Харьковские чиновники переплатили за хлеб и картошку больше миллиона

Харьковские чиновники переплатили за хлеб и картошку больше миллиона

Фото Евгения Гусева

Харьковские чиновники переплатили за хлеб и картошку больше миллиона. На закупках для школьных и детсадовских столовых чиновники неплохо нагрели руки. Дзержинский райотдел образования в 2014 году приобретал по завышенной цене картофель, хлеб, говядину, кисломолочные и молочные продукты. Договоры на покупку были заключены с несколькими предпринимателями. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области. Ее сотрудники изучили документацию и открыли уголовное производство по факту злоупотребления чиновниками служебным положением, пишет КП-Украина.

- Цены, по которым закупали продукты питания для школьников и дошкольников, значительно превышали рыночные, - утверждает начальник отдела прокуратуры области Руслан Вахитов. - В результате перерасходовано более 1,25 млн. грн. бюджетных средств.

В ближайшее время материалы дела будут переданы следователям МВД. Виновным в наживе на детях грозит лишение свободы сроком на шесть лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине началось сезонное увеличение стоимости продуктов питания.

Украинский институт аграрной экономики составил список продуктов, которые до конца года подорожают больше всего. Как говорят эксперты, в лидерах крупы. Цены на гречку и рис по итогам года вырастут более чем в 2 раза.

Из-за роста цен на корма дорожает мясо. Больше всего говядина, а меньше - птица и свинина. Увеличится цена на масличные культуры. По прогнозам, до конца года соя подорожает на 55%, подсолнечник - на 62%, а рапс - на 71,9%.

По словам директора Института аграрной экономики Юрия Лупенко, ожидается и рост цен на зерновые культуры на 40-60%. При этом даже такой рост не всегда компенсирует увеличение расходов производителей. В результате чего доходы сельхозпроизводителей падают.