Харьковские выпускники-2014 сэкономят на нарядах и маникюре

Экономить в этом году будут не только на прическах и нарядах. Фото с сайта freeimages.com.

Экономить в этом году будут не только на прическах и нарядах. Фото с сайта freeimages.com.

Досуг и еда
09 апреля 2014 08:00

В этом году школьные выпускные в Харькове, похоже, пройдут как никогда скромно. Вместо того чтобы тратить тысячи гривен на шикарные платья, родители предлагают своим чадам обойтись малой кровью.

– Я буду шить платье для дочери своими руками, - рассказывает харьковчанка Лариса Донченко. – Походили по магазинам: самое дешевое из приличного стоит 800 гривен, не говоря уже о шикарных платьях, цены на которые доходят до 4000 гривен. Поэтому придется садиться за машинку и вспоминать навыки шитья.

Ткань и фурнитуру на платье уже купили, уложились в 600 гривен. Наряд будет длиной до колена, а фасон – не слишком вычурный.

С мальчишками и того проще. Многие семьи решили не разоряться на новый костюм и сэкономить пару-тройку тысяч гривен. Вместо этого подбирают альтернативный наряд, который юноша сможет надеть не только в праздник.

- Мы сразу решили, что одежда не должна быть одноразовой, поэтому вариант с костюмом-тройкой отпал, - делится мама одиннадцатиклассника Елена Тарасенко. – Если не присмотрим ничего интересного в магазине, наденет джинсы, белую рубаху и пиджак – все это есть у сына в гардеробе.

Минус 1000 гривен на застолье

Записываться в салоны красоты девочки тоже не торопятся.

- В прошлом году, помню, был такой аншлаг – в конце апреля записывать клиенток было уже некуда, - вздыхает хозяйка салона красоты Наталья Дмитриевна. – Причем, пока девочки не узнали точный день выпускного, записывались так: "меня за день до праздника на вечернее время, а меня – в день выпускного с утра".

По словам женщины, накануне праздника маникюршам некогда было голову поднять – работали до 2-х часов ночи. А с утра в день выпускного к работе приступали парикмахеры и визажисты.

Сейчас они надеются, что ближе к выпускному вечеру клиенты все-таки обратятся за помощью профессионалов.

Экономить в этом году будут не только на прическах и нарядах. Некоторые классы отказались даже от праздничного застолья, а это вполовину уменьшило сумму "выпускных" затрат.

- Мнения в классе разделились: часть детей не хочет сидеть в ресторане за общим столом и слушать поздравления ведущего – они пойдут в кафе отмечать. Это уменьшит затраты минимум на 1000 гривен,- говорит Лариса Донченко.

В тему

Вместо пафоса – помощь детям

Отличились в этом году и выпускники школы Бойко. Они решили устроить "джинсовый выпускной" с шашлыками, а деньги, которые могли потратить на шикарные наряды и ресторан - передать на операции малышам с врожденным пороком сердца. Ребята уже собрали 52 000 гривен и надеются, что Юрий Сапронов, как и обещал, добавит денег и удвоит эту сумму.

По словам директора школы Бойко Александра Макагона, "джинсовый выпускной" - название условное. Никто не мешает школьнику нарядиться в дорогую одежду.

- Ценники никто проверять не будет, можно ведь и джинсы купить за 10 000 гривен, - улыбается Макагон. – Но если раньше покупалась одежда на один раз: девочкам по 2 платья, к каждому туфли и сумочка, а парням обязательно новый костюм, то сейчас наряд должен быть скорее повседневным, чем пафосным.

Конкретно

Что почем?

Платье 700 - 4000 грн

Туфли 350 - 1500 грн

Костюм для мальчика 1700 - 4500 грн

Туфли мужские  400 - 1200 грн

Маникюр 80 - 130 грн

Педикюр 90 - 150 грн

Праздничная прическа для девушки 250 - 350 грн

Услуги визажиста 300 - 400 грн.

 

Ирина Зозуля, Комсомольская Правда вУкраине

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях