Куда харьковчане поедут праздновать Новый год

Куда харьковчане поедут праздновать Новый год

Фото с сайта eco2greetings.com

В канун новогодних праздников многие задумываются, как организовать себе зимний отпуск, чтобы и весело было, и денег получилось сэкономить. Vgorode узнал, куда хотят поехать харьковчане и от каких путевок стали отказываться.

Представитель одного из местных туроператоров Виктория Назаренко отмечает, что этот Новый год большинство харьковчан планируют отметить в Украине. Более того, некоторые даже не собираются в какие-либо туры. Максимум – поездка к родственникам за город. "Сейчас процветает внутренний туризм. Если говорить о выездном туризме, то здесь чаще всего идет соотношения цена-качество. В первую очередь люди рассматривают бюджетные варианты", – делится Виктория.


Украинские курорты стали лучше

Те, кто решается провести отпуск на лыжах, по словам эксперта, выбирают Буковель и Драгобрат (Закарпатская область). На сегодня места как в гостиницах, так и в частном секторе на этих курортах раскуплены. "В этом году Карпаты стали развиваться в связи со спросом нашего туриста. Открываются новые горнолыжные школы, отельные базы, развивается инфраструктура", – объясняет Виктория Назаренко.

Также она отмечает, что по ценам отдых во Львовской области будет дешевле, чем в Ивано-Франковской. "Что касается горнолыжных туров, то Новый год в Славском стоит 6800 гривен за двоих. Сюда входит проживание (5 ночей) и новогодний ужин. С 12 января этот же вариант обойдется в 2987 гривен на двоих. В самом Буковеле за 6 ночей придется отдать 13 419 гривен за двоих. После Нового года такой отдых выйдет 8887 гривен на двоих. В стоимость входят завтраки", – рассказывает представитель туристического агентства.

Куда харьковчане поедут праздновать Новый год. Фото с сайта dragobrat.polnaya.info

Немалые суммы за такой отдых специалист объясняет тем, что с этого года увеличилась стоимость содержания коттеджей. То же самое можно сказать и о продуктах, которые закупают владельцы отелей и баз.


Спрос на поездки за границу упал

По мнению эксперта, спрос на поездки за границу в 2015 году упал в три раза по сравнению с прошлым годом, и это касается всех направлений. "Сейчас многие туристы покупают путевки прямо перед Новым годом. Сидят и ждут "горящие" туры, но туроператоры уже не могут предложить путевку за 300 долларов на двоих. Это было временное явление, когда в тот же Египет ездило катастрофически мало людей, – говорит Виктория Назаренко. – Но все-таки елочка на море еще актуальная в нынешнем сезоне". Харьковчане неизменно выбирают город-курорт Шарм-эш-Шейх, Эмираты, а кто еще может себе позволить дорогой отпуск, едут в Европу (Австрия, Италия, Франция, Польша).

По словам руководителя туристического агентства Марии Черепахиной, из-за курса доллара в гривневом эквиваленте путевка на границу сильно подорожала, что не могло не повлиять на вкусы туристов. "Если раньше туристы ехали в Австрию кататься на лыжах, и мы выбирали им конкретно курорт, то сейчас мы ищем выгодную цену курорта, – признается Мария. – Самый минимальный бюджет может быть на одного человека 415 долларов за 7 ночей. Сюда же входит питание, перелет, проживание, трансфер и страховка. С 11 января этот же продукт может стоить на долларов 100 дешевле".

По наблюдениям специалиста, до этого года съездить в отпуск за границу могли позвонить себе учителя, врачи, даже многие пенсионеры с пенсией более пяти тысяч гривен летали средним классом и брали дорогие экскурсионные туры. "Тем не менее, путевки стараются брать все. Многие откладывают деньги на свой отпуск заранее, планируют бюджет. Наши люди такие: где-то недоедят, чего-то себе не купят, но отпуск точно запланируют", – считает Мария.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Что харьковчане ищут в интернете о Новом годе