и выступление поэта, названное "Дювлам" — двенадцатый юбилей Владимира Маяковского. Впрочем, Героический театр просуществовал недолго —всего два года.

Интересно, что на Гражданской и ныне существует театр. Это независимый театр "Арабески". Выступают художники на территории фармацевтической фабрики. Там они арендуют помещение. И хотя в этом театре нет классического зала и даже вывески или афиши, слава об актерах распространилась уже за пределы Украины.


Где в Харькове искать место убийства евреев


На этой улице была Мещанская синагога – сейчас здесь дом под номером 19. Еврейский молитвенный дом возвели в начале XIX века. Деньги собрали среди местных купцов. Эта синагога работала вплоть до 1930-х годов. Когда Харьков оккупировали немцы, молельня осталась единственной в городе. И в декабре 1941 года здесь произошла трагедия: нацисты закрыли в помещении синагоги 400 евреев, в основном стариков, детей и калек. Вокруг поставили охрану. Пленники умерли в муках от голода и холода.

После освобождения Харькова в Мещанской синагоге больше не собирались верующие. Евреи отказались проводить молитвы там, где погибли их сограждане. Разрушенное здание восстанавливать не стали. От синагоги осталась одна стена. Здесь оборудовали завод. Сейчас на месте жестокого убийства есть мемориальная табличка, а в помещении расположился магазин автозапчастей.


Старинная харьковская аптека


На углу Гражданской и Харьковской набережной расположена одна из старейших аптек в городе, которая работает до сих пор. В конце XIX века здесь построили фармацевтическую фабрику. Изначально планировали производить косметику. Но позже производство расширилось. Ныне это предприятие "Областной аптечный склад". Поэтому помимо косметических средств здесь производится большое количество лекарств.

Источник: Depo

Читай актуальные новости Харькова:

Инфографика: сколько стоит собрать ребенка в школу в Харькове

Однушки, двушки и трешки: сколько сейчас стоят квартиры в разных районах Харькова

Видеофакт: в центре Харькова огромная змея заглотила жертву

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram