Главные достопримечательности Харькова
Итак, вы приехали на один день. Нет, не так – у вас есть целый день на знакомство с Харьковом. Что делать, чем заняться, как увидеть все самое интересное и ничего не пропустить?
Мы подготовили насыщенный гид одного дня "Впервые в Харькове" – 20 локаций, объединенных в маршрут. Стартуем от Южного вокзала и смотрим все самое интересное.
Валерия Кульшицкая, автор проекта "Экскурсии для своих" специально для Vgorode.
Привокзальная площадь. Западные ворота Харькова
Не спешите, осмотритесь хорошенько. Мы начинаем путешествие по Харькову с самой красивой привокзальной площади в Украине. Для большинства харьковчан и приезжих эта площадь – лишь функция. А меж тем, если стать в ее центре, вокруг нас прямо сейчас находятся четыре эпохи – само здание вокзала, управление железных дорог, главпочтамт и серый жилой дом через дорогу.
Все началось в далеком 1869 году. Первый поезд приходит к платформе свеженького вокзала, и это становится событием не только для Харькова – отныне существует дорога с севера на юг, дорога невиданной до сих пор скорости и прибыльности! К сожалению, первое здание вокзала авторства А. Тона (позднее усовершенствованное) погибло в 1943 году, и сейчас мы пользуемся новым, послевоенным (1952 год). Удивительно то, что Южные железные дороги около тридцати лет были в частной собственности, что затрудняло управление и не давало покоя государству. И вот, наконец, в 1912 году в Харькове появляется "город в городе" - огромное здание Управления Южных Железных дорог, по количеству квадратных метров превосходящее все остальные городские постройки.
Теперь – о конструктивизме. Харьков – город с самой большой концентрацией зданий в этом стиле. Главпочтамт (1928) содержит в себе все его признаки – ленточные окна, сочетание прямоугольника, квадрата и круга. Двадцатые годы, в моде – безупречная линия и функциональность.
Уходим с площади, рассмотрев жилой дом через дорогу от фонтана. Главный вопрос от туристов – в Харькове все такое серое? – решим прямо на Привокзальной площади. Во-первых, далеко не все. Во-вторых, дом для сотрудников ЖД принадлежит перу великого архитектора Алексея Бекетова (о нем мы еще поговорим), и это одна из поздних его работ, советского периода (1928 год).
Уникальный перекресток. Граница города
К самому центру Харькова от вокзала ведет старинная улица – Полтавский Шлях, бывшая Екатеринославская. Уже издалека можно заметить высокую каменную башню – нет, это не здание ратуши, а типичная для своего времени дозорная башня пожарной части. В самом начале 19-го века город был достаточно большим, чтобы разделить его на несколько частей, и каждую из них закрепить за отдельным полицейским и пожарным наблюдением. Поначалу все пять башен были деревянными, но со временем город смог себе позволить заменить дерево кирпичом. К сожалению, на башню (1857 г) подняться "просто так" не получится – даже после реконструкции 2007 года она остается закрытой для посетителей.
А где же граница города? Мы на ней стоим. Площадь Нацгвардии (Красного милиционера, Жандармская)
Присмотритесь к перекрестку – широко, не правда ли? Триста лет назад именно здесь высился деревянно-земляной укрепительный вал, защищавший Харьковскую крепость с западной стороны. Харьков разрастался, и к концу 18-го века от вала ничего не осталось, кроме широкого перекрестка. Чем же он уникален?
С трех сторон его на нас смотрят три здания, уже третий век выполняющие одни и те же функции. Кроме упомянутой башни пожарной части, в 19, 20 и 21-м веках по своему прямому назначению работают жандармерия (нынче полиция) и аптека № 22.
Вдоль по Екатеринославской. Шестигранный сквер
Полтавский Шлях – это главный променад конца 19-го века. Более 20-ти гостиниц разного пошиба, рестораны и театры, доходные дома, конторы и "фотографии". Неудивительно, что именно здесь в 1882 году прогрохотал конный трамвай Харькова, первая ласточка общественного городского транспорта.
Шестигранный сквер, на первый взгляд, ничего особенного. Расширение и сужение улицы.
Это бывшее озерцо, которых было немало в болотистой Залопанской части Харькова до осушения и замощения дорог. В глубине сквера по нечетной стороне находится одно из самых старых жилых зданий города – бывшая усадьба с колоннами и каретным въездом (А. Тон). На рубеже веков, 19-20, здесь был кошерный ресторан "Эпштайн". По соседству – бывшая трехэтажная гостиница с рестораном "Бель-вью". Напротив, через дорогу, в доходном доме братьев Кац (№ 22) принимал состоятельных посетителей "Ресторан Тарвердова".
Лопанский мост и Сквер Стрелка
И вот мы подобрались к самому центру. Сейчас так легко перейти или переехать через реку Лопань по крепкому железобетонному мосту. А каких-то 150 лет назад главная торговая улица города, ведущая к железнодорожному вокзалу, соединялась с центром хилым деревянным мостиком, страдающим от большого потока конного транспорта и таяния льда весной. Добро пожаловать на Стрелку!
Ближе к вечеру на месте слияния рек Харьков и Лопань зажигаются огни, и наступает особая атмосфера. Хорошенько рассмотрев замочки на пешеходном мосту, подумайте – Лопань впадает в Харьков, или наоборот? (ответ очевиден, но поразмыслить стоит). А стрелка так выглядела не всегда! Не зря в Харькове говорят – хоть лопни, Харьков не течет. Давным-давно река Харьков разделялась на два рукава – так появилась Нетечь. Город "исправил" реку, оставив ей только правый рукав. Можно попробовать отыскать Нетечь – для этого надо перейти по мостику к цирку.
Университетская горка. Старый город
От Лопанского моста поднимаемся вверх по лестнице. (Новая клумба – одно из самых популярных мест для фото в Харькове летом 2017).
Попадаем сразу в "старый город" - холм, на котором в середине 17-го века была обустроена крепость полкового города Харькова. Отличным доказательством тому, что в городе нет ничего случайного, служат несколько улиц (Университетская, Квитки-Основьяненко), как бы заключенных в довольно четкий овал из вполне современных зданий – это и есть те самые границы бывшей крепости. Еще одно популярное место для фото – уголок сувенирных аллеек в Сквере Вечного огня. Отличный вид на одну из визитных карточек Харькова – Благовещенский собор (1902)
Майдан Конституции. Старая площадь и монастырь
Да, монастырь! Самый настоящий действующий Покровский мужской монастырь в самом центре Харькова. К братии (чуть более десяти человек) нас, конечно, не пустят. Но зайти на монастырский двор надо.
Покровский Собор (1689) – самое старое каменное сооружение города, что мы можем видеть своими глазами. Спросите у прихожан о чудотворной иконе Озерянской Божьей Матери. Церковь слева от собора выстроена в ее честь. Здесь, на монастырском дворе, в конце 18-го века обучал студентов греческому языку и катехезису странствующий философ Григорий Сковорода, мегазвезда всеукраинского масштаба.
Выходим из монастыря и попадаем на площадь Конституции. Залитая светом и днем и ночью (спасибо фонарям с солнечными панелями), площадь - место самой большой концентрации истории Харькова (Загляните в Исторический музей) Давным-давно называлась она Ярмарочной – к северу от крепости несколько раз в год проводились серьезные торги шерстью, скотом и многим другим.
Напротив монастыря здания бывших банков, приспособленные под современные нужды – помните Алексея Бекетова? – именно он проектировал их большую часть.
Улица Сумская. К северу от крепости
Сумская считается лицом Харькова, и это очень симпатичное лицо. От площади Конституции до площади Свободы – стометровкой это не назовешь, полтора километра все-таки – территория современного променада, людей посмотреть и себя показать. Обязательно поднимайте голову выше первого этажа – застройка улицы формировалась с середины 19-го века, и очень многое сохранилось.
Сумская 3, 1875 год, жилой дом с магазинами. Здесь жил с семьей модный фотограф, Альфред Федецкий. Владение самой современной студией позволяло ему обслуживать настоящих звезд – Петра Чайковского, Евлалию Кадмину, Айвазовского.
Отсюда идем к Аве-Плаза, стеклянный куб на углу Сумской и Театральной площади. Здание резко выделяется на фоне достаточно старой застройки улицы (автор – Олег Дроздов, современный харьковский гений архитектуры), тем не менее, оно достаточно уютно изнутри и уж точно очень полезно – есть фудкорт и бесплатный туалет.
Театральная площадь. Северный вал
Если открыть карту Харькова и отыскать Театральную площадь, то стоит обратить внимание на то, что это самое узкое место между реками Лопанью и Харьковом к северу от бывшей крепости. Логично, что именно здесь находился северный укрепительный вал. Его, как и западный, разровняли за ненадобностью ближе к концу 18-го века. Нынче это очень приятная тенистая аллея с лавочками. Пройдемся от Гоголя до Пушкина.
Оба памятника в начале 20-го века изваял одессит, скульптор Борис Эдуардс. Гоголь "моложе" Пушкина на 5 лет, но интереснее. Правая кисть Николая Васильевича прострелена. Видите? Наследие Второй Мировой перед вами.
Улица Рымарская. Людмила Гурченко
От Театральной площади свернем на Рымарскую, мимо театра им. Шевченко (зданию около 170-ти лет). И сразу видим Мариинскую гимназию – 1869 год. Именно здесь в сороковых годах училась Людмила Марковна. Немного вверх по Рымарской, заглянем в переулок Кравцова – и вот он, дом, где она жила.
На противоположной стороне улицы высится огромный доходный дом 1914 года, выстроенный по заказу страхового общества "Саламандра". У дома два фасада. Двориками легко пробраться через весь участок и попасть… опять на Сумскую.?
Оперный театр. Зеркальная Струя
Нам осталось немного подняться вверх, и мы попадем в замечательное место – прямо глаза разбегаются. Тут и Сад Шевченко, и Оперный театр, напротив Зеркальная Струя и за ней "молниеносная церковь" - дело в том, что еще в 2014 году поводились общественные слушания по поводу восстановления в сквере церкви Жен Мироносиц, разрушенной в 30-е годы, а уже в 2015 году храм принял первых прихожан.
Альтанка с необычным плоским фонтаном, Зеркальная Струя (1947), претендует на звание еще одной визитной карточки города, хотя является почти точной копией подобного сооружения в Кисловодске.
Наш громадный Оперный театр им. Лысенко очень удачно встроен в периметр Сада Шевченко (бывший Университетский сад) В саду – огромные дубы, которые "видели" Петра Первого, и мы не шутим! Каждому из них более трехсот лет.
А перед тем, как выйти на площадь Свободы, обойдите против часовой стрелки один из лучших в мире памятников Тарасу Шевченко – скульптурная группа и он сам авторства Матвея Манизера напоминают, конечно, "визвольну боротьбу" из школьных учебников, но сделаны мастерски.
Улица Дарвина. Парад особняков
От сквера Победы до одной из самых уютных улиц Харькова нас отделяют каких-то 500 метров. Сверните в сторону улицы Пушкинской. От выхода из станции метро Архитектора Бекетова уходит вниз та самая улица Дарвина - странное название, тем более что 5 из 15 особняков по нечетной стороне принадлежат перу именно Алексея Николаевича Бекетова.
В начале двадцатого века здесь жили великие люди – сам Бекетов, режиссер Синельников, врач Писнячевский, Лариса Богораз и другие.
Площадь Свободы. Конструктивизм и "одоробло"
Спокойно, никакого "одоробла" нет и не будет. Этим очень харьковским словечком назвали колонну в стиле ампир, которую чуть было не установили в самом центре нашей уникальной площади Свободы. Главный архитектор Харькова проиграл в суде активистам, и на месте памятника Ленину (снесен в сентябре 2015) скорее всего будет просто клумба.
Давайте не спеша обойдем площадь – она и круглая, и прямоугольная одновременно. Еще в начале 20-го века здесь был пустырь, не было никакого Госпрома и Университета.
Вы, вероятно, слышали такое: "Харьков – первая столица"? Именно будучи столицей Советской Украины, Харьков нуждался в большом комплексе правительственных зданий и получил их, вместе с площадью.
Еще один претендент на визитную карточку города – здание Дома Государственной Промышленности, проще – Госпром.
Настоящее чудо, возведенное практически вручную, к 11-й годовщине Октября. Первый украинский небоскреб.
Улица Ярослава Мудрого. Пообедать
Настало время пообедать и отдохнуть - далее нас ждут чуть более серьезные перемещения – Харьков большой.
Пройдемся по улице, что связывает Сумскую и Пушкинскую, выберем местечко для отдыха и подкрепимся.
Одно из самых интересных зданий на Ярослава Мудрого – доходный "Дом Питры" (1914 год, архитектор В.Н. Покровский)
Достоверно не известно, бывал ли прототип Остапа Бендера в Харькове, но сам он – тут как тут. И Киса Воробьянинов тоже.
Харьковский Некрополь. Молодежный парк
Дальше мы отправимся на старое Иоанно-Усекновенское кладбище. Нынче это парк, но поищем артефакты.
Первое - одна из лавочек на центральной аллее. Присмотритесь – под ней просела земля. Нет, не вчера. Да, насыпали новой несколько раз.
Второе – кусочек могильной ограды, вросший в старое дерево. Найдете недалеко от лавочки.
Судьба харьковского Некрополя печальна – указом горсовета кладбище сравняли с землей в семидесятых годах прошлого века, загадочным образом оставив несколько могил. В парке так же есть памятник воинам УПА и крест памяти Голодомора. Неприметная стела с именами погибших в ситуации 1905 года, вы найдете ее в глубине парка, ближе к спорткомплексу ХПИ.
Ипподром. Все на скачки
В своем нынешнем виде Харьковский ипподром (Площадь 1 мая) существует уже 103 года. Но на самом деле – это старейший ипподром на территории Украины. Он был основан в 1848 году на месте нынешнего Конного рынка и функционировал три раза в год, во время проведения конных ярмарок.
Замечательное здание – комплекс трибун в стиле модерн – спроектировано в 1914 году З. Харманским и А. Гинзбургом.
Комплекс в упадке, да. В свое время здесь был и ресторан, и ночной клуб, у входа слева остатки "клубной" деятельности – невразумительные статуи, - как пример неуважительного отношения к прошлому.
Парк Горького. Чертово колесо и канатка
Здесь вам гид не нужен. Это, без сомнения, лучший парк в Украине.
Канатная дорога – еще одна достопримечательность города. Смело садитесь в кабинку и езжайте. Виды Харькова впечатляющи, езда абсолютно безопасна.
Саржин Яр. Ботанический сад
Отличное место для отдыха и пикника, спасение от жары и вкусная родниковая вода.
Яр на самом деле – древнее скифское поселение, но археологические работы уже давно не ведутся. Здесь мы просто отдохнем.
Дополнительный 38-й начал ходить с середины апреля
Что может быть лучше для погружения в повседневную жизнь города, чем поездка на общественном транспорте? Тем более, по легендарному маршруту Сергея Чигракова, Чижа?
Спокойно, троллейбусный парк Харькова существенно улучшился. Да и троллейбус вам подойдет любой – по проспекту Науки в сторону центра нужно проехать всего 3 остановки. Выходим ближе к улице Культуры.
Харьков, двадцатые. Дом Слово
Наука и Культура – отличное соседство. 90 лет назад было тоже ничего – Ленин и Барачная.
Названия харьковских улиц, история их переименований – это отдельная история. Первые советские переименования начались в 1922 году, а в 1925 приступили к планированию и застройке так называемого Загоспромья, целому жилому району абсолютно нового, советского качества.
Дом по улице Культуры, 9 – тот самый Дом Слово (если посмотреть на него сверху, видна отчетливая форма буквы С). Нам он интересен сразу с трех сторон: как памятник архитектуры, как пример застройки, и – самое главное – концентрированная история литературы в УССР и судьбы великих людей.
"Дом предварительного заключения" - такое неофициальное название. Выстроенный в 1928 году жилой кооператив для деятелей искусства и литераторов столицы УССР, дом имел невиданные ранее условия проживания – квартиры 4-5 комнат, общая кухня-столовая, ясли-сад, солярий на крыше. И собственный номер телефона в каждой из квартир, естественно с прослушкой.
Именно отсюда, из элитной "мышеловки" забирали сначала на допрос, а затем в застенки и на расстрел. На протяжении 1930-х годов именно отсюда были вывезены и расстреляны 33 украинских писателя, художника и деятеля культуры. Именно здесь покончил с собой Мыкола Хвыльовый.
Зайдите в первый подъезд. Эти квартиры никуда не делись.
Куда съездить еще? Фельдман Экопарк
В первую очередь, о нем говорят как о частном, но бесплатном зоопарке. Так и есть. Но это еще не все.
Здесь реализована самая настоящая безбарьерная среда общения. И это чувствуется сразу, со входа. Ни заборов, ни касс, ни чеков "сохраняйте до конца посещения".
Контактный дворик – погладить и покормить, животное-терапевт (слыхали о таком?), веревочный парк, много еды и хорошие туалеты.
Парк расположен за городом, но добраться очень легко – бесплатные шаттлы из трех точек города и обратно. Также есть очень удобный сайт, где можно узнать обо всех событиях и расположении экопарка.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Было—стало: как преобразился Харьков за сто лет
Две Сумские и Подол: с чего начинался Харьков
Романтичный Харьков: истории городских мостов
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram