Это по любви: как в саду Шевченко появился  Люсин мостик

Это по любви: как в саду Шевченко появился "Люсин мостик"

Фото: ngeorgij.livejournal.com

Что знаем мы о мосту в саду Шевченко? Что он расположен над оврагом, ведет к центральной части парка и является пешеходным? И то, что возраст его уже перевалил за сто лет. Довольно часто харьковчане проходят здесь, и даже не догадываются, какую романтическую легенду таит в себе узкий мостик, который прозвали "Люсиным". Накануне Дня всех влюбленных Vgorode решил напомнить о ней харьковчанам.

В тему: Романтичный Харьков: истории городских мостов

Фото: Городской Дозор

В саду Шевченко он был не всегда. Изначально мост связывал Университетскую горку и улицу Клочковскую. Впрочем, на свое теперешнее место он "переехал" достаточно давно – после Второй мировой. В отличие от зданий, которые размещались по соседству, мост выдержал войну и хорошо сохранился. Тут-то и начинается самое интересное.

Фото: ngeorgij.livejournal.com

Поговаривают, что новое место мост получил благодаря одному из городских партийных работников. Жене его, чтобы прийти в гости к матери, приходилось обходить весь сад. Ради любимой член Компартии распорядился об установке моста. Звали его супругу Людмила. Отсюда и пошло название "Люсин мостик".

Фото: ngeorgij.livejournal.com

Есть и другая история, связанная с этим местом, но уже гораздо менее прозаичная. Здесь в начале 2000-х годов снимали фильм "Русское" Александра Велединского. Действие разворачивается в конце 1950-х годов в Харькове. 16-летний Эдик Савенко живет в коммуналке с матерью и отцом, который, как подозревает подросток, ему не родной. Парень влюблен в красивую девушку, однако она соглашается на близость лишь в том случае, если он сводит ее в ресторан. Тут можно было бы представить, что "Люсин мостик" стал отличным местом для прогулки или первого поцелуя влюбленных, но режиссер предпочел использовать его в несколько ином качестве – места, где герой распивает спиртные напитки и справляет нужду.

Фото: ngeorgij.livejournal.com

Сейчас сад Шевченко находится на реконструкции. И о том, каким будет "Люсин мостик", мы можем только догадываться. Зато история его появления в самом сердце Харькова, вероятно, еще ни один год будет воодушевлять влюбленных и романтиков.

Фото: stroyobzor.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Романтическая экскурсия, концерт в филармонии или планетарий: куда пойти в Харькове 14 февраля

Готовимся к 14 февраля: ТОП-10 мест для романтических свиданий в Харькове

На высоте: топ панорамных ресторанов Харькова