По примеру Харькова: в украинских городах будут развивать уличную культуру

По примеру Харькова: в украинских городах будут развивать уличную культуру

Автор: Алина Бычек

Стрит-арт, брейк-данс, хип-хоп, паркур, воркаут, скейтбординг, стритбол... Уличное движение в Харькове существует уже давно, но именно в этом году урбан-культура в нашем городе вышла на новый уровень. Теперь опыт харьковских лидеров перенимают активисты из других городов.


Развитию быть


В эти выходные Харьков стал местом встречи представителей уличной культуры со всех уголков страны, а образовательный хаб Spalah и коворкинг Fabrika - пространствами, где рождались идеи, укреплялось сотрудничество и была разработана общая концепция развития.

Мероприятие такого формата в Украине проходило впервые. Более сотни активистов съехались на форум уличных культур, который прошел в рамках проекта Street Culture при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Департамента по делам семьи, молодежи и спорта.

"Уличная культура есть везде. А вот инфраструктура, проекты, спонсорство - это то, что есть у нас в Харькове и чего не хватает в других городах. Нет такого объединения, таких двигателей и поддержки властей. Но после форума, надеюсь, все это появится", - рассказал Vgorode руководитель Программы развития уличных культур в Харькове Егор Матюхин.


Все начинается с идеи


Лидеры движения уличных культур объединились и создали в Харькове грандиозный проект, аналогов которого в Украине нет - концепцию развития молодежных урбан-культур во всех направлениях на 5 лет, и получили "зеленый" свет на ее реализацию.

"Ребята рассказали, как они видят развитие Харькова в сфере уличных культур, и мы поняли, что нужно поддерживать такое направление. Городской голова поддержал, и Департамент по делам молодёжи и спорта также активно принимал участие в этом. Я думаю, все только начинается. Это правильно - развивать уличные культуры, чтобы, грубо говоря, забирать детей из подъездов в свои движения и окультуривать их. Молодежи это нравится - они находят здесь и друзей, и новые возможности, а кто-то - и трудоустройство", - говорит заместитель харьковского городского головы Константин Лобойченко.


Следующий этап - строительство необходимой инфраструктуры


О том, как активистам и общественникам найти рычаги для взаимодействия с государством, рассказал участникам форума директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров.

"Мы провели порядка девяти различных фестивалей в нашем городе в течение буквально нескольких месяцев. Эти мероприятия показали, что уличная культура есть в городе, она активная, она достаточно массовая. Следующим этапом, согласно программе стратегии развития, должно стать строительство необходимой инфраструктуры. Мы являемся фактически родоначальниками во всей Украине этого движения. Впервые в стране такая программа была принята городским советом. Молодежные виды спорта сейчас активно развиваются во всем мире и по темпам развития, если смотреть статистику, находятся в топе. Мы хотим поделиться своим опытом и рассказать, как нужно работать с городскими властями и какие проекты предлагать, чтобы вся Украина развивалась в этом направлении. Во всем мире сейчас строятся скейт-парки, тематические площадки, и мы тоже хотим быть активными участниками этого всемирного процесса", - поделится впечатлениями Алексей Чубаров.

По словам организаторов форума, хуже всего обстоят дела на периферии областей - туда нужно направить все силы. В их планах - объездить школы и познакомить подростков с разнообразием уличной культуры, оторвать их от компьютеров и "заразить" своей идеей.


Опыт других стран


Главным бонусом для участников форума стало общение с гостями из США и Дании, Латвии и Казахстана, Беларуси и России. Лидеры уличного движения рассказали о становлении и развитии урбан-культуры в их странах, представили свои проекты, показали возможные перспективы - одним словом, вдохновили украинских активистов на новые подвиги.

 


"Сфотографируй меморандум и отметь мэра"


Главным итогом стало подписание Меморандума о совместной деятельности в сфере развития уличных культур. Организаторы форума предложили участникам своеобразный флешмоб - разместить фото документа в соцсетях и отметить на нем мэра города или любого другого представителя власти, чтобы обратить на себя внимание.

"Так мы хотим показать мэрам и министрам, что мы объединились, что у нас есть потенциал и желание развивать нашу страну, и нам нужна поддержка государства. Мы хотим, чтобы они поняли, что уличная культура - это круто. Это новый формат мышления. Это шоу, это ярко, интересно и, главное, уличная культура - это отличный социальный инструмент. Здесь собрались примеры людей, которые начинали с нуля, и смогли добиться многого - мы уже менеджеры, маркетологи, создатели новых проектов и масштабных фестов. Мы любим это, хотим и дальше развиваться, приносить пользу молодежи и взбадривать взрослых, чтобы было меньше негатива, чтобы ребята были активными - не шатались по улицам, а занимались спортом и самовыражались", - подытожил руководитель Программы развития уличных культур в Харькове Егор Матюхин.

Фото: Street Culture

Фото: Street Culture

Уличная культура - весьма обширное поле деятельности. Это не только экстрим и спорт, танцы и битбокс, стрит-арт и граффити, но и фестивали уличной еды, поэзии, драйвовые ритмы уличных музыкантов и эффектные театральные перформансы. В Европе все это развивается системно и повсеместно, мы же - делаем лишь первые шаги, но зато весьма уверенно. У харьковских лидеров уличного движения большие планы, получится ли выйти на европейский уровень - время покажет.

 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

"Come and fly": харьковский аэропорт превратят в подиум для показа мод

В лидерах: Харьков попал в тройку самых театральных и концертных городов Украины

Что-то новенькое: в Доме актера покажут современные "Тени забытых предков"

Почувствуй праздник: в Харькове утвердили программу мероприятий на Новый год