Шоколадный, алкогольный или пряный: чем согреться в холодную пору года

Фото с сайта letyoudo.ru

Фото с сайта letyoudo.ru

Досуг и еда
03 ноября 2014 16:15
Автор: Екатерина Шевцова , Андрей Шаповалов

Вспотевшие бутылочки с ледяной минералкой больше никому не нужны. В такой холод люди выстраиваются в очередь за стаканчиком кофе или чая, а то и чего покрепче.

Отшумели бои за открытый люк в автобусе. Не ведутся переговоры о выключении  кондиционера. Летний гардероб сдал позиции даже на территории заядлых модниц. Стаи фрилансеров потянулись к аэропортам, улетать в Тай, чтобы зимовать там, попивая пина-коладу и мохито. А как быть тем, кто в силу занятости не может уехать из зимы? Как согреться и взбодрить организм, коченеющий от вывертов погоды?

Воздушные девочки мечтают в такую погоду укутаться в плед и сидеть у камина с большой дымящей чашкой сладкого или пряного напитка, читать "Сумерки" и думать о том, что любовь вечна. О камине нам остается только мечтать - хоть бы отопление включили, "Сумерки" мы отдали на папиросы дворнику Василичу, а вот горячая кружка бодрящего напитка - вполне осуществимая мечта.

Чем же наполнить сосуд, чтобы стало тепло, уютно, сухо и комфортно?

Шоколадный, алкогольный или пряный: чем согреться в холодную пору года фото

Горячий шоколад вне конкуренции для непьющих. Фото с сайта ru.gde-fon.com.


Топ согревающих напитков


1. Горячий шоколад. Так называется и порошок из пакетика, но лучше приготовить напиток самому. Для этого смешаем молоко с растопленным шоколадом (на 1 стакан достаточно трети плитки), можно добавить сахар и гвоздику. То, что подают в наших кофейнях под видом "горячего шоколада" - помои или замаскированное какао. Приторное и совсем не густое. Не надо это пить.

2. Какао. Многие любят добавлять в какао молоко. Этот напиток помогает успокоиться и сладко уснуть - как в детстве!

3. Чай-каркаде. Для утеплительного эффекта в кружку можно добавить цедру апельсина и лимона, молотую гвоздику и корицу.

4. Черный чай с перцем. Чтобы превратить повседневный напиток в волшебное зелье, достаточно всыпать перца в тон чая - черного. Палехче! Достаточно количества, поместившегося на кончике ножа.

5. Чай с имбирем. Если перец вам слишком, а каркаде мало. Корень имбиря нынче достать нетрудно. Отрежьте пару долек и бросьте его в заварник вместе с долькой лимона – отличное согревающее и витаминное средство. Можно как с зеленым чаем, так и с черным, и травяными смесями.

6. Грог. Напиток моряков и настоящих мужчин. В нашей промозглой и сырой зиме – самое верное средство для согревания. Рецепт его родился еще в 18 веке и с тех пор особо не менялся . Приготовьте чай, добавьте туда лайм или лимон, корицу или имбирь по вкусу (а можно и ничего не добавлять) и влейте из своей именной фляжки "Отличнику боевой и политической подготовки" 50 грамм (ну или по вкусу) заветного напитка (можно ром, а можно и виски, кому как).

Шоколадный, алкогольный или пряный: чем согреться в холодную пору года фото 1

Грог - напиток специально для осени. Фото с сайта globalist.org.ua.

7. Глинтвейн. Напиток лыжников и девушек с огромным внутренним миром. В наших широтах уже достаточно популярен и известен. В домашних условиях для приготовления можно использовать апельсины (или их цедру) и специи типа корицы, имбиря, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, ну и всё те же сахар (а более правильно — мёд) и перец. Помимо апельсинов можно экспериментировать с лимонами или некислыми яблоками. Смесь из вина и перечисленных ингредиентов под плотной крышкой греется до температуры не более 70 °C во избежание испарения спирта. Потребляется горячим – если хотите взять с собой, то надо озаботиться термосом. Что готовят в наших кофейнях – вы и сами понимаете. Впрочем, если сильно замерзли и устали, то взбодриться можно и "магазинным", но на головную больше потом не жалуйтесь.

8. Сбитень. Напиток, представляет собой отвар пряностей со сладкими ингридиентами (медом, сахаром, патокой). Берем стакан воды, кладем туда по три столовые ложки сахара и меда, кипятим десять минут. Теперь добавляем пол-столовой ложки корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, два лаврового листа, кипятим еще пять минут. Процеживаем - напиток готов!

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Готовь шапку: харьковчане будут бегать в образе Деда Мороза 

Кровавый Хэллоуин: в "Старгороде" на глазах посетителей зарезали барана

Харьковский завод ремонтирует "убитую" в АТО бронетехнику

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях