Петриковская роспись, парящий герб, портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова, созданных за последние годы

Петриковская роспись, парящий герб, портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова, созданных за последние годы

Муралы – одно из самых монументальных проявлений изобразительного искусства.

За последние два года в Харькове появилось много новых невероятных муралов. Смотрите ТОП-10 самых запоминающихся муралов 2016 и 2017 годов.


14-метровый мурал на Юрьевской, 7

Этот рисунок был создан в октябре 2017-го в рамках "Мурал-фест-2017", который впервые проходил в Харькове.

Авторами этого арта стали Arsek & Erase. Этот художественный дуэт известен в 32 странах. Они открывают свои граффити-фестивали Евросоюза и работают вместе целых 17 лет. Их тандему принадлежит более тысячи арт-объектов.


Новые арты на "Турбоатоме"

 

Под руководством Дарьи Хрисанфовой студенты Академии дизайна и искусств сотворили новые муралы по адресу Московский проспект, 199.

Два их арта украсили складское помещение, их хорошо видно как с территории завода, так и вне её.

Художники изобразили производство и продукцию, изготавливаемую на заводе. Важно, что студентам предоставили для работы все материалы и расходники.


Новый мурал в центре Харькова

В ноябре 2017 года на торце дома расположенном по улице Пушкинской, 28, появился новый арт-объект.

Этот мурал появился во время Недели Германии в Харькове и посвящён он 25-й годовщине дипломатических отношений Украины и Германии.

Символично, что эта улица ранее называлась Немецкой. А также, напротив 23-го дома стояла немецкая лютеранская церковь. Этот дом в южно-германском стиле был построен в 1913 году, а разрушили его в 1958 году, что стало значительной потерей для архитектурного Харькова.


Новый огромный мурал на Салтовке

В сентябре на проспекте Тракторостроителей, 144 появился новый арт невероятных размеров. Он размещён на стене девятиэтажного дома напротив Регионального центра админуслуг. Эта работа называется "С высоты птичьего полёта" и выглядит поистине завораживающе.

Как сообщил художник, идея возникла у него в далёком 2015 году и он отобразил её на холсте, более же масштабное воплощение она получила в 2017 году. 


Петриковская роспись высотного жилого дома

 



Ко Дню города семнадцатиэтажный дом на проспекте Тракторостроителей, 148 "оживят" петриковской росписью, площадь которой составит около 600 м?.

Автор данного граффити – Андрей Пальваль – творческий руководитель группы Kailas-V, которая создала уже немало работ на просторах Харькова.


Успенский собор на Кузнечной, 6

В августе 2017-го завершили создание мурала с изображением Успенсокого собора.

Городская власть предоставила молодым художникам возможность реализовывать творческие замыслы на домах муниципальной собственности города.

Фасад дома украсила студентка Академии дизайна и искусств Анастасия Худякова. Для комфортной работы художницы стену здания оштукатурили, покрыли грунтовкой. Рисунок покрыли специальным лаком-фиксативом, позаботившись о его долговечности.


Мурал возле "Стрелки" на Конторской

И снова отметились студенты Харьковской Государственной Академии Дизайна и Искусств.

В этот раз молодые художники работали под девизом "Рекорды созданы для того, чтобы их превосходить". Он стал надписью на рисунке. Призывом к саморазвитию на фоне двух рисунков. Первый – городской пейзаж, второй – стимпанковский переплёт шестерёнок и механизмов.

Михаил Новиков, Анастасия Худякова и Сергей Редёга, работающие над этим проектом, уже нанесли последние штрихи на стены и вы можете прогуляться вдоль Лопани, насладившись новым муралом.


Портрет Наталии Фатеевой


Портрет известной харьковской актрисы Натальи Фатеевой появился по улице Примеровской, 22А. Мурал поместили на торец девятиэтажного здания.

Выполнила портрет студия Kailas-V, сделав его частью традиции украшать город портретами знаменитых людей (Юрий Гагарин, Леонид Быков, Тарас Шевченко).


Портрет Людмилы Гурченко

На стене дома, в котором жила Гурченко (пер. Гурченко, 7) во время немецкой оккупации, нарисовали её портрет. Авторами мурала в 250 м? стали художники арт-группы Kailas-V.


"Парящий" герб Украины

На стене дома по пр. Гагарина, 2В нарисован Анастасией Худяковой патриотичный мурал с изображением герба Украины. Трезубец на этом рисунке сформирован из птиц – синицы и снегиря и изображён на фоне флага Украины. Высота рисунка приблизительно 15 метров.

Источник: mykharkov.info

СМОТРИ ЕЩЕ:

Дарим билеты: в харьковских кинотеатрах стартовали шесть новых фильмов

Загляни: в Доме Нюрнберга открылась выставка акварели

В чем соль: харьковский мясной ресторан признан лучшим в стране

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram