Опрос Vgorode: на чем экономят харьковчане

Опрос Vgorode: на чем экономят харьковчане

Фото с сайта flymama.info

31 октября во всем мире отмечается День экономии. Сегодня многие не знают о существовании такого праздника отчасти потому, что он совпадает с Хеллоуином.

Vgorode решил спросить у своих читателей, на чем экономят харьковчане.

Последнее время резкое подорожание товаров и услуг заставило украинцев затянуть ремни потуже. Большинство опрошенных заявили, что экономят абсолютно на всем (50.5%). Также немало харьковчан экономят на развлечениях (15.7%), путешествиях (8.9%) и походах в спортзал или салон красоты (6.2%). Меньше всего людей скупится на обучении (0.7%) и лекарствах (0.5%).


Экономят горячую воду и покупают
только отечественное


По словам социолога Полины Алпатовой, с начала 2015 года многие стали больше сберегать электроэнергии и горячей воды в доме. "Есть тенденция более экономного расходования бытовых предметов, экономии электроэнергии и меньшего использования горячей воды (например, отключение горячей воды и нагрев холодной), исключение экстра-услуг типа маникюра", – рассказывает эксперт.

Кроме того, импортные продукты питания зачастую заменяют на отечественные. Даже строительные материалы украинского производства сейчас пользуются большим спросом, чем иностранные.


Экономить – это норма


Специалисты говорят, что в желании считать каждую копейку нет ничего ненормального. "Это право самого человека решать, как тратить и на чем экономить свои деньги, – объясняет психолог Игорь Кочарян. – Другое дело, когда такая экономия начинает беспокоить окружающих или самого экономящего. В первом случае окружающим нужно задать себе вопрос: "Почему поведение другого человека так меня волнует?". Возможно, вам стыдно или вы злитесь на него. Реакция стыда, вероятно, означает, что вы не принимаете в себе эти склонности, но воюете с ними в других людях".


Скупость может вылечить психолог

Если экономящий все время твердит что-то вроде "Я все делаю для других, а они не ценят", "Ради них я от всего отказался" или "Я на всем экономлю ради них", то перед нами комплекс "жертвы". "Такой комплекс притягивает к его носителю "мучителей" и "спасителей". Он от всего отказывается – становится жертвой из-за них – мучителей – и ждет спасителя, который изменит все и освободит его", – рассказывает Игорь Кочарян. По его мнению, если человек захочет, то излишнюю скупость можно подавить в себе с помощью психолога.

Все же Vgorode рекомендует не отказывать себе во всем и как можно чаще радовать друг друга приятными подарками.