Холостяку на заметку: какие пельмени из харьковских супермаркетов можно есть

Холостяку на заметку: какие пельмени из харьковских супермаркетов можно есть

Купленные в харковских супермаркетах пельмени проверили эксперты. В ГП "Харьковстандартметрология" сообщили, что пельмени 10 торговых марок отечественных производителей  они  приобрели в магазинах "РОСТ", "КЛАСС", "Basket". 

Проводили же проверку в государственной испытательной лаборатории ГП "ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ"  по физико-химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом из образцов определяли содержание фарша, сам же фарш проверяли на жирность, идентификацию соевых белков, наличие усилителя вкуса и аромата – глутамата натрия (Е621).

Были проверены пельмени таких марок:

ТМ "Владко", производства ООО  "Долівенко", фасованные 1/1,0 кг;

ТМ "ОСА", производства ФОП Бородина Л.В., "Мамині", фасованные 1/1,0 кг;
ТМ "Хладик", производства ООО "Торговый дом Левада", "Домашние", фасованные 1/900 г;
ТМ "Левада", производства ООО "Торговый дом Левада", "С говядиной и свининой", фасованные 1/400 г;
ТМ "Laska", производства ООО "ФЗП", "Сибирские" со свининой и говядиной, фасованные 1/400 г;
ТМ "Три медведя", производства ООО "Три медведя", "Фирменные" с говядиной и свининой, фасованные 1/450 г;
ТМ "Геркулес", производства ООО "Провинция Плюс", "Домашние", фасованные 1/400 г;
ТМ "SmaСom", производства ООО "Пирятинский деликатес", "Со свининой и говядиной", фасованные 1/900 г;
пельмени собственного производства супермаркета "РОСТ" "Найкращі" из говядины и свинины, весовые;
пельмени собственного производства супермаркета "КЛАСС" "Індичі", фасованные 1/400 г.

В итоге проверку на соотношение тесто-фарш не прошли 6 образцов из 10 проверенных, а именно пельмени ТМ "Владко", ТМ "Хладик", ТМ "Левада", ТМ "Laska", ТМ "SmaСom" и пельменисобственного производства супермаркета "РОСТ". Данные образцы продукции фактически содержат от 46 до 42 процентов фарша, а в пельменях ТМ "Хладик" его содержание составляет даже 39%. Важно отметить, что производители на лицевой стороне упаковки пельменей наносят надпись "соотношение фарш:тесто 50%:50%". Данное требование является обязательным, о чем указано в ДСТУ 4437. Конечно, заниженное содержание фарша в пельменях на здоровье потребителей не скажется, но мы же покупаем пельмени не ради теста!

Следующий показатель, который определялся, является очень важным для потребителей и касается качества и состава фарша. Были проведены испытания на содержание растительной ДНК в фарше, т.е. определялось наличие популярнейшего заменителя мясного сырья – сои или ее производных. Следует сказать, что среди закупленных образцов не было производителя, который бы в составе продукта указывал соевый белок. Но по результатам лабораторных исследований у 5 производителей было выявлено наличие соевого белка: это пельмени ТМ "Владко", ТМ "ОСА", ТМ "Левада", ТМ "Laska", ТМ "Геркулес". Кроме того, в пельменях ТМ "Владко" и ТМ "Левада" выявлена генетически модифицированная соя.
Замена мясного сырья на сою значительно удешевляет для производителя себестоимость продукции. Требованиями государственного стандарта не запрещено использовать растительное сырье, но это нужно указывать в маркировке потребительской упаковки в составе сырья. Если массовая доля мясного сырья составляет менее 75%, такие пельмени должны называться "мясорастительные".
Не только соевый белок "забывают" указать производители на потребительской маркировке, а и наличие в составе продукта усилителя вкуса и аромата глутамата натрия Е621.
Пельмени ТМ "Владко", ТМ "Левада", ТМ "Laska", ТМ "Геркулес" и ТМ "SmaСom" содержат в составе продукта глутамат натрия Е621 в количестве, которое не превышает допустимую норму, но производители не информируют потребителей об использовании этой пищевой добавки, чем нарушают требования действующего законодательства.
Имеют место также нарушения санитарных режимов производства пельменей. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям, а именно по наличию бактерий группы кишечной палочки. К сожалению, в четырех образцах пельменей было установлено несоответствие по данному показателю. Это пельмени ТМ "Владко", ТМ "ОСА", ТМ "SmaСom" и пельмени "Індичі" производства супермаркета "КЛАСС".

Полные результаты экспертизы приведены в таблице.

В итоге проверку по всем факторам прошли пельмени только одной фирмы - пельмени "Фирменные" торговой марки "Три медведя".
 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

А вот и не страшно: в каких районах Харькова безопаснее всего жить

Почем праздник: в Харькове рассказали, сколько будут стоить новогодние елки

О молоке начистоту: эксперты объявили результаты всеукраинского тестирования молока