Раздвоение личности и зомби-апокалипсис: малая сцена харьковского театра откроется экспериментальной  Чайкой

Раздвоение личности и зомби-апокалипсис: малая сцена харьковского театра откроется экспериментальной "Чайкой"

Автор: Сазонова Надежда; фото автора

В Харькове представили новую театральную площадку - малую сцену Театра Пушкина "Портал на Гоголя, 8". 2 марта состоялся допремьерный прогон спектакля "Чайка"  по Чехову молодого харьковского режиссера Ольги Турутя-Прасоловой и труппы начинающих актеров. 

Напомним, Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой"

Премьера спектакля состоится 5 марта в рамках фестиваля "Курбалесия", и все билеты распроданы. Но "Чайку" ещё сыграют в "Портале на Гоголя, 8" не один раз: 9, 11 и 25 марта. Билеты можно найти на сайте Театра им. Пушкина.

"Чайка" в постановке молодых актеров харьковских театров получилась довольно экспериментальной - именно такие спектакли и обещают показывать на новой сцене. Создатели предлагают задуматься, что за птица эта чайка - прекрасное свободное создание или непривлекательная падальщица. "Когда мы решили ставить "Чайку" - я просто села и перечитала пьесу свежим взглядом, будто раньше никогда не изучала этот материал, забыв все стереотипы восприятия Чехова," - рассказывает Ольга Турутя-Прасолова. И такой свежий взгляд, безусловно, сказался на получившемся спектакле. 

Сцены из классической пьесы звучат по-новому - харьковская труппа не боится, например, объединить двух персонажей или раздвоить одного, заставить Тригорина танцевать под современную электронную музыку и превратить одну из сцен в зловещий зомби-апокалипсис. При этом постановка "Чайки" не выглядит как слишком экстремальный вызов или даже особенно смелый спектакль - создателям удалось сохранить все логические связи и почти не менять чеховский текст.

Актеры, недавние студенты курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского, выпускным спектаклем которого была как раз "Чайка", признаются, что было приятно работать над такой экспериментальной постановкой, находиться в совместном с режиссером  творческом поиске, и процесс репетиций был интересным и полезным для каждого. "Чайку" планируют показать на театральных фестивалях следующего сезона.

"Нам повезло, что Ольга Турутя-Прасолова взяла "Чайку". Мы полгода с ней пристраивались, присматривались друг к другу. Я рассчитывал на экспериментальную постановку, но настолько смелого видения от ребят я не ожидал", - делится впечатлениями директор театра Сергей Бычко.

Новое пространство создавали на основе репетиционного зала. Сама сцена и зал оформлены минималистично, в духе "чёрного кабинета", где всё рабочее пространство сцены затягивается чёрной тканью. Привычной зрителю сцены-помоста здесь нет — актёры находятся на одном уровне с публикой, а зрительские ряды на 70 мест уходят вверх. В будущем количество рядов увеличится, и зал сможет принимать до 100 зрителей, обещают создатели сцены. "Портал на Гоголя, 8" должен стать площадкой для творческих эеспериментов харьковских режиссеров и актеров.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Время экспериментов: театр Пушкина открывает малую сцену

Весна в большом городе: гид по самым интересным мероприятиям марта в Харькове

Прекрасные цветы, Воробушек и другие: 5 необычных театров Харькова

В лидерах: Харьков попал в тройку самых театральных и концертных городов Украины