Получи ответ: кто  управляет  главной новогодней елкой Харькова

Получи ответ: кто "управляет" главной новогодней елкой Харькова

Фото Vgorode

Vgorode продолжает отвечать на вопросы рубрики "Получи ответ". На этот раз у нас спрашивают о новогоднем дереве.

Что находится внутри и кто "управляет" главной новогодней елкой Харькова рассказал главный инженер сооружения Антон.

"Сама конструкция металлическая. Внутри – также металлический каркас, который собирается из нескольких частей, – продолжает Антон. – Сверху навешивается хвоя. Потом – лампочки-светодиоды – так называемые пикселя. Это все управляемые элементы. Любой светящийся элемент по отдельности можно включать". Контролировать картинки, которые появляются на елке, позволяет светодиодная RGB-лента внутри каждого из шаров.

Управляет новогодней елкой специальная компьютерная программа. Скрин из видео

По словам инженера, помогает им и специально созданная программа. С ее помощью можно управлять каждой светящейся точкой на елке, причем запрограммировать их можно насколько фантазии хватит. "У нас есть программа. Она тоже находится внутри елки. Там стоит контейнер, в котором установлен компьютер. На нем – операционная система матриц", – объясняет Антон.

Управляет новогодней елкой специальная компьютерная программа. Скрин из видео

Специалист говорит, что если эту елку "развернуть", как гармошку, то выйдет несколько экранов, по типу того, что находится на площади Свободы. "Это как большой телевизор. На нем можно запускать любое мультимедиа. Единственное что – расширение картинки не очень большое", – признается техник.

Управляет новогодней елкой специальная компьютерная программа. Скрин из видео

Ответственный за новогоднее дерево уверяет, что вся елка заранее запрограммирована, поэтому находится внутри нее постоянно нет необходимости.

"Нет, там никто не сидит. Человек туда заходит, если нужно что-то перезапустить, изменить. В ней, кстати, налажена автоматическая система отопления", – отмечает Антон. Так что, даже если и понадобится сидеть в елке, холодно там точно не будет.

По словам специалиста, украшения и световые комбинации на елке остались с прошлого года. Придумали только новую световую программу, которую покажут на официальном открытии. Уже сейчас местные жители могут видеть анимацию "2016" около верхушки. "Верхушка такая же, как и в том году. Только мы теперь придумали там украинский флаг показывать. А так – там можно что-угодно нарисовать", – говорит Антон.

Справка. Высота главной новогодней елки города составляет 37 метров, площадь поверхности - около 1300 квадратных метров, максимальный диаметр - более 16 метров, общий вес - более 30 тонн. Главная елка Харькова в этом году такая же, как и в прошлые годы. Искусственное дерево город купил в 2013 году, и до сих пор оно самое высокое в Украине.

Присылайте любые ваши вопросы о жизнедеятельности города нам на news@vgorode.ua и Vgorode узнает все для вас в рубрике "Получи ответ".

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Юный харьковчанин занял второе место на математическом чемпионате в Париже