Фото Vgorode

Досуг и еда
01 февраля 2015 15:50
Автор: Viktor Abramovich

В минувший уик-энд в ресторане "Париж" с концертом выступил Wave – восходящая звезда украинской независимой сцены.

Под маской Wave скрывается Вова Мажора – простой одиннадцатиклассник из Николаева, которому едва стукнуло 17.

В сентябре 2013-го он выложил первые свои записи в сеть, в прошлом году - выпустил дебютный альбом  “Water” – качественную, англоязычную и не по годам зрелую пластинку о любви и смерти, которая уже успела нашуметь на просторах Интернета.

Новая волна: в Харькове дал концерт вундеркинд из Николаева Wave фото

То, что музыка - дело всей его жизни, Вова понял еще в раннем детстве.

Wave - singer-songwriter – сочиняет и исполняет он полностью самостоятельно. Записывается дома, за синтезатором, там же и сводит музыку. Парень с отличием закончил музыкальную школу, и в этом году планирует поступить в один из столичных вузов на творческую специальность.

Vgorode поговорил с молодым и перспективным музыкантом о его источниках вдохновения и здоровой меланхолии.

- Вова, расскажи, как все началось?

- Если честно, все началось с самого детства. Я всегда знал, чем хочу заниматься и лет в 11 начал писать первые песни. Хотел дойти до какого-то уровня. В принципе, я дошел до него и начал выкладывать свои треки в Интернет.

- В прошлом году ты дал свой первый концерт. Ты сам нашел людей, которые организовали его, или они на тебя вышли?

- Они на меня вышли. Я выпустил альбом и начал раскручивать его по Интернету. Мне предложили разместить его в группе "Типичный Николаев" - там меня и заметил мой нынешний менеджер, вместе с его командой они решили помочь мне.

- Почему английский язык?

- Английский язык – это способ расширить свою аудиторию, донести до большинства людей свой месседж, я считаю, что английский язык – это шаг вперед.

- А ты не боишься, что тебя не поймут в Украине? Ведь не все хорошо учились в школе.

- Мне кажется, что те люди, которые хорошо учились в школе, меня поймут. Интересно иметь продвинутых слушателей.

- Альбом достаточно трагический. Как так получается, на момент записи тебе ведь было всего 16?

- Меня вдохновляли мои отношения с людьми, семьей, вдохновляло просто мое мировоззрение, то, что я какое-то время был "неопределенным". Каждая песня альбома очень личная. Я считаю, что когда ты можешь превратить что-то плохое в искусство – это здорово.

- Какая музыка тебя вдохновляет?

- Мне нравится Marina and the Diamonds - за ее мрачные тексты, интересную лирику. Я сейчас тоже пытаюсь писать интересные тексты. Но вдохновлялся я больше гранджевой музыкой, "Нирваной". А еще - Ланой Дель Рей, ее последним альбомом. Из украинской музыки мне очень нравится проект ONUKA, ее экспериментальный стиль - я рад, что у нас ее хорошо приняли.

-Как твои родные и близкие относятся к тому, что ты занимаешься музыкой? Учитывая, что это Украина, а твоя музыка некоммерческая, надо быть рискованным, чтобы ввязаться во все это.

- Я очень рискованный. (смеется) Моя семья поддерживает наполовину – мама всегда предлагает "Может, ты хочешь заниматься чем-то другим?" Но все равно пытаются помочь мне, чем могут. Я часто недооценивал себя раньше, думал, что не могу чего-то достичь, что-то сделать, но теперь я понял, что если ты хочешь этого, если ты живешь этим, ты можешь сделать все, что угодно.

- Напоследок хотел бы задать тебе вопрос из опросника Пруста. Есть ли какая-то способность, которой ты бы хотел обладать?

- Я бы хотел быстро забывать плохие вещи.

Новая волна: в Харькове дал концерт вундеркинд из Николаева Wave фото 1

Wave - обладатель бархатного баритона и отличного английского произношения

Харьковский концерт – всего лишь второй в биографии Wave (первый он дал в родном Николаеве). Вова пел около часа – песни из альбома “Water” и новые композиции, которые вскоре появятся в студийном варианте. В этом году музыкант также планирует активно колесить по стране с концертами и снять дебютную видеоработу. Все данные для этого у Wave есть, так что будем надеяться, что все у него получится!

Кстати, ознакомиться с творчеством Wave можно на его сайте.