Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн

Новость - Досуг и еда - Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн

Новость - Досуг и еда - Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн

Досуг и еда
21 марта 2017 17:02

Одной из самых интересных построек Харькова эпохи модерна является доходный дом "Товарищества Гельферих-Саде", пишет "Сегодня".

В 1910-м из Санкт-Петербурга к нам прибыл архитектор Александр Ржепишевский. Это стало самой настоящей удачей для Харькова. Первым и самым известным проектом зодчего в городе стал Купеческий банк с гостиницей "Астория", известный как дом "Мелодия". Сегодня мы взглянем на здания талантливого архитектора, который подарил городу 27 потрясающих строений, большинство из которых стали памятниками архитектуры.


Бывшая мануфактура. Модерн на Торговой улице


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото

Прогулку начнем с улицы Рождественской, которая в конце ХІХ века стала важной транспортной магистралью. Помимо торговых рядов, здесь появились корпуса мануфактур, которые были построены в модных на то время архитектурных стилях конструктивного и северного романтического модерна. По проекту Александра Ржепишевского возвели здание мануфактуры Миндовского, российского текстильного фабриканта. Большие окна выделяют строение даже сейчас. 

Где: ул. Рождественская, 6


Квартиры под заказ для работы и творчества


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото 1

Еще один компанейский дом Ржепишевский спроектировал в виде буквы П, украсив фасад скульптурами. Квартиры в этом здании строили по индивидуальному заказу, и владельцы могли заранее обсудить с архитектором планировку и детали своего жилья.

Так, для врача на первом этаже оборудовали небольшую частную больницу, а для художников обустроили мастерские с естественным освещением в мансардном этаже. В этот дом позже переехал и сам зодчий. А с 1925-го по 1930-й здесь жил известный украинский писатель Николай Хвылевой.

Где: улица Рымарская, 19


Немецкий след. Доходный дом мецената


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото 2

Одной из самых интересных построек Харькова эпохи модерна является доходный дом "Товарищества Гельферих-Саде". Его основатель, немец по происхождению Максимилан Гельферих-Саде, занимался производством и продажей сельхозмашин и вошел в историю города как щедрый меценат.

В доме товарищества Ржепишевский объединил черты северного, петербургского модерна с архитектурой североевропейских городов XVII века. Квартиры здесь сдавались внаем.

В подъезде здания сохранилась настенная лепнина и деревянная лестница, но, к сожалению, внешний облик постройки портят неуместные вывески заведений и надписи граффитчиков.

Где: улица Маршала Бажанова, 14


Долгожданная больница. Появилась благодаря профессорской даче в Крыму


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото 3

Созданная в XIX веке больница Красного Креста в Харькове из-за недостатка помещений не могла принять большой поток пациентов. Тогда в 1910-е попечительный совет учреждения решил построить новое просторное здание, однако найти финансы удалось не сразу.

Неожиданно больница получила ценное пожертвование после смерти одного профессора — его дачу в Ялте. Совет продал ее и вложил деньги в строительство, а часть суммы предоставило управление Красного Креста в Петербурге. Недостающую же сумму собрали в Харькове.

Новое двухэтажное здание с полуподвалом по проекту Ржепишевского возвели на месте прежней лечебницы. Больницу оборудовали современной для своего времени медицинской техникой, в ней создали большие светлые палаты, просторную приемную, открыли аптеку. Постройка отличалась изящным внешным обликом, которым привлекает внимание до сих пор. Сейчас в здании находится первая дорожная клиническая больница. 

Где: улица Фейербаха, 13


Средневековая готика. Привлекала театралов


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото 4

Особняк, который Александр Ржепишевский спроектировал для театрального деятеля и режиссера Николая Синельникова, напоминает готический дом средневековой Европы. Синельников создал в Харькове один из самых известных в Российской империи провинциальных театров, который нисколько не уступал столичным. В нем работали Исаак Дунаевский и Клавдия Шульженко.

Хозяин жил в квартире на втором этаже, а другие апартаменты сдавали. Дом привлекал театралов со всего города. Сейчас здесь располагаются офисы и жилые квартиры.

Где: ул. Дарвина, 29


Компанейский дом. Роспись и фонтаны


Немецкий след и средневековая готика: какой он – Харьков в стиле модерн фото 5

Ржепишевский запомнился как организатор строительства компанейских домов, где жильцы были собственниками, а не арендаторами апартаментов. Одно из первых таких зданий по проекту архитектора возвели в 1912-м.

В 4- и 6-комнатных квартирах с приемными и кабинетами поселились врачи, юристы, предприниматели и семья самого зодчего. Вестибюль и лестничную клетку украшали настенные росписи и декоративные фонтаны, остатки которых сохранились до наших дней.

Где: улица Рымарская, 6

СМОТРИ ЕЩЕ:

Особняк с печальной историей, символ Харькова и ящерицы: история Сумской

Это по любви: как в саду Шевченко появился "Люсин мостик"

Романтичный Харьков: истории городских мостов

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях