Готовимся к 14 февраля: ТОП-10 мест для романтических свиданий в Харькове

Готовимся к 14 февраля: ТОП-10 мест для романтических свиданий в Харькове

Какой он, Харьков?

И у приезжих, и у самих харьковчан наш город ассоциируется с чем угодно, только не с романтикой. Промышленный, образовательный, торговый и транспортный центр. А меж тем, Харьков полон "секретов для двоих".

Работа – работой, но не стоит забывать о самом ценном, что мы можем себе позволить  – о человеческом общении. Давно ли вы ходили на свидание? Давно ли гуляли по городу, держась за руки? И сразу несколько вопросов – где встретиться? Как начать  либо оживить общение? Как в людном месте остаться только вдвоем?

Vgorode подготовил собственный гид по местам для влюбленных.

Итак, начнем с классической романтики...


Сквер у Вечного огня

Фото i-want-to.org

Встреча в сердце города – пожалуй, лучшее место для тех, кто пока еще только знакомится с городом.

Пригласите любимую в сердце Харькова. Расскажите ей о том, как происходило заселение города, очертите в пространстве границы исчезнувшей крепости, покажите прекрасный вид на западную часть, на Лопанский мост и улицу Полтавский шлях.

Маленький секрет – аллея художников в сквере когда-то заканчивалась ажурным чугунным мостом, соединявшим Университетскую горку и Пащенковский пассаж (на месте которого сейчас разбит Террасный сквер). Сразу же отправляйтесь на поиски моста, получившего в народе название "Люсин мостик" - в Сад Шевченко. Фото на мосту – и ваша неповторимая история готова!


Театральный сквер

Фото Евгений Солдатов

Одно из самых романтических мест в самом центре Харькова!

Аллея между памятниками Гоголю и Пушкину на месте северного укрепительного земляного вала – нынче место для неформальных тусовок. Встретившись там около восьми вечера, вы "рискуете" услышать интересную музыку, увидеть много необычных людей.

Если начать прогулку от Гоголя, не спеша дойти до Пушкина и не забыть Коцюбинского, что находится чуть выше, на соединении улиц Чернышевской и Пушкинской – вы почти наверняка сможете произвести впечатление на своего визави. Предложите спутнице подумать о том, который из памятников старше ( А. С. Пушкин – 1904 год, Н. В. Гоголь – 1909, скульптор – одессит Борис Эдуардс).

Закрепите впечатление рассказом о судьбе памятника Михаилу Коцюбинскому – первый, 1929 года, был установлен в Саду Шевченко, перенесен на нынешнее место, но уничтожен во время войны.


Сквер Стрелка

Фото Евгений Солдатов

Еще одно из топовых мест для неспешного и содержательного свидания.

Ближе к вечеру на месте слияния рек Харьков и Лопань зажигаются огни, и наступает особая атмосфера. Хорошенько рассмотрев замочки на пешеходном мосту, подумайте вместе – Лопань впадает в Харьков, или наоборот? (ответ очевиден, но поразмыслить стоит). А стрелка так выглядела не всегда! Не зря в Харькове говорят – хоть лопни, Харьков не течет.

Еще совсем недавно, каких-то сто пятьдесят лет назад, река Харьков разделялась на два рукава, и именно левый ее рукав и был той самой Нетечью, которая лениво впадала во всю ту же стрелку. Город "исправил" реку, оставив ей только правый  рукав. Можно попробовать отыскать Нетечь – для этого надо перейти по мостику к цирку. Вечер с пользой вам обеспечен!

Все три места можно объединить таким образом:

1. Легко найти приезжим.

2. Есть о чем поговорить.

3. Хорошая инфраструктура вокруг.

Следующие три места понравятся тем, кто уже неплохо знает город!


Ротонда на Харьковской набережной

Фото Евгений Солдатов

Вам нравится стрит-арт? Может быть, вы даже разбираетесь в современном искусстве? Тогда вам сюда.

Ротонда находится напротив галереи "VovaTanya", Харьковская набережная, 6. Галерея сама по себе является арт-объектом – во дворике, куда можно заглянуть даже глубоким вечером, спрятались прекрасные настенные работы харьковского художника Гамлета Зиньковского, а на стене, выходящей прямо на набережную – "письмо любимой". Расшифруйте его вместе! 

Оттуда можно направиться к мосту Чигирина, в народе – к Горбатому мосту, попутно рассматривая еще много очень разных граффити на городских стенах и опорах моста. Расскажите девушке о Юлии Чигирине – об одном из тех самых незаметных, будничных героев – Юлий, 27-летний выпускник Академии ЖД, погиб под колесами встречного поезда, спасая двух немолодых , абсолютно не знакомых ему женщин… 


Сквер на Конторской

Фото Евгений Солдатов

Вот один из городских скверов, незаслуженно обойденный вниманием. Зачастую, здесь ни разу не бывали даже те, кто уже много лет живет и работает в Харькове!

Уютным сквером это место стало лишь недавно. В конце семнадцатого века здесь был самый настоящий центр Рождественской слободы (самое время вспомнить, отчего это Харьковщина называется Слобожанщиной). Христорождественская церковь, ровесница Харькова, небольшая оживленная площадь вокруг, кривоватая топкая улочка, ведущая от одной церкви к другой – Благовещенской, в соседнюю слободу… Церковь была уничтожена в 20-е годы. Присмотритесь вместе – асфальтовые дорожки сквера напоминают крест.

Проведите подругу вдоль тихой, патриархальной, сохранившей черты девятнадцатого века улицы Конторской.  Отправляйтесь бродить, заглядывая во все дворики – вам понравится!


Площадь Героев Небесной Сотни

Фото Евгений Солдатов

На фото – одно из старинных зданий, скрытое в глубине застройки площади. Но прежде, чем вместе найти его и сделать собственное фото, вам нужно будет встретиться на месте бывшего памятника Николаю Рудневу (снесен в апреле 2015 года). 

Мы, харьковчане, частенько проезжаем бывшую Михайловскую площадь вдоль Московского проспекта и незаслуженно обходим ее вниманием. А меж тем, ее одной хватит для хорошей, насыщенной прогулки вдвоем! Угостите спутницу кофе в маленьком магазинчике (площадь Героев Небесной Сотни, 1), попутно рассказав ей о том, где вы находитесь – в подвале бывшего дома Общества крестьян Харьковской Волости.

Обойдите площадь против часовой стрелки – именно так, вкруговую,  идет нумерация домов. Остановитесь на месте варварски уничтоженной в семидесятых годах Михайловской церкви, давшей в свое время название новой городской плацпарадной площади, обустроенной на месте восточного укрепительного земляного вала. Отыщите сохранившиеся казармы, а так же постарайтесь найти бывшие конюшни (подсказка – в глубине дворика дома № 4). 

Вкратце о трех местах, описанных выше, можно сказать так:

1. Необычные, "не заезженные" места.

2. Интересная, хорошо сохранившаяся застройка.

3. Относительно неплохая инфраструктура (легко добраться, легко выбраться)

Следующие три места – для необычных свиданий! 

Внимание продвинутым!


Сад Тиволи

Если вы достаточно уверены в себе, а самое главное – уверены в своей боевой подруге, смело назначайте свидание в Саду Тиволи.

Место это столь же новое, сколь и старое. На современной карте "Тиволи" появился лишь в 2014 году, до этого – около восьмидесяти лет сквер носил гордое имя "Пищевик". Сад, где вы встретитесь, с 1881 года был открыт для публики и представлял собой достаточно большую площадь с увеселительными заведениями.

Ну что ж, сказать по правде, следов былого катка, оркестров и киосков там вы уже не найдете. Романтика этого места будет достаточно необычной. Из сада можно направиться в двух направлениях – на осмотр места бывшего Тюремного Замка (угол улиц Славянской и Малиновского) и … морга. Или, выражаясь официальным языком,  Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С.Бокариуса (улица Дмитриевская). Моргом заняты прекрасные образцы застройки начала 19-го века. 

От Тюремного замка осталось лишь одна обшарпанная часть – трехэтажное невразумительное  здание, вероятно, ожидающее сноса. Если ваша девушка все еще интересуется замком и вами, расскажите ей о знаменитых сидельцах – эсере Владимире Галкине и адвокате Александре Семененко, пересидевшем таки большевиков и дождавшемся венца своей карьеры – должности бургомистра Харькова времен оккупации.


Молодежный парк

Фото Евгений Солдатов

Вызвать сильные эмоции у девушки? Легко! Пригласите ее … на кладбище.

Назначьте свидание на "той самой лавочке", которая вот-вот провалится в склеп (подсказка – придется заранее выяснить, где она находится – вы ее легко узнаете по рельефу под ней). Когда девушка вдоволь насидится, проведите ее бывшим Иоанно-Усекновенским кладбищем.

Пусть не смущает вас обилие вокруг мамочек с колясками, нужную атмосферу вы уже создали. Расскажите ей о могилах, оставшихся и снесенных, о людях, удостоившихся захоронения на самом престижном кладбище города – архитекторах, ученых, промышленниках, артистах.

Судьба харьковского Некрополя печальна – указом горсовета кладбище сравняли с землей в семидесятых годах прошлого века, загадочным образом оставив несколько могил. В парке так же есть памятник воинам УПА и крест памяти Голодомора.

Обязательно покажите девушке неприметную стелу с именами погибших в заварушке 1905 года, вы найдете ее в глубине парка, ближе к спорткомплексу ХПИ.

Для самых  отважных – автор статьи подскажет вам в личном сообщении место жутковатого артефакта, кусок торчащей из дерева ограды могилы (действует!)


Институт растениеводства им. Юрьева

Если вы с девушкой неравнодушны к украинскому модерну – вам сюда.

Угостите подругу потрясающим комплексом, созданным в 1909-13 годах архитекторами Е. Сердюком и З. Харманским (Московский проспект, 142) Башню центрального здания венчает четырехскатная крыша, напоминающая украинские хаты-мазанки.

 У самого первого в Харькове дома в этом стиле сохранилось многое! И двери, и рамы окон, и перила внутри, и плитка – все это представляет несомненный интерес для настоящих ценителей истории родного города. По секрету от редакции – вход в институт абсолютно свободный, вам даже не нужно будет делать "лицо кирпичом".

Есть смысл дойти по лестнице до самого верхнего этажа – окошко и вид из него особенно романтичны. Единственный недостаток (а также достоинство!) у свидания такого рода – приходить туда лучше днем, а продолжить вечер мы рекомендуем на улице Искусств –  рассмотрев хорошенько Академию дизайна и искусств, второй и, возможно, лучший образец украинского модерна в нашем городе.


По Митасовским местам

Ну и на закуску – наше десятое место для романтического свидания!

Слабонервным не читать! 

Фото Евгений Солдатов

Вам наверняка знакомы странные соединения слов  "Сразу . Же . Сужение . Ума", "Век . Вак", "Где . На . Земле", "мама . митасов".

Митасов Олег Евгеньевич, легендарный городской персонаж. В конце прошлого века этот весьма необычный человек оставлял не просто следы краской на стенах – он оставил целый культ, философию, если хотите.

Предложите девушке вместе исследовать и попытаться понять то, что он отчаянно пытался нам передать. Приготовьтесь к мистике! 

Расписанные им стены пока еще отлично сохранились, и расположены очень компактно – самые интересные надписи Митасов оставил около своего дома (переулок Каплуновский, 16).

Валерия Кульшицкая, автор проекта "Экскурсии для своих" специально для Vgorode.

СМОТРИ ЕЩЕ:

На высоте: топ панорамных ресторанов Харькова

Романтическая экскурсия, концерт в филармонии или планетарий: куда пойти в Харькове 14 февраля

Романтичный Харьков: истории городских мостов