На природу: где и как отдохнуть в Харьковской области у воды

На природу: где и как отдохнуть в Харьковской области у воды

Где и как отдохнуть на природе в Харьковской области у воды. Фото: buddhahouse.in.ua

Если вам наскучили городские пейзажи  и хочется новых впечатлений – отправляйтесь на отдых за город. Vgorode сделал подборку наиболее популярных мест отдыха неподалеку от Харькова, некоторые из них расположены совсем близко.

Актуальные цены на размещение в упоминаемых в статье базах отдыха вы найдете в статьях Vgorode Без суеты: обзор баз отдыха под Харьковом, куда можно поехать этим летом, а также Прыгай в воду: ТОП баз отдыха с бассейнами под Харьковом и их цены.


Печенежское водохранилище

Бесспорным лидером по количеству отдыхающих по-прежнему остается русловое Печенежское водохранилище на реке Северский Донец (также его прозвали Салтовским морем). Здесь можно отдохнуть как дикарем, прихватив с собой палатку, мангал и другой инвентарь для пикника, так и "цивилизованно", сняв домик или беседку на побережье. Баз отдыха на берегу Печенежского водохранилища настроили на любой вкус и карман. Так что за релаксом класса "люкс" — тоже сюда.

Старый Салтов

Старый Салтов: базы отдыха, как доехать

Старый Салтов: базы отдыха, как доехать

На правом берегу Печенежского водохранилища расположен поселок городского типа с прекрасной природой и всевозможными развлечениями. Сосновые и лиственные леса, красивые песчаные пляжи с развитой инфраструктурой, отличные условия для рыбалки, разнообразие ягод и грибов — все это привлекает сюда туристов в разное время года.

Старый Салтов (аэросъемка). Видео: FLYPRO21

Базы отдыха в Старом Салтове: Дружба, Забава, Лесные озера, Дача Салтов, Парус-Макси, Залив, Серебряный бор, Лесная лагуна, Имение Власовъ.

Как добраться в Старый Салтов: по трассе "Харьков – Волчанск". Автобусы регулярно отправляются с Автостанции №3 на Конном рынке. Если вы едете на базу отдыха, не поленитесь предварительно узнать у администрации, где вам лучше выйти.

Хотомля

Отдых в Хотомле под Харьковом: как добраться

Отдых в Хотомле под Харьковом: как добраться

В 11 км от Старого Салтова находится село Хотомля Волчанского района. Здесь также можно отдохнуть сняв уютный номер в гостиничном комплексе, деревянных срубах или арендовав беседку.

База отдыха Costa Brava в Хотомле. Видео: Студия дизайна Goracio

Базы отдыха в Хотомле: SOICH PARK, Costa Brava, Аист.

Как добраться в село Хотомля: автобусом (отправление от автостанции №3 на Конном рынке) по маршруту "Харьков – Хотомля". Также можно доехать любой маршруткой в сторону Старого Салтова, а затем взять такси до Хотомли.


Река Северский Донец

Северский Донец – самая крупная река Восточной Украины и одно из любимых мест отдыха многих харьковчан. Пикник, рыбалка, вылазка с палатками, экскурсия или отдых на базе отдыха – все это можно организовать на живописном побережье водоема.

Гомольшанские леса

Гомольшанские леса под Харьковом: базы отдыха, как доехать

Гомольшанские леса под Харьковом: базы отдыха, как доехать

Национальный природный парк "Гомольшанские леса" создан в 2004 году. На сегодняшний день это одно из самых интересных и неповторимых мест для отдыха в Харьковской области. На его территории находится множество ценных природных объектов: река Северский Донец, уникальные многовековые дубравы (возраст некоторых дубов – более 400 лет), насаждения деревьев (сосна крымская, ель), редкие виды птиц и насекомых.

На территории парка можно установить палатку или разбить палаточный городок. Также здесь можно заказать деревянную альтанку для пикника или корпоративного праздника. Инвентарь для приготовления шашлыка придется везти с собой – его аренда на территории парка не предусмотрена.

Ознакомиться с красотами местных пейзажей здесь можно с помощью этнографических и экологических маршрутов, заказав экскурсию. На территории парка также есть лодочная станция.

"Гомольшанские леса". Видео: Во Все Четыре! Путешествуй!

Базы отдыха возле парка "Гомольшанские леса": Задонецкая Дача, Сосновый Бор, Park ROST club, Carnaval Resort & Spa, Зелена садиба.

Как добраться до парка "Гомольшанские леса": доехать до Змиева (40 км от Харькова), затем по трассе Змиев - Балаклея (Т-2105) до с. Задонецкое (около 5 км). В селе повернуть направо, по улице Курортной и ехать в с. Коробов Хутор (Коропово), где и начинаются все экологические тропы.

Автобусное сообщение от Харькова существует в Змиев и с. Задонецкое (автобусы Харьков-Змиев, а к Задонецкому — Харьков-Балаклея, Харьков-Слобожанское, Харьков-Скрипаи). Отправление — от автостанции "Конный рынок".

До Змиева также можно доехать электропоездом от вокзалов Харьков-Пассажирский или Харьков-Левада. От станции Змиев можно доехать до села Гайдары или на такси до парка "Гомольшанские леса".

Коробовы хутора

Коробовы Хутора: базы отдыха, как доехать

Коробовы Хутора: базы отдыха, как доехать

В окрестностях расположены исторические и природные достопримечательности: Змиевские кручи, Казачья гора, Короповское городище, Белое озеро, река Северский Донец, смешанный лес. А еще здесь проживает знаменитый "синоптик" — сурок Тимка, который ежегодно предсказывает, когда наступит весна.

Река Северский Донец, район Змиевских Круч. Видео: Air Production

Базы отдыха в Коробовых Хуторах: Задонецкая Дача, Под Казачьей горой, Мельница, гостевой дом "Пенаты", Капитан Морган, Лесная поляна, BILA HATA Lodges (Біла Хата Лоджес), Коробки, отель-ресторан "Сова", Аравана.

Как добраться в Коробовы Хутора: через Змиев (трасса Р78), проезжая село Задонецкое. Конечная — село Коропово. Прямых автобусов "Харьков - Коробовы Хутора" нет. Общественным транспортом можно доехать в поселок Слобожанское или Балаклею, выйти в селе Задонецкое, а оттуда придется пройтись около 13 км или доехать на попутке. Третий вариант — электричкой до Змиева, а там пересесть на такси, автобус или попутку. Можно также воспользоваться услугой трансфера, которую предоставляют многие базы отдыха, однако на дорогу из Харькова тогда придется потратить не менее 700 гривен.

Печенеги

Печенеги под Харьковом: как доехать, базы отдыха

Печенеги под Харьковом: как доехать, базы отдыха

Поселок Печенеги удачно расположился на правом берегу реки Северский Донец. Выше по течению к нему примыкает плотина Печенежского водохранилища. Близость к городу, сосновые и дубовые леса, домики и беседки у воды — все это привлекает отдыхающих.

Окрестности пгт Печенеги. Видео: Victor Vaschuk

Базы отдыха в Печенежском районе: домики для отдыха "Печенеги", Элат, Martova Laguna, Поляна УДачи, Budda House

Как добраться в Печенеги: автобусом "Харьков - Печенеги" или "Харьков - Мартовая" с автостанции №6 на ст. метро "Индустриальная" (Пролетарская) или автомобилем со стороны Чугуева или Старого Салтова.

Чугуевский район

Чугуев под Харьковом: как доехать, базы отдыха

Чугуев под Харьковом: как доехать, базы отдыха

Полюбоваться живописным Северским Донцом можно также с пляжей Чугуева. Здесь можно организовать как культурный досуг (посетить музей-усадьбу известного художника Ильи Репина и Художественную картинную галерею), так и отдохнуть на природе (арендовать беседку на Лодочной станции, остановиться на базе отдыха, насладиться красотой соснового леса в урочище "Фигуровка"). Любителям более экстремального досуга предлагают совершить полет над рекой на 720-метровом Троллее в чугуевском SkyPark, после чего можно расслабиться на обустроенном пляже на правом берегу реки Северский Донец, где расположена финишная точка парка.

SkyPark в Чугуеве. Видео: Dima Motsar

Базы отдыха в Чугуевском районе: Малиновка, Строитель, Осиновое Плесо, Дача

Как добраться в Чугуев: автобусом "Харьков - Чугуев" с автостанции №6 на ст. метро "Индустриальная" (Пролетарская). С центрального автовокзала Чугуева до любой базы отдыха можно добраться на местном такси (цены весьма демократичные).


Река Мжа

Река Мжа под Харьковом: базы отдыха, как добраться

Река Мжа под Харьковом: базы отдыха, как добраться

Река Мжа протекает через города Валки, Мерефа и впадает в реку Северский Донец в Змиеве. В теплое время года она буквально утопает в сочной зелени – берега укрыты сосновыми и лиственными насаждениями. Здесь можно организовать пикник со своим инвентарем или снять уютный домик у пруда. А любителям собирать грибы рекомендуем "поохотиться" в местных лесах.

Прогулка на лодке по реке Мжа. Видео: Waterlilia

Базы отдыха у реки Мжа: Тимченки и Паляниця

Как добраться до баз отдыха у реки Мжа: автомобилем по Симферопольской трассе (за Мерефой поворот на Первомайск и прямо, до поворота на село Тимченки) или автобусом 665 от станции метро "Холодная гора" до остановки с. Тимченки (время поездки — около 40 минут). До баз отдыха придется пройти несколько километров.


Вяловское водохранилище

Вяловское водохранилище в Харьковской области: базы отдыха, как доехать

Вяловское водохранилище в Харьковской области: базы отдыха, как доехать

Вяловское водохранилище или Водобуд находится всего в 12 километрах от Харькова. На его живописном берегу можно отдохнуть эконом-классом, прихватив весь инвентарь для пикника с собой, а можно и с размахом, арендовав беседку на территории отдыха "Вяловское" (поселок "Циркуны"). На территории есть детские и спортивные площадки, а для любителей порыбачить – рыбацкие сижи.

В паре километров от Вяловского водохранилища расположен ресторанно-гостиничный комплекс "Гражда" (с. Черкасские Тишки), где можно отдохнуть в бассейне под открытым небом, посетить баню и остановиться на ночлег.

Вяловское водохранилище. Аэросъемка 4к. Видео: travelforfun.org

Базы отдыха возле Вяловского водохранилища: Вяловское и Гражда.

Как добраться до Вяловского водохранилища: автобусами от автостанции "Героев Труда" (ул. Академика Павлова, 160). Выйти на остановке "Гражда" (подстанция) и пройти пешком до дамбы, затем зайти через мост, под шлагбаум, и пройти через дамбу.


Оскольское водохранилище


Червоный Оскол в Харьковской области: как доехать, базы отдыха

Червоный Оскол в Харьковской области: как доехать, базы отдыха

Река Оскол — самый большой приток Северского Донца. На берегах расположились поселки с базами отдыха. А вокруг — хвойный лес. Водохранилище расположено в Изюмском, Боровском и Купянском районах Харьковской области. Чаще всего отдыхающие выбирают поселок Червоный Оскол (Красный Оскол) Изюмского района. Там есть, где разместиться с комфортом.

Гостевой дом Набережный, Червоний Оскол. Видео:  Интересные места Интересные люди

Базы отдыха на Оскольском водохранилище: Раздолье, Набережный, 4 сезона

Как добраться в Червоный Оскол: на электричке или автобусе до Изюма, а оттуда прямым автобусом "Изюм-Червоный Оскол"


Лозовеньковское водохранилище


Отдых в Лозовеньках под Харьковом: как добраться

Отдых в Лозовеньках под Харьковом: как добраться

Вода Лозовеньковского водохранилища, которое называют также озером Лозовенька, частенько не проходит проверку областного Лабцентра, поэтому купаться там не рекомендуем. Зато находится это место буквально в двух шагах от окружной (со стороны Алексеевки). Так что если хочется отдохнуть на природе и потратить минимально времени на дорогу — добро пожаловать. Пейзажи тут тоже живописные. Можно арендовать беседку или устроить пикник на бесплатном пляже. А для желающих продлить свой отдых на природе прямо на берегу водоема работает гостинично-ресторанный комплекс с баней.

Отдых на Лозовеньковском водохранилище. Видео: Astroromantik

Базы отдыха на Лозовеньковском водохранилище: загородный отельно-ресторанный комплекс Baden Baden

Как добраться на Лозовеньки: поездка на такси от ст .метро "Алексеевская" или "Победа" обойдется в 50 - 80 грн. Пешком придется идти около 4-5 км по окружной дороге.

Смотрите также другие обзоры об отдыхе в Харькове и области:

И природа, и еда: ТОП-20 загородных ресторанов Харькова

Беседки, лодки, шашлыки: ТОП-5 мест в Харькове для отдыха у воды

Готовь купальник: ТОП-20 пляжных клубов Харькова, где можно загорать и плавать в бассейне (цены 2019)

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber