Почему мы должны лишить детей жирафов и рыб? : реконструкция Харьковского зоопарка вызвала бурные дебаты

"Почему мы должны лишить детей жирафов и рыб?": реконструкция Харьковского зоопарка вызвала бурные дебаты

Кадр из мультфильма "Мадагаскар"
Автор: Алина Бычек

На благоустройство Харьковского зоопарка планируют потратить не меньше 1 миллиарда 878 миллионов гривен. Директор Департамента коммунального хозяйства Алексей Богач на сессии не стал произносить эту цифру, несмотря на то, что актуальные на сегодняшний день суммы указаны в бюджете города на 2018 год.

Напомним, вчера в Харькове приняли бюджет на 2018 год


Дебаты в горсовете


"Какая на сегодняшний день обозначенная в официальных документах стоимость реконструкции Харьковского зоопарка?" — спросил депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк. 

"На сегодняшний момент у нас есть несколько очередей, несколько стадий. И у нас есть консультанты EAZA… Есть сейчас консультации c точки зрения изменения коллекции, соответственно, у нас будут требования по техническим вопросам — классификация энергоснабжения, газоснабжения данного объекта, поэтому окончательной цифры нет", — ответил Алексей Богач.

Игорь Черняк привел цифры, указанные в бюджете на 2018 год, пишет МедиаПорт.

"Мы сегодня проголосовали за городской бюджет на 2018 год. В приложении №7 к бюджету есть точная сумма реконструкции Харьковского зоопарка на сегодняшний день. Она составляет 1 млрд 878 млн гривен. Это то, за что сегодня было проголосовано в бюджете. При этом там четко указано, что по состоянию на текущий момент сумма работ, которые осталось выполнить в зоопарке, составляет 1 млрд 753 млн гривен. Это все есть в бюджете. Я не знаю, почему директор департамента эту цифру не называет. То ли стесняется, то ли еще как-то. Я ему верю, что эта цифра неокончательная", — сказал депутат.

Он также сравнил предполагаемые расходы на реконструкцию зоопарка с расходами на другие сферы.

"Строительство "Планеты обезьян" — 140 миллионов. Это приблизительно в два раза больше, чем предусмотрено в бюджете 2018 года на все внешкольное образование. Строительство "Королевства слонов" — 142 миллиона. Это практически в два раза больше, чем на капитальный ремонт всех медицинских учреждений города Харькова в 2018 году. Строительство "Водного мира", это самый дорогой объект, — 272 миллиона, это на 100 млн больше, чем на все родильные дома и отделения для новорожденных в бюджете 2018 года. "Мир побережья" — 167 млн, сумма приблизительно сопоставима с 174 млн, которые выделенные на капитальный ремонт жилого фонда. "Африканское сафари" — 133 млн, это в два раза больше, чем на приобретение медицинского оборудования для всех больниц Харькова в 2018 году, на что предусмотрено только 66 млн гривен. "Театр природы" — 93 млн, в 6 раз больше, чем на питание в больницах в города Харькова в 2018 году", — перечислил Черняк.


Отвечает мэр


Городской голова Геннадий Кернес, в свою очередь, называет зоопарк достоянием города, которое нужно сохранить. "Мы выделяем достаточно средств для освоения на ЖКХ и другие сферы города Харькова. Мы можем отвечать за каждую цифру, потраченную на строительство зоопарка", — сказал Кернес.

И на сессии, и на встрече с журналистами Кернес несколько раз повторил, что вход в зоопарк после реконструкции будет бесплатным

"У людей нет денег на платный вход. Я считаю, что это не популизм, а нормальный подход к тем возможностям, которые есть у города", — отметил городской голова. 

Предполагается, что платным будет только вход в океанариум на территории зоопарка.

"Почему мы должны лишить своих детей, чтобы они не видели рыб, слонов, жирафов, бегемотов?... Тут никто не проводит никаких конкурсов, состязаний, мы решили реставрировать, реконструировать зоопарк и реконструировать сад Шевченко. И та реконструкция, которая проходит, нравится харьковчанам", — подытожил городской голова на встрече с журналистами, пишет МедиаПорт.


Каким будет Харьковский зоопарк после реконструкции


Харьковский зоопарк закрыли на реконструкцию в 2016 году. В разное время чиновники называли разные суммы расходов. Власти обещают благоустроить и обновить подходы к зоопарку, разделить его на зоны, где будут обитать животные одного климатического пояса.

В зоопарке появятся такие зоны, как Дальний Восток, Африканская саванна, Амазонский лес, Речные берега, Долина гепардов, Планета обезьян, Королевство слонов и др. Также будет построен большой контактный зоопарк площадью 5200 квадратных метров.

В Харьковский зоопарк приедут новые животные, которых бесплатно предоставит Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Единственное условие – соблюдение необходимых условий для содержания животных.

Видео: Харьковские известия

В зоопарке также появится океанариум. "Мы рассматриваем строительство океанариума где-то на 2500 квадратных метров. Будут интересные наработки, там появится труба, по которой будут идти люди, будет полное ощущение того, что ты попал в океан, к рыбам, и тебя от рыб отделяет только стекло, поэтому будет очень интересно", – рассказывал ранее первый вице-мэр Игорь Терехов.

Сейчас в Харьковском зоопарке идут масштабные работы, которые продлятся не менее двух лет.

Царство Посейдона: в харьковском зоопарке появится океанариум

СМОТРИ ЕЩЕ:

Ждем: в центре Харькова появится новый памятник

Станет доступнее: кому в Харькове помогут с приобретением жилья

Не все так просто: что нужно знать харьковским школьникам о льготном проезде

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram