Будь готов, харьковчанин: как безопасно окунаться в прорубь на Крещение

Будь готов, харьковчанин: как безопасно окунаться в прорубь на Крещение

Фото Натаниеля Уайлдера

19 января отмечают один из главных христианских праздников – Крещение. В этот день принято не только освящать воду, но и окунаться в прорубь.

Готовимся к Крещению: где в Харькове окунуться в прорубь

Смотри график: где и во сколько в Харькове будут святить воду на Крещение

Чтобы крещенское купание было не во вред, а во благо, медики советуют готовиться к нему заранее и систематически – закаляться. А людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, нарушением кровообращения, инфекционными болезнями и заболевания дыхательных путей врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от совершения этого обряда.

Для харьковчан, которые решились нырять в прорубь, в Харьковском областном центре здоровья подготовили 7 простых правил:

1. Не употребляйте спиртное в этот день. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями. Ведь спиртные напитки мешают человеку адекватно оценить свое состояние, и это может привести к переохлаждению.

2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку;

3. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног;

4. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею, после чего усиленно плыть брассом;

5. Не стоит окунаться с головой или нырять во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

6. Контакт с низкой температурой должен быть крайне минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма;

7. Тщательно выбирайте место для купания. Побеспокойтесь, чтобы на месте купания были медики и спасатели. Это позволит вам чувствовать себя более уверенно и сделает купание гораздо безопаснее.

И не забудьте взять с собой полотенце или махровый халат, комплект сухой одежды; плавки или купальник; тапочки или шерстяные носки (а лучше и то, и другое); чай в термосе.

Vgorode желает безопасного крещенского купания и исключительно позитивных эмоций!

СМОТРИ ЕЩЕ:

Узнай почему: харьковчан просят не слушать музыку в наушниках в гололед

Бородач с мартини, огромный осьминог, коты: что лепят из снега харьковчане

Пока гуляем: узнай, когда закроют новогодний городок на площади Свободы