Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой"

Новость - Досуг и еда - Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой"

Новость - Досуг и еда - Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой"

Досуг и еда
01 марта 2017 16:45

Как сообщили Vgorode, спектакль "Чайка" по пьесе Антона Чехова станет первой постановкой "Портала на Гоголя, 8" – малой сцены Харьковского русского драматического театра имени Пушкина.

Напомним, театр Пушкина открывает малую сцену

Только что созданное театральное пространство директор театра Сергей Бычко называет "взлетной площадкой для новых имен". Смелые постановки с участием молодых актеров и режиссеров должны привлечь в театр больше молодых зрителей и помочь театру обнаружить яркие таланты. Первым спектаклем, перед которым ставится такая задача, стала "Чайка". Ее постановку доверили молодой, но уже зарекомендовавшей себя интересными работами Ольге Турутя-Прасоловой. За "Чайкой" на малой сцене последуют другие спектакли.


Новый взгляд


Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой" фото

"Чайка" – первая из четырех классических пьес Чехова. За 120 лет ее ставили сотни раз в десятках стран. Главные персонажи пьесы — актриса Аркадина, ее спутник писатель Тригорин, ее сын Константин Треплев и Нина — соседская девушка, в которой Треплев увидел актёрский талант. В переплетении романтических отношений виден основной конфликт пьесы — разница взглядов на искусство. Во времена Чехова предлагаемый Треплевым символизм только зарождался, и "Чайка" с ее вопросами изначально осталась непонятой. Сегодня она накрепко встроена в здание классического, традиционного искусства. Или нет?

Сама Ольга Турутя-Прасолова считает, что "Чайка" по-прежнему оставляет место для прочтения — после знакомства с пьесой в студенческие годы, она в какой-то момент переоткрыла ее для себя, прочитала вне всей ее истории.

"Если я буду все учитывать, что в первый раз "Чайка" провалилась, что кто-то поставил удачно, а кто-то — нет, у меня не будет собственной мысли. Когда я читала ее в контексте всех постановок, мне совершенно не нравилась Нина, мне все казались чересчур несчастными. Потом я увидела в них нормальных людей, поняла, например, что Сорина нужно представлять, как чучело, а как иначе оправдать вообще существование этого персонажа?".


Кого увидим на сцене?


Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой" фото 1

Играют в спектакле молодые актеры харьковских театров, в том числе, актеры Театра Пушкина. Практически все они — выпускники курса Леонида Садовского в ХНУИ им. Котляревского. Имя учителя потом еще появится в спектакле, как дань уважения, ведь "Чайка" стала дипломной работой курса. Но нынешняя постановка отличается от студенческой работы кардинально — новый режиссер привнесла свое видение, по иному распределила роли, отдала Сорина и Дорна одному актеру - Андрею Ванееву, а Треплева разделила на двух персонажей.
 
"В Треплеве Оля увидела двух людей — маленького, капризного, и другого, более адекватного, логичного. Последнего играю я, - объясняет Александр Кривошеев, - а Треплева-"малыша" — Максим Авксентьев. Сначала мы даже ссорились, но в итоге работаем вместе весь спектакль, играя вместе одного человека во всей его двойственности. Это очень интересно".
 
"Мне режиссер в самом начале работы сказала: "Перестань себя контролировать, балуйся", - вспоминает Максим Авксентьев. - Но при этом нужно делать в постоянном взаимодействии с Сашей, ведь мы один человек".

"С Олей очень легко и интересно работать, - подхватывает Кривошеев. - Она позволяет нам дурачиться, но в этом мы находим что-то новое".


В пользу комедии


Приходи посмотреть: малая сцена Театра Пушкина откроется экспериментальной "Чайкой" фото 2

На этом эксперименты не заканчиваются — ближе к концу персонажи становятся роботами и зомби, но режиссер, избегающая осовременивания классики, уверена — здесь это необходимо.

Как признается Сергей Бычко, он видел прогон "Чайки" от начала до конца всего один раз. Но этого хватило, чтобы понять — выбор пьесы, постановщика и актеров был правильным: "Нам повезло, что Ольга Турутя-Прасолова взяла "Чайку". Мы полгода с ней пристраивались, присматривались друг к другу. Я рассчитывал на экспериментальную постановку, но настолько смелого видения от ребят я не ожидал", - делится впечатлениями директор.

"Для меня этот спектакль, эта роль — подарок судьбы, - признается актриса Мария Бораковская, исполнительница роли Аркадиной. - Нам казалось невозможным, чтобы мы получили вдруг помещение, интересный материал, режиссера. Это все было мечтами год-два назад, и вдруг вот так, благодаря Сергею Анатольевичу, Оле, мы получили возможность пробовать, экспериментировать, творить".

В работе над спектаклем режиссер во многом полагалась на актеров, их идеи, их понимание своих персонажей, предлагала отказаться от чисто драматической трактовки пьесы в пользу комедии.

"Когда мы распределили роли, я была шокирована. Я никогда себя не видела в роли Нины Заречной, - объясняет Людмила Кохан. - Но потом я поняла, что Нина — очень современный персонаж. Я знаю таких девушек. Но я все еще в пути, я ищу правильный образ, и не стесняюсь об этом говорить. Это нормально, это процесс поиска".


Когда смотреть?


На поиски остается немного времени — премьера спектакля состоится 5 марта в рамках фестиваля "Курбалесия", и все билеты распроданы. Но "Чайку" ещё сыграют в "Портале на Гоголя, 8" не один раз: 9, 11 и 25 марта. Билеты можно найти на сайте Театра им. Пушкина.
 
Постановка, сценография, костюмы и музыкальное оформление — Ольга Турутя-Прасолова
 
Действующие лица и исполнители:
 
Ирина Николаевна Аркадина — Мария Бораковская
 
Константин Гаврилович Треплев — Александр Кривошеев
 
Костя Треплев — Максим Авксентьев
 
Нина Михайловна Заречная — Людмила Кохан
 
Илья Афанасьевич Шамраев — Олег Маковейчук
 
Полина Андреевна — Снежана Корчевая
 
Маша — Ольга Кривошеева
 
Борис Алексеевич Тригорин — Максим Панченко
 
Евгений Сергеевич Дорн — Андрей Ванеев
 
Семен Семенович Медведенко — Федор Бахмутченко

СМОТРИ ЕЩЕ:

В лидерах: Харьков попал в тройку самых театральных и концертных городов Украины

Чучела рыб, модели судов и помада времен "Титаника": что интересного в Морском музее Харькова

О музыке и не только: Сергей Жадан приглашает харьковчан на встречу с Сашком Положинским

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях